豬為「六畜」之首,同我們的日常生活密切相關(當然要除開一些少數民族地區)。
據考證發現,人類較早馴化的家畜依次為:犬,羊,牛,豬,馬和驢……而我國又是世界上最早馴化家畜的國家之一。
就拿豬(古代叫豕)來說吧,一種說法是,遠在 6000 多年前,我國就開始將野豬馴化為家豬,以後豬便一直成為人們家庭餵養的一種主要家畜。所以「家」字就由一個寶蓋頭和一個「豕」字組成,形為一間屋子裡關著一頭豬,意味著「有豕便有家」;可見豬在我中華民族人民生活中的重要作用與重要地位了。

  另有一種說法是,上世紀末對廣西桂林市南部的甑皮岩洞穴遺址進行發掘,清理出土了 67 頭豬的骨骼,有 40 頭的年齡在 18 個月以上,經研究證明,這是當時有意識地飼養到一定時期才屠宰的,可知我們祖先早在一萬年以前就開始了養豬活動。而在埃及、印度、巴比倫,迄今為止還沒有發現比這更早的實物和記載。

 

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()