結束了克羅埃西亞的行程,傍晚拉車過邊境,進入 2006 年才脫離南斯拉夫獨立的黑山共和國 MONTENEGRO蒙特內哥羅),蒙特內哥羅意指這裡山脈都呈黑色(正確說該是墨綠色)而得名,全國人口才六十五萬人,土地面積是台灣的三分之一,法定首都適切蒂涅 CETINJE,實際上的首都是波德哥李察 PODGORICA在二次大戰時被完全摧毀,現在都市全是新建,道路整齊清潔。
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〈▲首都市政大樓〉

因為擁有美麗的港灣及沙灘、也有比較低的消費物價,
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這裡成為歐洲人士的旅遊新歡,全國主要收入以觀光為主,佔百分之四十,
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〈▲黑山、峽灣、小攤販〉

其他有錫、鋁等礦產及林業。

【黑塞哥 HERCEG NOVI】

  黑山共和國現在也是歐盟國家之一,台灣的我們聽過這個國家的人都不多,更別說來過了;
過邊境好像是慣例要可樂兩瓶或啤酒兩罐,我們首先到濱海城市黑塞哥 HERCEG NOVI,在一間海邊渡假飯店 SUN RESORT 打尖,
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〈▲黑塞哥 晨跑時的寧靜〉

因為旅館前道路狹窄遊覽車無法駛入,旅館派車接駁行李,我們則沿街步行入住,再加旅館房間分散上下沒有電梯,部分團員小有抱怨,旅行社如果安排行李直接送入房間,花小錢但最有效益;
雖然房間就在泳池邊但那些設施我們都無暇享用。
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〈▲房門前的泳池、庭院〉

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〈▲旅館圍起的專屬海岸〉

▼晚上在旅館自助餐,餐後和阿咪逛海邊夜市,
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有攤販、有 PUB,逛的人還算多,但水準不高,和東南亞一些渡假海邊不能比;
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旅館無法上網,大廳公用電腦無法顯示中文作罷。

  清晨沿著海邊慢跑,
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〈▲海邊路跑小徑,穿越城門,全長有好幾十公里,我只能跑一段〉

五點多天還未亮就有一群群年輕男女在海邊流連,大概周末鬧通霄吧,
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〈▲天都亮了,海邊徹夜嘻鬧的年輕人〉

甚至連有些攤販小店也通霄營業呢。
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〈▲山景朦朧,一把躺椅、一支釣竿,逍遙寫意〉

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〈▲阿咪在旅館早餐〉

這裡海邊沙灘不大,大多地方是岩岸,但還好坡度不陡。
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〈▲岩頂雕像,岩下日光浴者〉

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〈▲露點照〉

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〈▲▼成熟了的奇異果〉
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※黑塞哥城
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〈▲清晨跑步有經過〉

  上午參觀黑塞哥城,這裡曾是波西尼亞國王的領地,先後被土耳其人、沙皇俄國奧匈帝國佔領統治,但波士尼亞獨立建國後對這裡仍難忘懷,因此國名仍稱波士尼亞黑塞哥共和國 REPUBLIC OF BOSNIA AND HERCEG,但現在的波士尼亞已經找不到黑塞哥了,真是世事多變。

  ▼黑塞哥城堡就聳立海邊的山脊上,
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城內遊客不多,因為從海邊要一路爬樓梯上古城,遊覽車無法抵達,對年紀大的人來說爬來會有些辛苦;

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〈▲樓梯爬累了,歇會兒解解渴吧〉

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〈▲碰到剛出家門 穿著典雅的當地婦人〉

▼城內有不同人統治時建的鐘樓及塔樓,
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〈▲聖麥可教堂,顏色很地中海〉

▼廣場邊有塞爾維亞人建的東正教 聖麥可教堂,顏色也很地中海;
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這些過去歷史及建築背景大家都不是很懂,
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〈▲累了,坐在教堂隨便聽聽吧〉

這時大家最急的是找廁所。

【科托爾 KOTOR】

  續往下一個 聯合國指定世界遺產城市科托爾 KOTOR
▼港邊還有停泊大型遊輪載來不少遊客,旅客下船參觀有接駁車載運到老城;
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〈▲停在港邊的郵輪〉

由於領隊和當地導遊約見地點有些誤解,大家等了些時間,也讓司機先生有些光火,我們大熙兄還為此向司機買水請大家喝,緩和一下大家情緒。

  1667 年的大地震,不僅毀去了科托爾 3/4 的建築,地震引發大火,罹難者的屍體更引來大批老鼠而爆發鼠疫,成為科托爾史上最黑暗的一章,當時的人口有 1 萬 2 千人,災後僅 3 千人存活。

科托爾老城牆
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  ▼依山傍水,城牆感覺厚重堅實,還有護城河;
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科托爾城牆從 9 世紀到 19 世紀共蓋了 1000 年,主要都在 17-18 世紀威尼斯時代所建,
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〈▲這是領隊陳小姐教我擺的姿勢〉

城牆厚度從 2-16 公尺寬,最高的部份達 21.5 公尺,就像中國的萬里長城,隨著不同年代,一路往山頭延伸了 4.5 公里;
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〈▲從武器廣場還可看到婉延上山脊的城牆〉

1657 年,還曾幫助挺過鄂圖曼長達 2 個月的包圍。

※柯托峽灣

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  柯托灣是歐洲最南端的峽灣,過去這裡是冰河,
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雖然現在冰河已消退,還是留下當時冰河刻痕及壯麗景觀。

※聖特勒弗大教堂

  傳說威尼斯商人於 809 年,從現今的土耳其帶回 3 世紀基督教聖者特勒弗的骸骨,卻在科托爾灣遇上風暴,於是為祂蓋了座臨時庇護所,但每當要離去時,天氣就變差,從此特勒弗就安放在科托爾,成為這裏的守護神,
▼現在這座
雙塔大教堂是老城內的地標,
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1667 年與 1979 年兩度被大地震嚴重損毀,後來由於重建修復資金不足,形成兩座塔樓造型與高度都不一的景象。

  ▼主祭壇前是一座由 4 根粉紅色科林斯式石柱所支撐,頂部有塔樓式華麗的華蓋,
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〈▲祭壇裏掛的是鍍金的銀雕聖像屏幕〉

▼比較特別的是教堂樓上展示許多老物件,有聖人特勒弗的遺骨、有衣物等,
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〈▲展出的古衣物〉

單是銀器就藏有七百多公斤。
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※聖尼古拉教堂 St. Nikola Church

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  聖尼古拉東正教堂建於 1195 年,在統治者 NEMANJA 和他的兒子 VUKAN 統治時期建造. 屬於拜占庭式教堂,從三個圓形拱頂及不太一樣的十字架可以看得出來。

鐘塔與武器廣場 Clock Tower & Square of the Arms

  建於 1602 年的鐘塔,是科托爾的代表性建築之一,
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〈▲鐘塔前為武器廣場〉

鐘塔前廣場又稱為武器廣場,是全科托爾城最大的廣場,在威尼斯時代,武器都在這附近修理而得名,
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〈▲從聖特勒弗大教堂上下望武器廣場〉

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〈▲鐘塔下方三角形為恥辱之柱 Pillar of Shame,罪犯會被處罰跪在石柱前示眾〉

※漂亮又傳奇的小島

「公主島」
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  這是黑衫共和國的一顆珍珠,過去只是一個小小的漁村,後來修建成皇室的夏宮,現在由阿曼旅館集團發展成 V.I.P.大酒店,因為有非常高的隱私性,深受一些明星、藝人及名人的喜愛。

「雙子島」
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  海面上遠遠只見左邊的聖喬治島 Island of St. George 及不遠處右方的聖石女士島 Lady of Rock Island 深情互望。

  聖喬治島 Island of St. George 種滿松柏,與一座有動人愛情故事的聖本篤修道院
據說有個派駐島上的軍官,與峽灣附近村落裡的少女相識相戀而互訂終身,但在一次的攻擊行動中,卻誤射殺了未婚妻,傷心之餘,就留在島上的教堂當修士鬱鬱而終。

  聖石女士島 Lady of Rock Island,是 15 世紀時由人工填海造島而成,島上有一座巴洛克式天主教堂。
相傳 550 多年前,居民在每年的 7/22,會帶著小岩石往沉沒於海中的大岩石上投擲,原意是祈願前途似錦,但經年累積的小岩石,逐漸形成一個小小的島;
後來一名遭遇風暴的漁民,曾在浮出水面的岩石目睹聖母帶著小孩顯像而度過險關,最後平安無事;
為了感念聖母的保護,1630 年當地漁民決定在此建立教堂,來紀念這位保護神~聖母瑪利亞,成就今日的特殊景觀。

【布德瓦 BUDVA】

  ▼接著再去一個小時車程外,參觀另一個海邊古城布德瓦 BUDVA
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〈▲山頂眺望 布德瓦

這座城的旅遊集焦點就在老城及海邊,
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〈▲從海邊的藝術銅雕到後面老城牆及老城內教堂〉

▼這裡的城牆是沿著海邊修築,
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〈▲老城牆下的餐飲區〉

我們午餐在老城內的一家“上海”中餐廳,在這種地方還能吃到中國菜,大家也不多作要求了。

  這老城遊客很多,可看可玩的地方也不少,有三個主要教堂,
▼蓋於七世紀的聖伊萬教堂 Saint Ivan Church 是城內最高的建築物,
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〈▲謝校長稱戰爭與和平,有大砲有教堂〉

▼外牆簡潔,1804 年建立,有鐘樓的東正教 聖三一教堂,
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〈▲從三一教堂聖伊萬教堂

城區不大,處處都可以看見教堂的身影。
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我們有一些自由逛街的時間,

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〈▲後方老城 中間為聖伊萬教堂,右方為聖瑪莉教堂

▼隨處可看到穿比基尼還有穿丁字褲的女郎滿街趴趴走,
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這裡曾被評為地中海邊最美的海邊,春光無限,其來有自;
我們大熙兄還拍到海邊露點作日光浴的女郎,他直呼這趟旅遊有這張相片就值得了。(真該借來轉貼)

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〈▲造型咖啡屋〉

晚上就住在離海邊不遠的旅館,但不知怎的,旅館房間少了兩間,林大熙兄謝校長夫婦被轉到另一間旅館,飯店為此賠了兩瓶本地出產的紅酒,又為本團爭了些福利。

  ▼晚餐飯店內自助餐,餐後和阿咪逛海邊夜市,
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攤位不少人也很多,但賣的東西都大同小異,
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〈▲▼攤販賣的當地食物〉
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回到飯店房間內無法上網,下到大廳我電腦還是不管用,用大廳公用電腦發了幾封信後才看到使用費一個小時要四歐元,沒有多用就回房整理遊記及照片了。

【切蒂涅 Cetinje】

  ▼接下來我們去黑山共和國的另一個古都切蒂涅 Cetinje
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〈▲舊國都所在地〉

過去曾經長期是黑山共和國的首都,有一定歷史上特殊的地位,

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〈▲結婚 一路鳴著車喇叭的車隊〉

所以現在仍是該國憲法上所訂的法定首都。

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〈▲舊總統府〉

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〈▲參觀博物館〉

在這裡的小販有在販賣黑山獨立之前的鈔票,面額有從五十元到五十億元,可見當時通貨膨脹有多嚴重,這種鈔票當時不值錢但現在當紀念品賣反而值錢了,我花了不到一千元買了面值上兆元的鈔票,數一數也可體驗一下比爾蓋茲在數錢時的感覺,雖然過乾癮,也爽!

※奧斯特洛修道院 Manastir Ostrog
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  ▼這是在切蒂涅最主要的參觀景點,
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據說有一小段當時釘耶穌的十字架及為耶穌洗禮聖約翰的一段手臂都珍藏在此;
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〈▲女孩子進教堂前要用頭巾遮住頭髮肩膀〉

因為是禮拜天,當地人在作禮拜,我們等禮拜結束後進入參觀,
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有許多身障智障的人去祈禱被傳教士祝福;
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〈▲點蠟燭祈福應該和佛教點香類似〉

東正教的傳道士和天主教的神父不同,神父是神職,不得結婚生子,所以在政教合一的時代,國王主教因為沒有子嗣,都是傳給姪子;
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傳教士是可以結婚的,他們不是神職是普羅大眾的一部分,他們只是介紹神給人了解,幫神去助人,也幫人溝通神。
對宗教我不瞭解,連天主教、基督教、東正教等我都分不清楚,我看宗教包括佛教、道教、回教都是以藝術及文化眼光來看的。

【波德哥李察 PODGORICA】

  黑山共和國最後一站參觀首都波德哥李察 PODGORICA這裡是內陸城市天氣炎熱,夏季氣溫可達四十度;

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〈▲首都新建跨河大橋〉

這趟旅遊明顯感覺出海水對氣溫的影響,內陸城市溫差極大,同一天會差二十多度,而海洋城市明顯不一樣,不會太熱及太冷,台灣還是得天獨厚的!

※波德戈里察大教堂
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  ▼1993 年開始建造,號稱是世界第 3 大的東正教教堂,現在還在施工,不知工期要到幾時呢。
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  因為整個城市都屬戰後重建(第二次世界大戰時還是義大利統治),又逢星期天,宛如空城(人口才十多萬);
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〈▲星期天 首都猶如空城〉

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總統府、市政廳照照相,就結束了黑山共和國的行程。
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拉車往下一個國家阿爾巴尼亞

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〈▲標準三道式午餐〉

斯洛維尼亞 SLOVENIA〈東歐巴爾幹半島十國遊一、

克羅埃西亞 紮格瑞布、十六湖國家公園〈東歐巴爾幹半島十國遊

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黑山共和國 MONTENEGRO〈東歐巴爾幹半島十國遊之四〉

阿爾巴尼亞 ALBANIA〈東歐巴爾幹半島十國遊之五〉 2010/08/20

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