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〈▲維也納機場塔台〉

  來到維也納因為有一個小時的時差,還是清晨七點多鐘,領隊陳小姐要大家在機場把厚禦寒衣物及雨傘拿出來,昨天氣象報告維也納氣溫十度。
導遊是北京二十年前過來學音樂的馬先生,介紹景點時不必翻譯大家方便多了。
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〈▲北京導遊馬先生〉

  維也納不但是過去羅馬帝國強盛時代整個歐洲的首都,也是當時音樂之都、藝術之都、建築之都也是文化之都,
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〈▲約翰 史特勞斯演奏的音樂廳〉

到現在維也納兒童合唱團維也納愛樂管絃樂團仍是世人耳熟能詳的,
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〈▲貝多芬 雕像〉

人口一百六十多萬人佔整個奧地利人口的五分之ㄧ,是奧地利最大也是政治首都。
維也納現在也是工業之城,一般民眾每月收入在三千歐元左右,奧地利也是全世界排名第四最佳居住的地方。

※環城大道 Ringstrasse

  車子駛向環城大道,這條是一百年前城牆拆除改建的大道,維持一百年前的模樣,只是馬車換成汽車,圍繞著市中心和霍夫堡王宮,大道兩旁大都是同時期的藝術建築。
▼沿路皇家花園(內有莫札特雕像)、
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〈▲皇家花園 漂亮的花鐘〉

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〈▲莫札特雕像〉

國家歌劇院、市政廳、維也納大學、國會、皇家戲劇院在側,但天寒風大又下雨,我們只是走馬看花、蜻蜓點水而過。

※貝維德雷宮 Schloss Belvedere(也有人稱為美景宮
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〈▲貝維德雷宮後大門〉

  ▼貝維德雷宮,那不是皇宮而是一個將軍的宮殿,所以屋頂用軍營的形狀,
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〈▲上宮前景〉

貝維德雷宮分上、下兩宮,上宮現在為十九、二十世紀的美術館,裡面收藏了歐洲近代的藝術作品,包括克林姆、梵谷、席勒、等人的作品,還有奧地利平民藝術最蓬勃的畢德邁雅時期(Biedermeier)作品,而克林姆最著名的作品《》就是收藏於此。
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〈▲大門前的雕塑很奇特〉

▼前面的花園是屬於法式庭園設計,盡頭就是下宮所在,
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〈▲人面獅身帶翅膀的女性雕像,相當奇特〉

奧地利許多花園跟宮殿都深受法國影響。

※熊布倫宮 Palace and Gardens of Schönbrunn(又稱美泉宮
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  曾是羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國以及哈布斯堡王朝家族的皇宮,又稱夏宮,雕欄畫棟美輪美奐,規模龐大有 1,448 間房,美泉宮及巴洛克式花園,總面積有 7,900 坪,可與法國凡爾賽宮媲美,聯合國列為世界文化遺產。

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〈▲美泉宮 美麗的花園〉

花園在 1752 年時還是世界上第一座動物園的地點(現在還有奧地利歷史最悠久的動物園)
庭園中花團錦簇,樹廊、雕塑、
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▼花廊、
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噴泉、造景美不勝收,
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▼遠方盡頭是美泉宮最高點的凱旋門 葛洛麗葉樓閣 Gloriette,是美泉宮花園中的羅馬式觀景亭。
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但風大雨大冷到不行,大家大多從前來過,沒有久留就匆匆上車了。

  走完美泉宮大家要求先去飯店開大箱子再拿厚衣物,風大雨大實在太冷了。
▼中午晚上我們都在同一家中餐廳用餐,菜很合我們的口味,好吃!
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  中餐後先去一個應該是由大陸人開的賣斯洛瓦斯基水晶的賣店,我對那種水晶沒有太多興趣,看看沒買,這也是這趟行程唯一的購物點。

※國立藝術史博物館 Museum of Art History國立自然史博物館 Museum of Natural History

  是兩棟完全對稱的大型建築,在瑪麗亞‧特蕾莎 Maria Theresien 廣場兩邊遙遙相對;
▼瑪麗亞‧特蕾莎廣場是為紀念奧地利唯一的女皇帝瑪麗亞‧特蕾莎而興建的,

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〈▲美泉宮就是她父親查理斯六世 Charles VI 送她的宮殿〉

▼廣場中的瑪麗亞‧特蕾莎女皇的雕像,是德國雕塑家宗布什 Zumbusch 的作品。
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〈▲女王的女兒,嫁給法國路易十六,就是那位法國大革命在斷頭台被斬首的瑪麗皇后

  在這兩棟建物上都有許多人頭雕刻,
藝術史館亦有人稱作國立美術館)是刻的藝術家,
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自然史館是雕刻的科學家。
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藝術史博物館據稱是世界第四大藝術博物館,展品包括從古希臘、羅馬、埃及到歐洲文藝復興時期的文物、雕塑及繪畫等。
自然史博物館的展品包括大量礦石和動植物標本、史前化石及恐龍骨等,但也展出一些從 Hallstatt 出土的遠古文物。

兩座博物館之間,是為紀念奧地利唯一的女皇帝瑪麗亞‧特蕾莎而興建的瑪麗亞‧特蕾莎廣場,廣場中的瑪麗亞‧特蕾莎女皇的雕像,是德國雕塑家宗布什(Zumbusch)的作品。

※霍夫堡宮 Hofburg Palace
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  下午步行進入老城,霍夫堡是入口,十九世紀建築,全部有四千多間房間,可分新舊皇宮、宰相宮、英雄廣場、騎馬學校等,
▼舊王宮正門入口,紅藍相間建於 1522 年瑞士門,是哈布斯堡王朝舊王宮裡最古老的城門。
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當時瑞士兵是最忠誠的,被皇家請來站警衛,

〈▲門的上方,可以看到金色的哈布斯堡雙鷹家徽

到現在凡蒂岡仍維持用瑞士兵站衛兵的傳統。

  霍夫堡宮是一座擁有 18 個廂宮、54 個出口、19 座庭院和 2,900 間房間的龐大建築群,
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哥特式、文藝復興式、巴洛克式、洛可可式, 上紀末的仿古典式風格,匯集一起,霍夫堡宮成為歐洲各種時期建築風格的見證人。

英雄廣場 Heldenplatz

  ▼穿過新霍夫堡皇宮的大門,就來到了氣派非凡的英雄廣場
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英雄廣場上有兩座騎馬銅像,分別紀念的是:
▼對土耳其人戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王 Prince Eugene of Savoy(美景宮的主人),

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〈▲歐根親王 Prinz Eugen von Savoyen,早上才參觀他的貝維德雷宮殿

歐根親王連續服務哈布斯堡三朝皇帝,為哈布斯堡王朝立下了不可磨滅的功勳。

另一位是成功抵禦拿破崙卡爾大公爵 Archduke Franz Karl。
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〈▲整座雕像只有兩隻馬腿站立,非常不容易且稀有〉

※法蘭茲皇帝廣場 Kaiser-Franz-Platz

  神聖羅馬帝國的末代皇帝法蘭茲二世,於 1816 年主動解散了這個帝國,並同時成立了奧地利帝國,也就因此變成了奧地利帝國法蘭茲一世皇帝。
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〈▲法蘭斯一世 FranzⅠ像〉

他將女兒瑪莉雅路易莎嫁給拿破崙,也是拿破崙二世的母親。

※米歇爾廣場 Michaelerplatz
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   位在菜市場大街紳士街交會處的米歇爾廣場,旁邊就是霍夫堡皇宮米歇爾樓 Michaelertrakt米歇爾樓除了有晚期羅馬式的漂亮弧形外觀,
▼內部也寬敞大氣,

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▼50 米高的圓頂,使得這座宮殿極其堂皇富麗。
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德梅爾糕餅店

  德梅爾糕餅店幾乎變成維也納的歷史一部份,

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〈▲糕餅店的櫥窗展示〉

過去是哈布斯堡皇室指定的御用糕餅店,據說當時國王吃飯很快吃完就離開,雖然親王們還沒吃飽但也要跟著離開,這時親王們就會往王宮外這家糕餅店吃點心。
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〈▲外帶外賣展售區〉

德梅爾的專業在於著名且價格昂貴的糕點,咖啡館外面有一糕點外賣外帶區,裡面有數十種不同造型的蛋糕與巧克力,阿咪買了一小盒蛋糕及一些巧克力,蛋糕木盒精美價格不斐,小小一盒要台幣一千多,大概價格高就覺得還不錯吃。

  老城徒步區裡各種名牌林立,我們有些自由逛街時間,有碰到同樣台灣去的團,他們正打電話回台灣問台灣LV包價格,據說四五萬的LV包這裡要便宜一萬塊,看他們手上提了好幾個。
走了二十天,大概只有今天才像是在歐洲。

※黑死病紀念柱 Pestsäule

  ▼黑死病紀念柱矗立在葛拉本 Graben 大道的中央,
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〈▲遠方金頂就為紀念住,矗立在路中間〉

1679 年黑死病蔓延,皇帝雷翁波特一世發願,如果維也納人能逃過此劫就要奉獻,後來為了感謝上帝終結黑死病,於 1693 年興建了黑死病紀念柱。
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〈▲紀念柱上有象徵受黑死病折磨的老婆婆、向上天祈禱的君王及打敗黑死病化身女巫的聖者〉

※斯蒂芬大教堂 Domkirche St. Stephan

  最後去參觀市中心的第一區,素有維也納的心臟之稱的斯蒂芬大教堂,教堂建於十六世紀,受巴洛克式影響後文藝復興時建築,137 公尺高的南塔,是世界第二高教堂(僅次於德國科隆大教堂),
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〈▲斯蒂芬大教堂

第二次大戰時受損,未能完全恢復,有些可惜。
▼這裡是少數可以拍攝內部的教堂之ㄧ。

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〈▲漂亮的祭台及花窗〉

倚窗人: 教堂內左側的佈道壇是教堂內最精美的一座哥德式藝術品。
▼1515 年教堂建築師皮爾格拉姆把自己以一個“ 倚窗眺望人"的形象塑造在佈道壇的底部。


〈▲建築師把自己刻在半開的窗戶上,手中還握著他那把心愛的刻刀〉

1791 莫札特的葬禮就是在這裏舉行。

※百水公寓 Hunder Swasserhaus

  走訪百水先生所創作的百水公寓
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〈▲導遊馬先生介紹著百水公寓

這由一棟公寓改裝,改裝後房子沒有一扇窗戶的形狀是相同的、沒有一塊牆壁是直線的,
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兩百多位居民現在就住在這棟充滿驚奇的房子中,

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居民們也參與了畫家的大型創作,在蓋房子的過程中決定自己窗子的顏色、大小和形狀。
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因為屬私人產業仍在居住,無法進入公寓參觀,但看他的外觀改造,自然聯想到巴塞隆納最有名的建築師高地的作品米拉之家,只不過百水先生用了許多色彩在建築之中。

▼但在對街有座仿百水風格的百水藝術村 Hundertwasser Villege
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裡面有許多小賣店,賣些紀念品、藝術品,大熙兄還請我喝杯咖啡,
▼看地板是彎曲不平,以及藍、白、紅大小不同的瓷磚拼貼而成的磁磚,就是一個自由隨性且充滿童趣的作品。

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我看到一把鹿蹄做的小刀相當精緻,還只剩下一把,就買了下來。
▼最後到地下室花六角歐元上個廁所,

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▼百水先生最愛的水,廁所裡也有小瀑。
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  在這趟巴爾幹半島之行的最後一個清晨我四點起床,但窗外工地施工的工人大家都開始準備上工了,真搞不懂怎麼會那麼早?難道中午休息的時間長?還是下午休息的早?

  今早團體八點半出發,機場離市區才十九公里,並不遠,機場不大我們時間不趕。
我看看維也納市區地圖,想把昨天走的景點都跑一遍,比例尺大約量一下有十公里以上;
背心、短褲、房卡、手機,這次還多帶了二十元歐元,打算跑步出去、搭計程車回來,路上喝個水吃個早點錢應該還夠。

  才出門一陣冷風,還是有些冷呢!還好沒有下雨;加緊腳步暖暖身,先一路沿著鐵路向西跑到美泉宮,天還沒亮,再往東跑向老城,看看時間快六點,快跑兩小時了,天又開始下毛毛雨,我想叫計程車回飯店好了,路口看到三輛計程車在排班,居然都不會說英文!
拿出房門卡片才發現卡片上沒有旅館名字,都是印的廣告,我太大意沒拿旅館店卡,我也不記得旅館名字,怕計程車載我走錯路那就連飛機都趕不上了,估算一下時間應該來得及原路跑回去,只要不跑錯路;因為路跑得太遠了,那時還真有點擔心呢!

我只記得旅館在火車站旁邊,途中向人問路火車站方向,對方說維也納有三個火車站,問我是哪一個?
還好我記得火車站正在施工中有大型工地。
確定方向加快步伐,一個小時終於看到旅館,十度以下的氣溫還跑出了滿身大汗,只怪自己太大意連門卡都不看一下。

  去機場的路上,家住高雄燕巢的老哥拿出他一路來寫的詩,兩個旅館洗衣帶上寫得密密麻麻,大概上百首將全程記載,這也讓人佩服!
難怪看他一路來就在寫東西、撿石頭(比我更愛撿石頭的,他是我僅見第一個),如果他行李超重一定是石頭!

  這趟巴爾幹半島之旅終於畫下了刺激緊張的 Happy Ending,這些天來都是半天拉車、半天遊覽,拉車時我可以打部落格、看資料、補眠、休息;從奧地利 維也納進,也從維也納 出,從富裕的地方開始也從富裕的地方結束,這是相當理想的行程安排。
巧的是剛下飛機的早晨是雨天,最後參觀維也納也是雨天。

  回顧這些天來,這個“阿公阿嬤團”還真不簡單呢!
大家走完全程沒人叫苦(其實有幾天連我都覺得有些辛苦呢!);
沒人抱怨(有幾處旅館沒電梯,大家自己提行李上樓;停車場攔柵故障,大家在車上枯等半個多小時;周一參觀行程有景點或不開門或提早關門,大家不得其門而入);
另外還是“千歲團”(二十人平均六十三歲,還有十四歲的小弟弟,我比平均年齡還年輕呢!);
十全十美團”(十男十女,正是十權十美,長者才更是有權、有美啊!);
千國團”(單這趟每人十個國家就兩百個國家了,我和阿咪走過五六十個國家團裡還算資淺的呢!);
純遊覽無 SHOPPING 團”(這次全程除了最後一天逛水晶店,完全沒有 SHOPPING!導遊、領隊收入少些。);
大家合作、愉快、準時、開心、不計較,是我參加過這麼多旅遊團感覺最好的一次!

  另外,還讓我領悟到許多個人身體上的問題都不應該是走不出去的理由,記得以前每次和我表哥(大B哥)說一起出去走走,他都說攝護腺問題出去麻煩,但現在看大熙兄,又暈車又暈船又有攝護腺問題的,只要做好準備(他會帶各種藥品、車用尿袋甚至成人紙尿褲),只要自己有決心,一樣世界趴趴走。

  再來,還看到了一個銀髮族龐大的商機,這次團費價格不低,一人十六萬多再加零用要接近二十萬,但參加的團員都不是富商巨賈,只是你我百姓,真讓我想到電影「一路玩到掛」!
台灣的銀髮族觀念上也改變了不少呢!

  巴爾幹半島,過去對我來說是那麼遙遠飄渺的地理名詞,如今卻活生生的在我眼前、在我腦海。
它不像西歐的時髦先進有名牌可買,但卻有大量的古文物、歷史,這趟旅程我們跑了十個國家、也去了十個國家的首都,造訪了十三處聯合國世界自然遺產世界文化遺產,走過二十九座歷史名城,雖然許多地方古物古蹟的維護保養不若西歐來的完善,但更有古味。

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