廣告贊助

  開車來到法國東北部整區都飄著香檳香的蘭斯(Reims)地區來趟品酒之旅,另外今年 Reims 馬拉松有全馬、半馬、10 公里及家庭快樂跑,10 月 21 日舉行,有跑友想來參加嗎?

〈▲蘭斯街景及輕軌列車〉

  蘭斯也是世界名酒香檳(Champagne)的產地,蘭斯附近有大約兩萬處葡萄農家和上百家香檳廠,每年出產約有 2 億瓶香檳,是香檳最大的經濟支柱產業。

  這裡許多酒莊、酒廠是要事先預約才能參觀的,
▼我們開車在街上看到歡迎參觀的酒莊招牌就停車了,
DSC09307

▼阿咪又給人家問、又試喝的,
DSC09301
DSC09302
DSC09303

▼當然不好意思空手走啦,帶兩瓶香檳。
DSC09306

▼再來到阿咪點名的Pommery酒莊,
DSC09308

▼莊園很大,還有很大的停車場,
DSC09374
DSC09315
〈▲還有賣中國十二生肖的香檳〉

一個人十二到十五歐元可以參觀地下酒窖還可品嘗一杯香檳酒。
DSC09316
〈▲曾是 Pommery 太太的結婚禮物並以她命名的香檳酒——Pommery
 現在是世界上最好的香檳酒之一。〉

  莊園及酒窖裡有許多莊主喜歡怪異的裝置藝術,感覺有點不搭嘎。
DSC09317
〈▲整面牆的老電話〉

DSC09318
〈▲大酒桶〉

DSC09324
〈▲倒立的大象標本〉

DSC09325
〈▲坑道梯階入口〉

DSC09327
〈▲解說員的講解〉

DSC09328
〈▲坑道內〉

DSC09335
〈▲酒窖內〉

DSC09340
〈▲暗處用閃光燈拍到的 像是觀音送子的雕像〉

DSC09332
〈▲酒窖天井〉

DSC09355
〈▲▼搞不懂的現代藝術〉
DSC09358

DSC09343
〈▲酒窖藏酒很多〉

DSC09354
〈▲還有超大瓶的〉

DSC09360
〈▲有找到我出生年份 1949 年的香檳〉

DSC09362
〈▲還有 1874 年一個半世紀前的香檳,價值肯定不斐〉

DSC09368
〈▲品酒時刻〉

DSC09369
〈▲配著自帶的下酒菜 杏仁小魚乾,有備而來〉

DSC09373
  香檳是一種葡萄氣泡酒。
葡萄酒在經過第一次的發酵後裝瓶,酒需要在瓶內再進行第二次的發酵,因而產生二氧化碳被壓縮在酒內,當開瓶減壓時會產生許多氣泡。
強大的氣壓往往會在開瓶時產生氣爆聲,若再經搖晃香檳酒還會直接噴出瓶口,現在這些都成了歡樂慶祝時的配樂及像徵,像賽車、球類比賽得冠都會開香檳慶祝。
過去武士會直接用劍削開瓶口,到現在新船下水還用擊破香檳為新船祈福。
但香檳傳統開法還是會慢慢拔開瓶蓋,發出嘶嘶的聲音,暱稱“情人的私語”。
但瓶內這種強大氣壓,過去在製瓶技術還不發達時,常令瓶子在酒窖中發生爆炸。
18 世紀早期,氣泡酒產量開始增加,酒窖工人需要穿戴鐵質的面具(類似棒球防守員面具)以免受傷。
一個瓶子的爆炸可引發其他瓶子的爆炸,酒窖損失 20-90% 的藏酒是常見的。
由於當時對於發酵及二氧化碳氣體的產生並沒有足夠的了解,大家只是知其然而不知其所以然,所以氣泡酒被冠予了「魔鬼酒」的名號。

  其實蘭斯除了香檳外還有它歷史上的重要性,最遠還可以追溯到羅馬帝國時代,市中心還存有古羅馬時期的遺跡。
它在法國歷史上也扮演著非常重要的角色,蘭斯是法國著名的宗教文化中心,被稱為"王者之城"。
自 11 世紀起,法國國王都必須到這個"加冕之都"受冕登基。
在法國歷史上,共有 25 位國王在蘭斯聖母大教堂加冕,其中包括法蘭克王國的奠基者克洛維一世(Clovis I)、路易一世(Louis le Pieux)、路易八世(Louis VIII)、路易十三(Louis XIII)等。
另外納粹德國於 1945 年 5 月 7 日也在這裡簽署了第二次世界大戰投降書

蘭斯做為法國的歷史文化名城,城市裡有許多世界文化遺產,其中包括歷任法國國王加冕之處的蘭斯聖母院(Cathedral Notre-Dame de Reims)。

蘭斯聖母院(Cathedral Notre-Dame de Reims)


〈▲巴黎聖母院就是仿這裡興建的〉
  這教堂最著名的當然是歷史上曾經有 25 位法國君主在此加冕!
DSC09377

主教座堂內部長 138.75 米,寬 30 米,高 38 米,大部分完成於 13 世紀末,只有西立面建於 14 世紀,鐘樓高 81 米。

DSC09382
〈▲大胞團來此參觀的很多〉
第一次世界大戰期間,德國的炮火毀壞了座堂的重要部分,後來得到洛克菲勒家族的資助,修復後於1938年重新開放。

DSC09392
▲▼教堂的花窗同樣美麗璀璨,
DSC09380
另外聽說蘭斯大教堂可是有 2302 尊描述聖經故事的雕像呢!
DSC09393

〈▲▼年代久遠,許多石雕都毀損了〉
DSC09379

▼1991年,主教座堂被列為世界文化遺產。
DSC09378

  中午兒子本來網上有找一家米其林餐廳的,但我們到的太晚,中午兩點以後廚房就不接單了,歐洲人連餐廳工作都輕鬆。
我們只好在隔壁轉角的沙威瑪店簡單解決中餐了。

  酒足飯飽雨也停歇,我們結束蘭斯行程也大致結束了這次的歐洲之旅,愉快開車轉往巴黎戴高樂機場方向去。

文章標籤
創作者介紹
創作者 濠叔 的頭像
濠叔

濠叔隨筆

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()