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〈▲外交部館務人員在柏林火車站接我們〉

  在方老師的策畫下,今年以去年參跑巴黎馬拉松成員為班底,組成了這次世界六大馬拉松之一的【柏林馬拉松】跑遊團。
去年的巴黎馬拉松因為兒、媳傳中和蕙文都還在美國,是由傳中規劃巴黎跑遊自由行的行程,沒有參加方老師的台灣團,今年兒媳回台定居,也多加了淏淏,一行五人加入了台灣“柏林跑馬團”。

  九月二十六日晚十一點多的華航班機從桃園機場直飛德國法蘭克福,十二個小時的飛行,娃娃很乖沒有吵鬧,看來和他奶奶不止長的像,連個性都一樣,愛搭飛機、愛坐車、愛旅遊。
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〈▲飛機上的淏淏〉

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〈▲抵達法蘭克福機場〉

  當地時間 27 號清晨六點多抵達法蘭克福,室外氣溫十度左右,已有涼意。
這次行程全程的遊覽車是輛只開了兩個月的賓士新車,

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〈▲駕駛每天穿著整潔,人好也長得帥,車牌 666 超讚!〉

領隊小嫻說:「新車有好有壞,好處是大家舒服乾淨;壞處是東西被偷風險高。」
現在歐洲旅遊被偷被搶的風險很高,尤其遊人越多的城市越要注意。

  離開機場就開始了觀光行程,首先前往格林童話之路終點的-哥廷根,
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由於是自由活動逛街,所以午餐也就自己吃了。

小鎮不大,沒有幾條街可以逛,
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我們選擇一家專門吃魚的連鎖簡餐店,食物不錯吃,價格合理。
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【哥廷根 Gottingen】
  目前有近14萬人口以格林童話中的養鵝女而著名,是德國頗具歷史的大學城,哥廷根大學不僅出過 30 多名諾貝爾獎得主,編撰格林童話的格林兄弟,也曾在此執教鞭。

“養鵝女噴泉 Ganselieselbrunnen ”
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  坐落在市中心市政廳旁的市集廣場上這雕像噴泉,早已成為哥廷根的「註冊商標」。
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這尊源自格林童話故事:
心地善良的公主帶著壞心腸的女僕嫁到遠方,不料卻被女僕陷害,變成看鵝的女孩,後來終于被老國王發現,回復公主原來的身份,最後成為王子之妻的養鵝女,造型極為優美。

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哥丁根大學還有一項頗具趣味的慣例,凡取得博士學位者均要至此噴泉,親吻一下養鵝女才算畢業。
而此噴泉也是現今哥廷根年輕男女非常喜歡的約會集合場所,也常有戀人拿花來獻給養鵝女,期望最後愛情圓滿,我們拍照時就有許多鮮花。

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“舊市政廳 Alte Rathaus ”
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  位於養鵝女噴泉旁的這幢紅瓦屋頂之壯麗建築,初建於 1270 年,

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今天,位於此建築地下室的 Ratskeller(市政地窖)已闢建為一饒富古老興味的餐廳,是哥廷根最富盛名的用餐飲酒地點,我們去時中午時分尚未開始營業。

“聖約翰尼斯教堂 St. Johanniskirche”
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  建有兩座高塔的這座哥德式教堂,位於舊市政廳西側,在 2005 年遭大火焚毀。

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建築本身倒無甚特殊,較吸引人的是其北側的高塔。
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該塔一直是哥廷根大學的學生宿舍之一,住在此塔的學生可以不必繳房租,但交換條件是每星期六的 14 點至 16 點,將住所開放給想上塔參觀的觀光客自由進出。

“木架塗泥式建築群 Fachwerkhauser”

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  哥廷根舊城內的此種傳統德國建築,大多集中在舊城東半部,
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漫步此間最易感受到昔日哥廷根的風情。
其中較出色的幾幢除使用粗木架和樑架並有各式雕刻,顏色更為繽紛。

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  我們也是從這裡搭高速火車約兩個小時的車程抵達德國首都柏林。
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〈▲▼哥廷根 火車站月台〉
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【柏林 Berlin】

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〈▲柏林火車站 2006 年開始使用,建於柏林圍牆原址,跨東、西柏林〉
  柏林是德國首都,面積比新加坡稍大,也是德國最大的城市,現有居民約 340 萬人,但大都會區接近 500 萬人,是歐盟區內第 2 大城。

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二戰後,柏林被分割為由蘇聯控制的東柏林,及美、英、法控制的西柏林。
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〈▲左側為西德,右側為東德;柏林在東德中間,西柏林被圍牆圍住〉

柏林變成了蘇美冷戰的聚集點。
東柏林成為了東德的首都,而西柏林事實上成為了西德在東德的一塊孤立區,1961 年 8 月 13 日,東德建起了柏林圍牆,以圍牆將西柏林圍住,以防止東德人民逃往西柏林。

※“柏林圍牆”
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〈▲拆後留下當紀念的一段柏林圍牆,現在成了塗鴉牆〉

  柏林圍牆全長 160 公里,是一個環型將西柏林圍住,

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圍牆還有兩層,中間相隔一百公尺,牆頂設鐵絲網,當時凡翻越圍牆者格殺勿論,至 2009 年止約有兩百多人在此被射殺,但也有六千人從此逃往西柏林,有三千六百多人遭逮回,也有三千人在此受傷。
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直到 1990 年 10 月 3 日,德國重新統一,柏林舉行了盛大的慶祝活動柏林圍牆被拆除。
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柏林圍牆開放時有數千東柏林人等著進入西柏林,
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〈▲在柏林地標布蘭登堡大門前的歷史照片,當時布蘭登堡大門在東柏林側〉

西柏林銀行還準備給每人 1000 馬克的紅包,連鎖超市也準備咖啡和巧克力的歡迎袋給東柏林過來的民眾。
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在柏林牆倒塌之後還發生下面一個小故事:
  1991 年 9 月在統一後的柏林法庭上,舉世矚目的柏林圍牆守衛案將要開庭宣判,這次接受審判的是 4 個年輕人,30 歲都不到,他們曾經是柏林牆的東德守衛。
兩年前一個冬夜裡,剛滿 20 歲的克利斯和一個好朋友,名叫高定,一起偷偷攀爬柏林牆企圖逃向自由,幾聲槍聲響,一顆子彈由克利斯前胸穿入,高定的腳踝被另一顆子彈擊中。
克利斯很快就斷了氣,他不知道,他是這堵牆下最後一個遇難者。
  那個射殺他的東德衛兵,叫英格·亨堜。
當然他也絕沒想到,短短九個月之後,圍牆被柏林人推倒,而自己最終會站在法庭上因為殺人罪而接受審判。
柏林法庭最終的判決是:
“判處開槍射殺克利斯的衛兵英格·亨堜三年半徒刑, 不予假釋。”
雖然他的律師辯稱,他們僅僅是執行命令的人,根本沒有選擇的權利,罪不在己。
法官當庭指出:
“東德的法律要你殺人,可是你明明知道這些唾棄暴政而逃亡的人是無辜的,明知他無辜而殺他,就是有罪。
 作為員警,不執行上級命令是有罪的,但是打不準是無罪的。
 作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一釐米的主權,這是你應主動承擔的良心義務。”

  在這個世界上,良知是最高的準則,是不允許用任何藉口來無視的,自然法永遠高於社會法。

柏林也終於重新獲得了全德國首都的地位,現在駐有 147 個外國大使館。

※“查理檢查哨”

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〈▲現在是給觀光客付費拍照的場景〉

  雖然柏林圍牆主要有七個檢查哨,但每個通過的對象不一樣,查理檢查哨是冷戰時期美軍進入西柏林的唯一通道,
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美、蘇之間的直接對峙在這裡也曾發生於 1961 年 10 月 27 日,兩方各部署了 30 輛主力重裝坦克對峙於邊界線兩側。
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但第二天兩方均撤走了坦克,因為雙方都不願因此讓戰爭危機升級。

  我們參觀柏林圍牆及查理檢查哨的當天,正值馬拉松前一天的直排輪比賽,
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整個柏林交通為之打結,我們遊覽車走許多小巷,最後還是被塞在路中動彈不得。
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〈▲領隊小嫻超有能耐,下車指揮交通〉

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〈▲連熱心的路人也來幫忙指揮交通,我們駕駛技術超讚的,佩服!〉

最後我們只能選擇下車搭地鐵繼續柏林市區觀光。
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〈▲地鐵上〉

※“博物館島”
  我們旅館在博物館島邊不遠,跑完柏林馬拉松第二天清晨我們恢復跑,

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和小許、小顧沿著施普雷河邊,跑過宮殿橋就進入博物館島
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柏林所有博物館都由此發展而來,博物館島上共有 5 座形態各異的公立博物館。
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〈▲仍有一面牆面保留著戰爭時的累累彈孔,讓人怵目驚心〉

1999 年,因建築與文化的結合,博物館島被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。

  柏林我之前沒有來過,觀念中總認為德國首都應該和美國華盛頓特區、日本東京相仿,但來到這城市感覺落差很大,看不到先進的大樓景觀,尤其晚上燈光昏暗,不像世界級大都市。

▼波茲坦廣場大約是柏林最現代化的地方了;

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▼但這棟國鐵總部大樓尖到不行,若在台灣對面建築物肯定開罵。
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  後來聽導遊說柏林居然是德國最窮的城市,城市失業率達百分之七,全德最高,人民收入平均1500歐元/月,全德最低。

  因為我們這次來主要是跑柏林馬拉松〈見上一篇文章“柏林馬拉松”〉,除了跑步時踏遍柏林主要地區,但並沒能仔細遊覽,這樣正好也給下次再來一個好的理由。

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2013柏林馬拉松 2013.09.29.

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