廣告贊助

016
【捷克】
  前身為捷克斯洛伐克,1948 年 2 月,捷克斯洛伐克由共產黨開始一黨執政,為共產國家。
1968 年發生要求民主變革的布拉格之春活動,但最後在蘇聯軍事干預下失敗。
1989 年 11 月,捷克終於實現民主變革 天鵝絨革命,和平展開多黨上下議會民主制。
1993 年與斯洛伐克和平地分離,成立捷克共和國。
1999 年加入北約,
2004 年加入歐盟,
2007 年成為申根公約會員國,但到現在還沒加入歐元區,要換當地貨幣克朗,比較不方便。
捷克約有 2.2 個台灣大,人口約一千萬。

捷克我造訪過許多次了,上次 2013 年同樣是跑柏林馬順道來的:http://howardhu.pixnet.net/blog/post/41385043

〈布拉格 Praha〉
100
  布拉格是捷克共和國首都,人口 120 萬也是捷克最大城市。
布拉格建築給人整體上的觀感是建築頂部變化特別豐富,並且色彩極為絢麗奪目(紅瓦黃牆),因而擁有千塔之城、金色城市、萬城之母、歐洲之心等美稱,號稱歐洲最美麗的城市之一。
1992 年,布拉格歷史中心列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單。
1345—1378 年,在查理四世統治時期,布拉格是羅馬帝國兼波希米亞王國的京城;
1348 年 4 月 7 日,在此建立了中歐、北歐和東歐的第一所大學,今天稱為查理大學。

  由於剛抵達歐洲,網路都還沒搞定,一路上稍為擔誤了點時間,我們開車抵達旅館已經是晚上八點多了,旅館就在老城區之內,出來逛非常方便。
由於這裡我也來過很多次,算很熟了,在我部落格中也曾多次介紹過這座城市。
▼房間安頓好就和大家逛舊城廣場,也在廣場邊吃晚餐。
087
088

“舊城廣場”
  一般人稱它為布拉格廣場或是胡斯廣場
089
廣場豎立著宗教改革先驅,被羅馬教廷燒死的胡斯紀念碑
1402 年查理大學的神學教授胡斯在伯利恆布道,讓一般信徒與神職人員同領聖體和聖血,而被教庭裁定為異端。
1415 年 7 月 6 日在康斯坦茨處以火刑,4 年以後引發了胡斯戰爭。
廣場周圍聚集著各種風格的建築:哥德式的泰恩教堂(俗稱魔鬼教堂,黑色牆面),以及老市政廳。
在老市政廳的外牆上,有著名的布拉格天文鐘,是最吸遊客的景點,
123
每到整點報時下面總是圍滿了遊客,有代表慾望、死亡等的小人偶會動作,報時表演時間很短,動作也不大,一不注意就結束了。

  第二天清晨大家約好了跑步,還記得兩年前同樣參加柏林馬拉松時來這裡,清晨也是跟方老師、德義一行一起跑。
今年氣候比較熱,清晨還沒有寒意。
097
〈▲火藥塔前〉

099
〈▲伏爾塔瓦河的清晨〉

106
“查理大橋”
  是布拉格市區跨越伏爾塔瓦河流 10 幾座橋樑中最著名的一座,長 520 米,寬 10 米,興建於 1357 年,橋上有 30 尊精美的聖徒雕像。
110
查理大橋的建造直到 15 世紀初才完工,過去有一個傳說,用來粘合石塊的灰漿中加入了雞蛋,使其更加堅固,現代科技進行檢驗灰漿的無機和有機成分,傳說中灰漿中使用了雞蛋得到了證實。
116
119

  在旅館前小廣場有看到堆放彩繪石磚,有許多塊畫著台灣國旗,可見台灣遊客很多。
124

▼回到旅館早餐,還蠻講究的,
128
129

“城堡區”
  布拉格最重要的景點區應該要算布拉格城堡和聖維特主教座堂的城堡區;
138
〈▲城堡廣場〉
整個城堡位於伏爾塔瓦河西岸的小山上,已有 1000 多年的歷史,城堡長 570 米,平均寬約 130 米,是世界最大的古城堡區。
▼從城堡區俯瞰布拉格城區景觀佳。
143

▼捷克斯洛伐克和捷克共和國的歷屆總統也都在此辦公,所以也稱總統府。
140

“聖維特主教座堂”
149
  這是捷克最大、最重要的一座教堂,這裡不僅是布拉格總教區的主教座堂,也是神聖羅馬帝國皇帝的加冕教堂。
教堂內有許多波希米亞國王的墳墓,也收藏王國最珍貴的聖徒遺物,和主保聖人聖瓦茨拉夫最後安息的地方朝聖地。
「金門」(可能是因為上面描繪最後審判的金色馬賽克),國王們正是通過這扇大門,進入主教座堂舉行加冕典禮。
151
1929 年聖瓦茨拉夫加冕時,聖維特主教座堂最終完成;建造工程花費了幾乎 600 年。

162
〈▲國王公園〉
  我們就在國王公園旁邊的簡餐廳點個三明治及披薩,喝個咖啡就出發往下一個城市德勒斯登出發。
165
由於網路還沒搞定,小馬的車跟在我後面,他車沒油了,居然在大街上搖下車窗一路大吼“濠哥,加油!”;
阿咪跟我說有聽到有人喊要我加油,我說:
“我還沒那麼有名,這裡又不是台北”,
但到下一個轉彎,我還真清楚聽到“濠哥,加油!”,超爆笑!

創作者介紹
創作者 howardhu 的頭像
howardhu

濠叔隨筆

howardhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()