10/2 周五 布魯塞爾 13:30〈2H 35H〉→15:40 法國→盧森堡 20:30→【德國】22:20 柯布倫次

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  在布魯塞爾吃完海鮮大餐,先在手機設定“盧森堡公園”導航,不放心再在車子上設定“盧森堡博物館”導航,行車時間都是兩個多小時,跟我當初預定的時間差不多,沒有多看就跟著兩個導航一路開去。
可是沿路看著路標一路都是指向巴黎,我心裡還一直納悶,怎麼一直往法國走?
一個多小時後居然進入法國邊界,我滿腹狐疑,不該會到法國啊!
在法國小鎮一家大超市 MATCH 停下,

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〈▲錯把法國當盧森堡,到法國一遊,LOL〉

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再仔細看一下導航地址,居然“盧森堡公園”及“盧森堡博物館”都在巴黎,大笑太巧了,怎會這樣?
有點扯!
陰錯陽差這趟旅遊又多經過一個國家,法國。

  大賣場裡幫娃兒買點用品,重新上路,下午四點半沿著高速公路一路開到盧森堡,但到距盧森堡市區三十多公里時,跟著導航下了高速公路,一路走的都是鄉野小路,這時天色也開始暗了下來,原來我選的是一條“風景道路”。

  選錯路也還罷了,這時還發現車子快沒油了,在荒郊僻野要找加油站真不容易,看看導航最近的加油站也在十幾公里以外,摸黑找到加油站但已過營業時間了,可以使用自助刷卡加油機,但信用卡又一定要有密碼;
我自己疏忽,出國前忘了將信用卡設密碼;
看來是沒轍了,只好再找另一家加油站,這時車子一再提示:
“快沒油了!你還要繼續開?”
看一下導航,下一個加油站也要 8 公里,這時心裡打算如果到下一個加油站如果也打烊、如果沒有柴油,那我就找旅館住下不趕路,等到第二天再說了。
遠遠看到加油站裡面燈還亮著,終於鬆了一口氣!

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〈▲盧森堡只留下這張加油的相片,哈!〉

〈柯布倫斯 Koblenz〉

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  抵達柯布倫茲渡假飯店已經快十點半了,好一段莫名其妙的旅程!

柯布倫茲我在三年前來過,〈詳網誌:http://howardhu.pixnet.net/blog/post/37396028

1018 年時,柯布倫斯與埃倫布賴特施坦要塞,被賜給特里爾的大主教,一直由大主教所掌控。
法軍襲擊時,柯布倫斯被攻占,城裡不少古老的塔樓與建築受損嚴重。

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 維也納會議後,柯布倫斯歸入普魯士王朝的領土,主要做為軍事堡壘用途。
1962 年後,柯布倫斯才轉型成為酒鄉與觀光都會的城市。

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〈▲下榻柯布倫斯的旅館〉

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〈▲旅館早餐〉
 從柯布倫斯到梅茲 MAINZ這段 65 公里的萊茵河段是郵輪觀光熱點。

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〈▲清晨遊輪還沒開始活動,後方山頂為埃倫布賴特施坦要塞〉

“德意志角”

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  是位於德國科布倫斯市摩澤爾河和萊茵河交匯處的一塊陸地,建有一座宏偉的德意志帝國首任皇帝威廉一世銅製騎馬雕塑。
雕塑總高 37 米,其中騎士像高 14 米以感謝這位德意志皇帝在 1864 年、1866 年和 1871 年的三場戰爭中為德國統一所作的戰鬥。

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〈▲清晨這裏跑者很多〉
雕塑中的威廉一世皇帝身著將軍制服和迎風飄揚的大衣,身旁侍從一隻手牽著駿馬,另一隻手拿著墊褥和皇帝的皇冠。
雕塑前方雕刻有德意志帝國鷹鷲,它抓著蛇並喝叱著敵人,以此表現威廉一世的威嚴。

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〈▲新娘來此拍婚紗照〉
雕塑底座上方刻著科布倫茨詩人 Max von Schenkendorf(1783 年 12 月 11 日—1817 年 12 月 11 日)「給祖國的春天問候」一詩中的最後兩句:
「只要團結和忠誠,帝國將永存不滅」。

  第二次世界大戰即將結束前的 1945 年 3 月 16 日,威廉一世騎馬雕塑被美國軍隊的大炮嚴重損壞。
據史料記載,是艾森豪下令進行摧毀的,因為他擔心德國士兵以紀念雕塑為掩護進行反擊。
在美國軍隊的炮火之下,散落的雕塑從底座上摔下掉進萊茵河,銅製雕塑最終被完全拆除並融化,僅存威廉皇帝的頭像現存於科布倫茨的萊茵河中游博物館中。
1953 年 5 月 18 日,由德國聯邦總統特奧多爾·豪斯建議將殘存的雕塑底座作為「德國統一的警示碑」。
為了表達「德國統一」這個象徵意義,雕塑底座上刻上了德國各州的州徽,柏林圍牆倒塌後,雕塑旁豎立起三塊柏林圍牆存留的水泥磚,上書「紀念在德國分裂中遇難的人們(1953 年 6 月 17 日—1989 年 11 月 9 日)」。

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▲1993 年 9 月 2 日,新雕塑落成,成為「德國統一警示」的又一紀念。

  原本要開車上“埃倫布賴特施坦要塞”,車子繞了兩圈沒找到上山路口,
▼原來這裡舉辦路跑活動封路。

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啟裕也擔心下午柯隆馬要早些去報到領牌,我們就略過堡壘、也略過原本規劃要停留一小時的前西德首都波昂,上午 10:30 直接往柯隆出發。

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10/3 周六 柯布倫次 10:30〈1H〉→11:40 柯隆

  由於網路卡用完了,沒有了網路就只能依賴車上導航了,同樣的故事又再發生,導航到的地址目的地並不是我們的旅館,因為我知道旅館就在中央車站及大教堂旁邊,於是先開車到教堂附近一家中餐廳午餐,也弄清旅館的地方,餐後先入住旅館。

〈科隆〉
  是德國第四大城市,在面積上它是繼柏林和漢堡之後,德國第三大的大城市,亦是德國內陸最重要的港口之一,萊茵地區的經濟文化和歷史中心。它已有 2000 多年的歷史,是德國最古老的城市之一。
中世紀科隆已經成為一個重要的教會中心和藝術知識中心。
科隆也是科隆香水或古龍水的發源地,科隆的古龍水是舉世聞名,古龍水也是以科隆市為命名的,因此在科隆市內隨處都可見到標號 4711(代表門牌號碼)的古龍水,四處飄香。
從 12 世紀開始科隆與耶路撒冷、君士坦丁堡和羅馬市一起被並稱為聖城,1164 年大主教萊納爾德·馮·達瑟爾將東方三博士(耶穌降生時,三個博士在東方看見伯利恆方向的天空上有一顆大星,於是便跟着它來到了耶穌基督的出生地。他們帶來黃金、乳香、草藥,每人獻上一樣禮物給耶穌,所以稱他們為「東方三博士」)的遺骨從米蘭移到科隆,使得科隆成為一個重要得朝聖地,當時市民決定建造一座絕無僅有的大教堂來存放聖跡。

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〈▲跑馬前一晚找到一家泰國餐廳晚餐〉

柯隆我也是來過非常多次了〈見之前網誌: http://howardhu.pixnet.net/blog/post/37396028

柯隆馬拉松

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  周六下午三點先去 EXPO 報到,旅館走過去 1.8 公里,

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▼排隊等報到的人龍排的很長,

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▼EXPO攤位也很多,

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比較少有的是大會還有便宜賣過去幾年賣剩的商品,我有買 2013 年 KIDS RUN 的小 T 恤給孫子(是他出生的年份),我還買了一件少有的浴衣、盥洗包,收穫豐富!

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報到領號碼牌很隨便,沒有對證件,但號碼牌上有印名字,

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一般歐洲馬拉松對歐洲的跑者(或常跑歐洲馬的跑者)可以購買屬於自己的晶片,這樣參加歐洲比賽就不用另外再租晶片了,這點台灣應該可以仿效,沒有自己晶片跟大會租的晶片是不用還的。

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〈▲因為我買太多東西了,大會多給我一個報到袋〉
這次我跟啟裕報全馬,瓊瑩報半馬。

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▼辦完手續,外面排隊人龍還是排很長。

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  柯隆馬拉松出發比較不一樣的是半馬在早上八點半先出發,全馬要到 10 點才開始。
瓊瑩報名半馬,但三個多月前在北京摔斷足髁,一直還沒痊癒,跑步都有問題更別說跑半馬了。

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我也是左大腿受傷半年多了,受傷後還跑完今年日本東京馬及能豋馬,使傷勢更加嚴重;
所以這次從開始心理上就沒打算完賽;

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〈▲半馬開跑〉

雖然全馬還沒開跑,但半馬已出發,所以賽道旁有非常多半馬選手拋棄的衣物,

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很多國外馬在開跑時天冷,主辦單位會鼓勵大家開跑前的禦寒衣物在開跑後拋棄,主辦單位之後會收集、清洗,捐贈給有需要的團體,這也算是一種公益。
但有時滿地衣物會阻礙後方的跑者,踏過時要注意安全,不要絆倒受傷。

我國內外大小賽事參加超過百場,但還沒中途棄賽落馬過,

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選擇歐洲馬落馬,也算有紀念吧!

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〈▲開導車隊〉
雖然沒打算完跑,但有報名總該感覺一下跑馬氣氛吧!

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柯隆馬東方面孔不多,我穿北大跑衣,有大陸跑友過來打招呼,他是這裡的留學生。

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經過出發點,沒多遠啟裕超過叫我,

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賽道兩旁加油的民眾不是那麼多,啦啦隊也不如六大賽事熱鬧,

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我腿傷完全不OK!怕傷勢加重,不想勉強就退出比賽了。

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瓊瑩也沒有跑,我們本來打算開車先回旅館辦退房,再去終點接啟裕;
但同樣故事又發生了,交管塞車讓人完全動彈不得!
同樣只能將車子停在路邊,下車用走的。

這時已看到許多半馬跑者掛著獎牌完賽了,我們停車是半馬 17 公里的地方,就和瓊瑩往終點走,這時半馬選手幾乎都回▼終點了,全馬選手還沒到,賽道只有瓊瑩單一人的經典畫面,

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▼最後一公里還是要跑一下吧,

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跑進終點時全馬的領先集團已經跑回來了,大家已搞不清她是全馬還是半馬了,司儀大喊回來的是來自台灣的選手!
這時後方全馬選手還沒進來,她就成了攝影機的聚焦點!還真爆笑!(但她後面還有一位走不動的半馬老先生)

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更爆笑的是她一過終點大會人員就給她掛上一面全馬完賽獎牌,等她走到前面喝飲料時又一位小帥哥再幫她掛上另一面全馬獎牌,胸前就有兩面獎牌。
她送我一面當作紀念。
▼我雖然沒有完賽,但也有了紀念獎牌。

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最烏龍的馬拉松之一。

  啟裕跑回來 4:30,成績他不滿意,路線太多的轉彎、折返,也有許多硬石塊路面,並不好跑。
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濠叔隨筆

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