清代傑出詩人李調元,五歲入鄉塾,輒成誦。他記憶過人,凡經眼詩書,大都過目不忘。
曾和湖南文人“打嘴仗”:
  乾隆四十二年(1777年),李調元外放廣東學政,從長江順流而下,途經湖南,湖南巡撫在洞庭湖畔為他設宴接風。
宴席上,一位候補道想賣弄才華,走上前對李調元說:“久聞學政大人長于楹聯,今日盛宴,正好求教。”
李調元笑道:“在下才疏學淺,豈敢班門弄斧?”
那位候補道便吟出一副上聯:
洞庭八百里,波滾滾浪滔滔,大人由何而來?】
李調元答道:
【巫山十二峰,雲藹藹霧騰騰,老夫從天以降!】

候補道又出一聯:
四維羅夕夕多,羅漢請觀音,客少主人多。】
這上聯刁鑽古怪,把李調元比作獨身女人〈觀音〉,隱含挖苦刻薄,李調元冷笑對曰:
【弓長張隻隻雙,張生戲紅娘,男單女成雙。】

候補道豈肯罷休,隨手從樹上摘下一個李子,扔進洞庭湖中,再出上聯:
【李打鯉,鯉沉底,李沉鯉浮。】
這上聯中“李沉”,寓意惡毒,李調元也不在意,時值仲夏,花事甚濃,蜜蜂飛舞花叢中,李調元觸景生情,應聲對出下聯:
【風吹蜂,蜂撲地,風息蜂飛。】
候補道罵“李沉”,李調元對“蜂飛”,針鋒相對,格調高昂,甫一吟畢,滿座譁然。
那位候補道至此方知李調元才敏學高,已遠不及。
後來竟無心仕途,於是在洞庭湖畔一邊養蜂,一邊習文。

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()