自從有了相機後,紀實攝影提供了一個途徑,讓大家得知其他國家正在發生的事情。
也能因一張照片,改變他人的看法。
國外網站 buzzfeed 挑選了美國歷史上使人震驚、得到啟發、或者讓人們感動的 50 張照片。

1863年7月 - 蓋茨堡之役 (美國南北戰爭的關鍵戰役)

50_1

這張照片攝於1863年,死去的士兵躺在蓋茨堡戰場上。
這場戰役當中,超過 50,000 名聯合和同盟軍在此喪生、受傷或被俘。

 

1906年4月 - 舊金山大地震後的情況

50_2

舊金山大地震嚴重破壞整個城市。
地震引發風暴和火災,奪去了約3000人的生命,摧毀了大概 80% 的舊金山建物。
可以說是美國歷史上主要城市所遭受最嚴重的自然災害之一。

 

1863年11月19日 - 林肯的蓋茲堡演說

50_3

人群聚集在總統亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)的蓋茲堡,
他正準備發表日後著名的蓋茲堡演說

 

1870年 - 變成肥料的野牛頭骨

50_4

19世紀,商人和獵人為了珍貴的毛皮,殺害大量美洲野牛(美洲水牛),當時牠們被捕殺至瀕臨絕種。
拿走毛皮後,只剩下屍體在原地腐爛。
在這張照片中,偷獵者站在估計有 10 萬野牛的頭骨前。

 

1903年12月17日 - Kitty Hawk 的飛行者一號

50_5

這照片攝於北卡羅萊納州的 Kitty Hawk,萊特兄弟飛行者一號的首次飛行。
奧維爾擔任駕駛員,威爾伯在翼尖處跟跑。

 

1936年3月 - 移民母親

50_6

美國大蕭條的高峰期,攝影師 Dorothea Lange 拍下了這張照片,完美詮釋了人們對於當時困境的沮喪與絕望。
被稱為「移民母親」的照片,定義了美國的大蕭條時期。

 

1937年5月6日 - 興登堡災難

50_7

興登堡號飛船(LZ 129 Hindenburg),是一艘德國的大型載客飛船,一次跨太平洋飛行中嘗試降落時燒毀。
這場災難奪去了 36 人的生命,標誌著載客飛艇的時代的結束。

 

1944年6月6日 — 盟軍諾曼第登陸

50_8

拍攝於1944年6月6日上午〈六月六日斷腸時〉,美軍第一步兵師的軍車,登陸奧馬哈海灘。

 

1945年2月23日 - 美軍士兵在硫磺島山上豎起國旗

50_9

硫磺島戰役是太平洋戰爭中最激烈的戰鬥之一,其間日本堅守硫磺島,但美軍最終還是將其攻破。
戰役中美軍共犧牲 6,821 人,而日本的 22,786 名士兵之中除了 1,083 人被俘之外,其餘全部陣亡。
硫磺島戰役除了其戰鬥艱苦而成為著名的戰鬥外,還有美軍攝影師拍下了其士兵於該島的摺鉢山上,豎起了美國國旗的場景。
這張照片廣為流傳,成為了繪畫、雕塑和郵票的圖案,也令該戰鬥有別於其他太平洋的島嶼登陸戰。

 

1945年8月 — 廣島與長崎原子彈爆炸

50_10

廣島與長崎原子彈爆炸,發生在第二次世界大戰末期,美軍在1945年8月6日與8月9日,分別在日本的廣島市與長崎市投下原子彈。
這也是唯一一次在戰爭中使用的原子彈。
廣島約有 90,000-166,000 人因核爆而死亡,長崎則有 60,000 – 80,000 人死亡。

 

1945年 — 紐約時報廣場 勝利之吻 (V-J Day in Times Square)

50_11

當時紐約街頭,到處都是慶祝盟軍第二次世界大戰勝利的人群,人們情緒亢奮,素不相識的人也彼此擁抱和親吻。
在時代廣場上,一名水兵和一名萍水相逢的白衣護士相擁在一起,並且深情而吻。

 

1955年〈我進小學一年級〉 — 種族平權運動 羅莎·帕克斯

50_12

當年實施的吉姆克勞法(主要針對非洲裔美國人,但同時也包含其他族群,實行種族隔離的制度),有白人與黑人分開座位的規定。
在1955年12月1日,公車司機James Fred Blake因白人座位已滿,所以命令帕克斯將其使用的「黑人座位」讓位給一名白人乘客,但因帕克斯拒絕聽從司機命令而遭受警方逮捕。
羅莎·帕克斯和隨後蒙哥馬利巴士抵制的行動,成為20世紀中葉民權運動的重要標誌。

 

1957年〈我唸小學三年級〉 學校種族隔離 小岩城事件

50_13

小岩城事件(Little Rock Nine)或稱「小岩城九人事件」。
小岩城中央中學開始招收黑人學生,是事件的導火索,起初支持種族隔離的阿肯色州州長Orval Faubus阻止學生們進入學校。
後來在美國總統艾森豪的介入下,學生們才得以進入學校。

 

1963年8月28日〈我唸初中三年級〉 — 馬丁·路德·金「我有一個夢想﹙I Have a Dream﹚」演講

50_14

美國民權運動領袖 馬丁·路德·金,在林肯紀念堂發表了他標誌性的演講。

 

1963年11月22日〈我唸初中三年級〉—約翰·甘迺迪被暗殺

50_15

甘迺迪乘坐一輛敞蓬汽車遊街拜會市民期間,被埋伏的槍手向他開槍。
第一槍打中甘迺迪的喉部,第一夫人傑奎琳,在甘迺迪頭部爆裂後,反射動作地攀爬到長禮車的後方,捧回激射而出的腦部組織。
特工克林特·希爾推她回到自己的座位。
她一直捧到醫院,交給醫生。
但甘迺迪在送往醫院前,受到槍殺時就已當場死亡。

 

1963年11月22日 —林登·詹森宣誓就任美國總統

50_16

甘迺迪總統在德克薩斯州達拉斯遇刺身亡,副總統林登·詹森,隨即在達拉斯機場空軍一號總統專機的機艙裡宣誓就職,成為美國第三十六任總統。

 

1963年11月25日 — 約翰·甘迺迪的葬禮

50_17

約翰·甘迺迪死後三天舉辦了葬禮,圖為 3歲的小約翰· F·甘迺迪。

 

1965年5月25日〈我唸高二〉 — 拳王阿里與桑尼利斯頓

50_18

重量級拳王穆罕默德·阿里(Muhammad Ali ),擊倒挑戰者桑尼利斯頓(Sonny Liston),回合歷時只有一分鐘。
〈非常貴的門票,只看了一分鐘比賽就結束了〉

 

1965年6月〈我高二〉 — 越戰 戰爭是地獄

50_19

一位不願透露姓名美國陸軍士兵,戴著手寫的「War Is Hell」頭盔,是在越南戰爭期間流行的短句。

 

1966年6月6日 —種族歧視 詹姆斯·梅雷迪思對抗恐懼

50_20

民權活動家詹姆斯·梅雷迪思,為了喚醒黑人民眾行使自己的投票權利,打消黑人在生活和旅行中的恐怖心理。
從田納西州的出發,不帶武器,進行一次返回家鄉密西西比的長途跋涉之旅。
這次遠走,要經過密西西比州中的最為偏僻、種族歧視最嚴重的一些地區,
當他走在51號公路上時,突然一聲槍響,詹姆斯·梅雷迪思身上連中數枚短槍子彈。

 

1967年10月26日 — 「Flower Power」

50_21

攝影師為 Bernie Boston,當時他正坐在五角大樓上。

 

1968年4月4日〈我大學一年級〉 — 黑人人權領袖 馬丁·路德·金遇刺

50_22

Ralph Abernathy、Jesse Jackson和其他人站在洛林汽車旅館的露台,並指著殺害美國民權運動領袖,馬丁·路德·金的槍聲來源。

 

1968年10月16日—黑人平權「Black Power」的致敬

50_23

運動員Tommie Smith 和 John Carlos ,於 1968 墨西哥奧林匹克運動會 200米賽跑,獲得了金牌和銅牌,
在播放美國國歌時,高舉戴著黑色手套的手,向下凝視。
Black Power 是黑人平權的政治口號和意識形態名稱。

 

1968年6月6日 — 羅伯特·F·甘迺迪遇刺〈遇刺總統甘迺迪的弟弟,總統提名人〉

50_24

羅伯特·F·甘迺迪中槍後倒在地上,跪在他旁邊的是17歲的胡安·羅米羅,槍擊發生時他正與羅伯特握手。
羅伯特一共被槍擊中了3次,雖然醫院的醫生在手術中努力將子彈和頭骨碎片都取了出來,但羅伯特還是在被槍擊近26小時後與世長辭。
〈兄弟兩人均遭槍殺,相隔年

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()