史凱威 Skagway〈05/25 07:00-16:00〉
  我還不到七點就著裝上岸晨跑,
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才下船就看見開往育空的白口火車〈White Pass〉停在港邊,
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我們郵輪〈Radiance of the Sea〉有一出售火車票專櫃在旁邊,我問了一下,有8:15及12:40兩班車可以搭,來回約三個半小時,票價每人129美金,就在港口碼頭旁搭火車。
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跑入市區經過北極兄弟會館 Arctic Brotherhood,諾大馬路唯我獨跑!

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這比晚些時商業街上的熙來攘往,人聲吵雜更有神秘的美!

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看看相同場景的比對!

經過獨立建物小鎮博物館,

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〈博物館參觀門票2元〉
再繞到鎮上最邊緣的飛機場,

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機場大廳內還有老機械車的展示,

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跑回鎮上1898年就建立,已經一百多年維持相當良好,還在營運使用前往白口及育空的火車站,
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進站詢問了一下票價125美金,其實跟船上買票價錢差異不大,但從港口走路到火車站超過一公里。
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〈月台上看到車站人員正在掛設各旅行社登車位置標示〉
在我跑步回船時,就看到好幾團台灣團由領隊拿著小旗帶路,走路去鎮上趕搭8:15的車〈應該是團體票比較便宜〉。

【史凱威 Skagway 的淘金夢】
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〈我們郵輪停泊在最外面山腳下,到市區有一、兩公里遠,小鎮左邊是機場跑道〉

  這個現在人口不足千人的小鎮,很難想見在十九世紀末,有超過兩萬人在這裡賭自己的運氣,還曾是阿拉斯加最大的城市,
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〈當年史凱威街上人潮的盛況〉
也是眾多淘金者取道前往如白口 White Pass等內陸淘金的通道。
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〈無論你選擇哪一條小徑,在阿拉斯加都有黃金等著你〉

  時至今日,史凱威還保持她在1898年時的風貌。

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鋪著木板的人行道、鵝卵石的路街,古老的店舖、餐廳及建築物,

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種種這些都使人有如時光倒流, 但它們永遠刻畫著那段真實的血淚史﹕
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〈懷著淘金夢,搭船而來北地的淘金客〉
二萬多人曾在這裏醉生夢死,為了拚一下運氣或圖一家溫飽,跑到這個當時沒有法律,土匪四出的地方碰運氣,
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〈圖片中只有鏡中的我是真人〉
他們來去匆匆,只留下人類一頁可供追憶的淘金史。
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〈小酒店博物館,還原當年的場景〉

史凱威 Skagway淘金嚮導雕像”
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位於碼頭進入百老匯街前,有著文字及地圖介紹,描述當時的先民背著全部家當,由原住民嚮導引導,前往淘金的金礦(Gold Field),原住民嚮導指著白口的方向,並說著「往那個方向去」。

“白口 White Pass 火車頭”
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  展示裝設鑽頭的老火車頭,說明了在冬天嚴寒冰封的白口,必需借助機械的穿鑿才能通過,說明了地形的艱辛與天氣的嚴酷,也粉碎了多少淘金客的夢,就此魂斷異鄉。

“克朗岱克史績國家公園旅客服務中心”
  淘金熱潮期的許多點滴仍可在這裡面品味:
當年所使用的器具、

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在育空地區開採,經由白口運下來的黃金、

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載運下來的金塊放進存放黃金的金庫、

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拖著全家家當,懷著淘金夢的淘金客,

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遊客中心裡面還有放映室,定時放影〈要先向櫃台索取入場券〉。

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這裡在1976年就取得認證,對於1897-1898年的克朗岱克淘金潮(Klondike Gold Rush)間的歷史,多所保存及註解。
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〈淘金客及黃金〉
旅遊季節還提供各式各樣免費的節目,還有市區免費徒步導覽觀光。

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〈頭戴圓盤帽的導覽員介紹著淘金血淚史〉

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〈英文導覽,聽來辛苦〉

“北極兄弟史蹟博物館 Arctic Brotherhood
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  建築物正面用了將近一萬塊浮木(取由阿拉斯加河漂來的木頭),排列出精密鑲嵌的花色圖案,有「AB」字型象徵著極地兄弟會館的代表字母,還有鑲著天然金塊的淘金盤。
博物館內主要保存阿拉斯加人,具歷史性的物品,也展示了阿拉斯加先民的生活面貌

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白口、育空火車之旅 White Pass & Yukon Route”
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〈當年搭火車的盛況!他們可不是搭火車觀光的〉
  到了史凱威不要錯過搭乘去白口與育空的「世界上最美的鐵路」,
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〈來回3.5小時,每人129美金〉
在克朗岱克淘金潮期間,史凱威只是進入淘金夢的門戶,然而要到達育空的道森(Dawson City)淘金的所在,仍得通過其中最艱難的白口(White Pass),尤其是在百年前運輸大大不如今日,
因此,乃有興建火車鐵路才能解決突然大量增加的運輸需求;
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鐵路於1900年興建完成時,是北美唯一的窄軌火車,行駛於史凱威到白口的班內湖(Bennett Lake),到達白馬市;

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目前,白口到白馬已不再行駛,只有在每年遊輪行駛期間(五月的第一週,到九月的第三週),提供觀光客「白口火車之旅」。
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  這條鐵路全長約180公里,尤其從海港邊海平面開始,經32公里就攀上標高1200公尺的峰頂,當時投入四萬多工程人員,工程艱鉅!
在1994年就像巴黎鐵塔、勝利女神像及巴拿馬運河一樣,榮獲世界地標工程獎〈Civil Engineering Landmark〉!也被稱為世界最美麗的火車路線!

“白口火車廢棄鋼橋”

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〈鋼橋現已停用,火車穿山洞穿越〉
  廢棄的木剛跨越白口的山谷,實在很難想像在極端嚴寒的氣候,崎嶇陡昇陡降的地形,如何建立起連接兩端的橋樑,學工程的我,崇敬之心油然而生。

  我們搭火車從港邊出發,三個半小時的行程中,觀賞沿途陡峭的風光,回首當年的淘金客,如何以人力獸力,跨越白口的艱辛。
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經過鐵路維修中心、淘金潮公墓〈早期淘金人安息之地〉、丹佛〈180度彎角〉、
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黑十字石〈1898年花崗岩石崩落,紀念活埋工人〉、新娘面紗瀑布、

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〈阿昆團搭的車跟我們隔山谷相望〉

冰河站〈180度彎角,可下望剛走過的鐵路〉、隧道山〈隧道內漆黑〉、
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〈火車進入隧道〉
鋼橋〈建於1901年,是當時最長的懸臂橋梁,1969年停用〉
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隧道〈長170公尺,取代鋼橋〉、九八古道〈採金古道遺跡〉,
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在32公里處穿越美、加邊境,
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〈上方界址一邊是美國國旗,另一邊是加拿大國旗〉
進入加拿大國境,也到達鐵路最高點。
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在這裡也有火車交軌,再往前開車上的乘客要準備護照其簽證查驗。
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我們也從此處原路返回,左右座位的乘客互換座位,讓大家都有機會觀賞風景優美的山谷側。

  火車返回港邊碼頭已經是下午四點半超過開船時間了,但我們是參加郵輪上的行程,所以沒有船先開走的顧慮,多花一點點的錢,少去旅遊的擔,還是值得的!

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