【蒼蠅頭】
  吃蒼蠅的頭?多噁心啊!

  這道菜用切丁韭菜花、絞肉、黑豆鼓、辣椒爆炒,口味香辣,是道下飯的好菜。
因為辣,所以坊間都認為是川菜料理,但其實這是一道正宗的台菜!
這道菜之所以叫做「蒼蠅頭」,是因為用了豆豉。
炒過的豆豉黑黑亮亮,一顆一顆就像蒼蠅的頭一樣,因此得名。
用蒼蠅頭當菜名有些大膽!這一看就是現代人取的搞怪創意名字,但也會讓人印象深刻!

蒼蠅頭做法:

食材:
韮菜花 300g
豬絞肉 100g
辣椒 1-2根
豆豉 1大匙
蒜末 1小匙

調味料:
水 少許
醬油 少許
鹽 1小匙
糖 1小匙
香油 少許

步驟:
 一、將豬絞肉剁成碎豬肉末備用。 (可以直接下鍋煮,也可用少許胡椒粉、醬油、米酒略醃入味)
二、
韮菜花切約0.5~1公分小丁、蒜頭及辣椒切末、豆豉泡水備用。
三、
熱鍋,倒入少許油爆香蒜末,放入豬肉末炒香。 (亦可不放油,利用絞肉本身的油脂爆香)
四、
加入豆豉和少許水拌炒。
五、
略收乾時,放入韮菜花丁前半段(較嫰的部位)和辣椒末快速拌炒。
六、
放入韮菜花丁尾端(靠花穗的部位),加入鹽、糖調味,並加少許醬油增加色澤和香氣(也可不加)拌抄均勻。
起鍋前淋一點香油拌一下,就可以上桌享用囉!

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()