【夫妻肺片】
  這完全不瞭解指的是啥?

  夫妻肺片是一道涼拌川菜,以牛肉為主料,配以牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,但並不用牛肺

  成都街頭巷尾有許多挑擔、提籃叫賣涼拌廢片的小販。
用成本低廉的牛雜碎邊角廢料,經精加工、鹵煮後,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒麵、芝麻麵等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到下層及窮苦學生們的喜食。

  1930年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫 郭朝華,女叫 張田政,一個製作,一個出售;
因製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香。
由於所採用的原料是將低廉的牛雜廢料,切成薄片後,與調味料混雜攪拌,因此最初被稱作「燴片」或「廢片」。
一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的肺片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,因「廢」字不雅改書「夫妻肺片」四個大字。
從此「夫妻肺片」這一小吃更有名了

夫妻肺片作法:

食材:
牛腱 適量
牛肚 適量
紅油 少許
花椒油 少許
蔥花 適量
芹菜 適量

麻辣醬 適量
醋 少許
香油 少許
糖 少許
 
步驟:
一、牛腱、牛肚切片,滷到入味放涼備用
二、蔥花、芹菜切株加入麻辣醬(個人口味、份量)
三、攪拌加入紅油、花椒油(依口味加入添增麻辣香味)
四、加入醋少許、香油少許、糖少許
五、全部攪拌均勻即完成

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()