【蟹殼黃】
燒餅裡面有包蟹肉、蟹黃嗎?

  蟹殼黃是中國華東地區江蘇省、上海市、安徽省一些地方的小吃品種,是一種小而圓的燒餅。
名稱常常讓人誤會,餅裡頭包著螃蟹的蟹黃,其實並沒有的,只是它烤製成功後外觀色澤呈金黃色或橙黃色,猶如煮熟螃蟹殼而得名。

  安徽省黃山市(屯溪)的蟹殼黃燒餅屬於徽州風味,選用徽州梅乾菜和豬肉丁製作餡料。

蟹殼黃作法:

食材:
麵皮
中筋麵粉 240g
細砂糖 2大匙
速發酵母 1小匙
水 180cc

酥油
中筋麵粉 120g
沙拉油 90CC
香油 少許

餡料
細蔥 300g
豬油 2大匙
胡椒與鹽 少許
 
裝飾
白芝麻 少許
糖水 1杯
 
步驟:
先做麵皮,將240g麵粉加入糖,酵母,少許鹽放於大碗中,加入180CC水,用筷子攪勻,再放於桌上,用手揉麵糰約5分鐘,揉成團狀.放於碗中.蓋上保鮮膜放置20-30分鐘
一、先做麵皮,將240g麵粉加入糖,酵母,少許鹽放於大碗中,加入180CC水;
用筷子攪勻,再放於桌上,用手揉麵糰約5分鐘,揉成團狀,
放於碗中,蓋上保鮮膜放置20-30分鐘。
 
二、再做油酥,將120g麵粉,加入1/3杯沙拉油、香油(提味),
用雙手慢慢將麵糰揉成泥狀,若是太軟,可以放於冰箱。
 
三、將步驟(一)的麵皮桿成長方形狀,將步驟(二)的油酥平均壓平於麵糰中央。
 
四、將麵糰的4邊,由外向內摺,將油酥包在裡面。
 
五、用桿麵棍將麵糰桿成長方形。
 
六、將趕好的長方形麵糰,摺3摺,再重複桿平,再摺3摺;
這時您或許會發現外皮有破,中間油酥會出現,沒有關係,並不影響成品。
 
七、再一次桿平後,用捲的方式將麵糰捲起來。
 
八、將麵糰分為24等分,放置10分鐘。
 
九、準備饀料,將豬油與鹽、胡椒先攪拌,再拌入蔥花。
 
十、將麵糰用手壓,或用桿麵棍桿成約直徑7-8公分的大小,像包小籠包一樣的方式,將蔥花包入中間,,收尾的地方朝下。
 
十一、上面平滑的部份,先沾糖水、再沾白芝麻。
 
十二、平放於烤盤上,烤箱預熱190度C。
 
十三、烤18-20分鐘,成品就完成了。歪七扭八雖然不好看,成品的味道可一點都沒有差異酥度也很好

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()