海子、海青,無論是小學還是初中,每個人都記得那隻展翅的雄鷹,就算此時才進入海青工商就讀的同學也多少會見過吧⋯⋯

  同一隻老鷹卻有不同的境界!又有多少人知道這隻高零六十的老鷹經歷過了怎樣的狂風暴雨呢?

  創校校長安世琪親手賦予了這隻老鷹的生命,
海青中學畢業生的相片。
更給了她昂首高飛的天空,寄許我們這些學子能像這隻雄鷹一般--昂首高飛在三洋四海之上。
海青中學畢業生的相片。

  老鷹約略誕生於民國四十年,面朝左營大路的校門,歷經二十年的昂然,
033.JPG
在民國六十一年的下半年碰上當時的校長大刀闊斧的整治校園,為了不妨礙整治工作的順利施工而將老鷹挪位,畢竟當時的工藝與施工器材不像現在如此先進,再加上絲絲的不在意,于是有了現在這個老鷹基座,位置被挪到了如今的位置。

  在交接給市府接手時,老鷹早就挪位了,所以後續的校方管理者還認為老鷹的所在位置就是那個位置。

  如果只是這樣,那就沒戲好唱囉。

  大約民國八零年代間,市立海青開始建設現代化教學樓,那些沒有了假山、柏樹、奇岩、礁石與老樹的幾個很突兀的水泥造東西,像是中興塔啦、
12208677_481553402027278_1274585510478426793_n.jpg
國父座像、
12187940_481553422027276_5643018232646936266_n.jpg
還有老鷹,在整體規劃下都列入了移除的序列中。
老鷹挪位之後地處偏僻,於是成為最後一個被移除的名單。

  或許是機緣吧,等到要移除老鷹時剛好校友、老學長知道了,就找市議員陳情才得以保留下來。

  PS:在我印象中,那次施工為避免損傷到老鷹,一樣是將老鷹與基座分離後挪位,老鷹暫時找個空曠的地方擱放,很有趣的是--那個地方好像就是老鷹的老巢哩。

那時看到的霎那間湧起了個念頭--老鷹落地囉。

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()