image.jpeg
  七年前與謝哥、少傑等好友共遊東北,玩得相當盡興;當謝哥再倡議黑龍江、內蒙遊時,一呼眾諾。
謝哥夫婦及他們一組華航老同事、
image.jpeg
〈華航機長及座艙長〉
IMG_2866 (2).JPG
〈這趟年紀最長的王爺及年紀最輕的娘娘〉
少傑夫婦、
image.jpeg
清蓮夫婦、
image.jpeg
昌德和他大妹,

image.jpeg
永嘉,
image.jpeg
阿咪、嘉芷、謝嫂及趙麗、
image.jpeg
臧玲、
image.jpeg
瓊瑩、
image.jpeg
台生夫婦及他們好友一行等,總共三十餘位共同出遊。
IMG_2980.JPG

image.jpeg
〈孫大哥及同為自助新村鄰居的張玫伉儷〉

  其實中國大陸遊,尤其是東北、西南及內陸地區,大家出發前需要有一些心理建設,除了長途拉車,動則一天要拉車七、八小時以上,如果再遇到塞車就更不用說了。
之前絲路之旅塞車26個小時:星星峽看星星
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/35679557,沒吃、沒喝、沒廁所。
沿途上廁所不方便更是可以理解,風景區明明建了衛生間,門卻鎖起來,旁邊再搭男女茅廁;
IMG_2795.JPG
在其他風景區也有同樣情況,新蓋的洗手間平常是鎖起來給領導來時用的。
還有公路休息站有水給大家洗車,但廁所卻是旱廁〈茅房〉,因為他們認為不重要。


IMG_2393.JPG
〈餐廳裡這種雙人廁所,是要增加情趣嗎?〉

餐食不定時也是常有的事,我們這趟有晚到下午三四點吃中餐,也有到夜晚十一點吃晚餐的,所以大家最好隨身帶些零食,以備不時之需〈瓊瑩帶了三盒寬心園月餅、三盒深圳帶的蠔月餅〉。

住宿品質不佳,並不是旅行社不訂好酒店,而是一些偏遠地方根本沒有夠水準的酒店。
IMG_2462.JPG
雖然我們住的是當地最好的星級酒店,但這種衛浴設計:沒有浴簾,只能用頭頂蓮蓬頭〈下面手持蓮蓬頭是好看的〉,頭頂水一噴下來,馬桶、浴巾及衛生紙能不全濕嗎?
更糟的是地板只有一個不通的排水孔,洗完澡滿浴室淹到腳背的水,要如何踏進去上廁所?
許多是觀念上的問題,他們還留在只要有、只要好看就好的階段,一路上還看到許多“面子工程”,政府在路邊蓋許多房子,只為了給路過的遊客覺得好看。

IMG_2531.JPG
有了沒有不可能發生的事情的心理調適,一切淡然處之,如此才能玩得愉快!玩得盡興!

  我們這趟原訂桃園機場出發,三個多小時航程到黑龍江省會 哈爾濱
image.jpeg
〈一下飛機下大雨,沒有空橋、沒有遮傘,旅客只能自己想辦法,自求多福了〉
後程搭機一個多小時到北方的黑河市

image.jpeg
黑河市 中、蘇界河 黑龍江遊船,背後建築為蘇俄〉

再往北拉車一路顛簸到中國最北邊的北極村
IMG_2128.JPG
〈北極村 晨跑〉
然後再顛往內蒙古
IMG_2366.JPG
〈進入內蒙自治區大門〉
再由內蒙古海拉爾搭機到大慶,最後從哈爾濱搭機經上海轉台北
IMG_2934.JPG
〈晨跑 海拉爾 成吉思汗廣場〉
其實這是謝哥非常貼心的安排,將拉車最長的兩段規劃我們搭飛機。
〈在大陸搭飛機往往不見得快多少,搭機前兩到三小時要先報到,班機經常再晚點。如果有高鐵或動車比較保險〉
但事與願違,先是海拉爾大慶的班機臨時以天候不佳理由停飛〈其實查網路,起降地天氣都OK,天氣不佳應該只是藉口,我們拿的停飛證明又都收回去將原因改成機械故障〉,

IMG_2949.JPG
〈已經Check in的大件行李,再從行李轉盤拉出〉

IMG_2950.JPG
海拉爾機場賣的羊排、羊肉〉

IMG_2952.JPG
〈大家只能在機場等待,靜候下一步消息〉

IMG_2954.JPG
〈航空公司載大家去賓館吃中餐及開房休息〉
航空公司再賠每人人民幣兩百元,我們只得拉車11個小時一路往哈爾濱,中間停齊齊哈爾晚餐,
IMG_2962.JPG
〈到齊齊哈爾晚餐已經快十一點了〉
抵達哈爾濱已經是凌晨兩點,但我們第二天要搭七點多的班機往上海轉機返台,所以清晨五點就要起床;
住在此行最好的五星級酒店,樣子還沒看到、床也還沒睡暖,就提著早餐盒往機場出發了。

  當然最後一段的哈爾濱城市遊也泡湯在拉車的車程上了,連原本第一天晚上要去參觀的俄羅斯教堂,
DSC05254.JPG
〈上次來遊時的相片,當時還有染髮呢〉
也因為當晚一場大冰雹,而說改到回程再去參觀,也就沒機會去了。

image.jpeg
〈傾盆大雨夾雜著比黃豆還大顆的冰雹,很快就淹水了〉

機場辦登機還經過一段折騰,因為我們買的是套票,但其中有一段沒有搭乘〈是沒飛不是我們沒搭〉,再加永嘉要托運的幾十瓶茅臺酒,一箱最多只能裝六瓶〈我們出台灣時也一樣〉要重新包裝,還好托運行李可以全團合併計重,這些茅臺酒也就不需另外支付托運費了。

  之前幾天就知道台灣有颱風,雖然從南台灣經過,但我就覺得大陸航班不太會飛,因為如果從台灣飛不出來,停機費用及機組人員開銷,一定不划算的。
果不然到了上海浦東機場,所有飛台灣的班機都停飛!我們運氣還真好!班機停飛居然還碰上兩次。但大家保的旅遊不便險,只會賠一次而已。
剛經歷停飛的記憶猶新,大家就等航空公司安排我們進駐機場邊的酒店,

IMG_2970.JPG
原本可能有機會第二天轉搭華航班機返台,但領隊阿斌得知台灣後續還有兩個颱風,萬一到時華航又不飛而我們原本又不是他們的客人,而南方航空認為我們已經轉出去不再管了,那一大夥人的食宿就又是問題了,所以我們選擇第三天的南方班機返台,大家又多了兩晚的上海自助遊。

  當晚搭地鐵到南京東路,買了雙拖鞋、逛了一小段外灘
image.jpeg
大家約在綠雅酒家晚餐,少傑伉儷也從上海家中趕來作東,

IMG_2981.JPG
餐廳生意很好,我們兩桌吃的熱絡。

IMG_2979.JPG
大家酒也沒少喝,這一路要感謝永嘉帶來的60瓶茅台酒,大家一路暢飲!〈有點嘔的是途中少掉了六瓶〉
image.jpeg

IMG_2976.JPG
第二天是中秋節,巧的也是永嘉及昌德生日前一天,我們也就安排晚上一併暖壽了!
IMG_3011.JPG
上海這兩天陰雨不停,我們上午先去訂了蛋糕,
IMG_2998.JPG
再往少傑上海居處做最後巡禮,因為他們賣了好價錢,當年投資台幣金額現在賣了同額人民幣!真要恭喜他也為他高興!
中午在他家旁邊餐廳午餐,又是陳嬰搶著買單,我們多留兩天讓少傑破費不少!

IMG_2986.JPG

我們下午冒雨逛田子坊,
image.jpeg
雖然雨勢未歇,但遊人還是不少。
IMG_2993.JPG

  晚上是中秋節,一般餐廳都不太好訂,再加雨下很大,我們就在住宿酒店訂餐,

IMG_2994.JPG
〈這道牛頭肉好極了!肉質細嫩〉

IMG_2995.JPG
在住宿的酒店用餐,酒當然不會少喝,只是辛苦了少傑伉儷,餐後還要搭兩個鐘頭車才能到家。

IMG_3008.JPG
一群老同學能在上海共度中秋,也真不容易。另一個難忘的經驗!

  為了能趕在另一個颱風侵台之前趕回家,提前轉搭吉祥航空返台,臨去秋波,在機艙裡再來上這一段,

IMG_3018.JPG
沒有人說明原因,問空服員,說是在打冷氣!
一波好幾折,大家完成難忘又很棒的黑龍江及內蒙旅遊。

  但憑良心說,這一路還真是住的是最好的酒店、吃的也超豐盛,最要感謝的是謝哥的隱忍費心、少傑的熱心款待、永嘉的美酒、大家的開懷,當然還有領隊阿斌的專業照顧!

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()