雙十國慶當天,我們38海子同學一行34人,傍晚從桃園機場搭四川航空,經三個小時的航程直飛雲南省會昆明市,做為期八天七夜的雲南秘境遊。

【昆明市】
  昆明是有650萬人的大城市,除了是雲南的省會、雲南旅遊的門戶,也是著名的“四季無寒暑,一雨便成冬的—春城”。

  昆明機場寬廣新穎,等我們出了機場海關,已經是晚上十一點多了,
IMG_3266.JPG
大夥直接往當天下榻酒店,曾經是昆明最高樓的 Sofitel 入住。
IMG_3292.JPG

Sofitel是相當有水準的世界連鎖酒店,裝潢高雅、服務貼心。

IMG_3271.JPG
〈酒店客層梯廳〉

  第二天清晨五點多我出門晨跑,酒店門房立刻幫我送上一袋內含慢跑地圖、礦泉水及毛巾的揹袋,這種貼心服務是我在全世界酒店都沒有碰過的。
IMG_3273.JPG
〈經過酒店大廳〉
看看手機Google地圖,好像離雲南最大淡水湖的滇池邊不遠,來回大約十來公里,算一下時間應該來得及回來早餐。
這裡天亮的晚,七點鐘路燈還是亮著的,氣溫約在15度左右,跑來舒服。

IMG_3275.JPG
滇池遊艇還靜靜地靠在岸邊〉

IMG_3278.JPG
〈滇池旁的遊樂場也還闃無人跡〉
跑過一處花園,“庾園”目前還是旅遊名勝,因為是歌星庾澄慶(哈林)祖父的私家園林。

IMG_3284.JPG
進去跑了一圈,但因為當時還真不知道有這些歷史緣由,沒有多加注意。

IMG_3285.JPG
花園面積不大,裡面有餐廳、商店,但清晨還沒開門營業。入園應該不需門票,園內還有許多住戶。

再跑回市區裡,

IMG_3286.JPG
經過人民法院,

IMG_3288.JPG
繞了一大圈跑回酒店。

IMG_3295.JPG
〈從酒店39樓早餐餐廳遙望遠方滇池及我清晨跑過的路線〉

  我們還在旅程最後一天上午,走馬看花了昆明市區內的“翠湖”以及對面的“講武堂”,
IMG_4016.JPG
翠湖曾是滇池的一個湖灣,占地面積22公頃,
IMG_4014.JPG
因湖水碧綠,湖岸遍植垂柳而得名。
IMG_4009.JPG
甚至還被譽為是「鑲崁在昆明城市中的一顆綠寶石」。

IMG_4012.JPG

  “雲南陸軍講武堂”又稱昆明講武堂,是中國近代史上一所著名的軍事院校,
IMG_4027.JPG
原係清朝為編練新式陸軍,加強邊防而設的一所軍事學校。
IMG_4018.JPG
建立時與天津講武堂和奉天講武堂並稱三大講武堂,後與黃埔軍校、保定陸軍軍官學校齊名。

IMG_4037.JPG
“講武堂”於1909年建校,1935年停校改名為「中央陸軍學校第五分校」,開辦至1945年停辦。
IMG_4030.JPG
〈講武堂舊址占地約2100坪〉
1949年中華人民共和國建立後,又曾改為中國人民解放軍昆明步兵學校。

  我們也去參觀了雲南大學
IMG_4059.JPG

1922年雲南大學建校時校訓是「自尊 致知 正義 力行 」。
IMG_4003.JPG
但更為著名的是「會澤百家、至公天下」,
IMG_3996.JPG
很多人將這八個字當作雲南大學的校訓——雲南大學官方將它們稱為「雲南大學精神」,以與上述校訓相區別。
會澤」源於雲南大學的標誌性建築「會澤院」(因雲南大學的創辦者唐繼堯為雲南省 會澤縣人,故名),
〈但英文翻譯為:Wisdom from Many 集多數人的智慧〉

IMG_4061.JPG
〈會澤院前合影〉
至公」源於另一個標誌性建築「至公堂」(古時的雲南貢院建築)。
〈同樣英文翻譯為:Justice for All 公正對待所有人〉

IMG_4002.JPG

  此外,雲南大學還將「高遠、務實、勤勉、卓越」作為「校風」。
IMG_3998.JPG
另,在1938年至1949年「國立雲南大學」階段,雲南大學的校訓是:誠正敏毅。還真有些複雜!
IMG_4001.JPG

  袁嘉谷(1872年-1937年),於清光緒1903年成為“經濟特科狀元”,是雲南歷史上唯一的狀元
之後長期執教雲南大學。

IMG_4008.JPG
其故居於2002年成為昆明歷史文化遺產保護建築之一。

IMG_4007.JPG

【東川 紅土地】
  第二天九點出發往我們此行的第一個景區:“東川 紅土地”。
途經一處曾經為中國最高的橋樑,我們也在旁邊的休息站停車休息,

IMG_3301.JPG
正巧遇到一對新人來此拍婚紗,

IMG_3304.JPG
現在兩岸的年輕人都一樣,結婚喜歡搞怪。

IMG_3310.JPG
〈整排的奧迪車隊,大概是富二代了〉

  中午吃農家菜,
IMG_3432.JPG
家常菜做的口味還好,並不會如想像中的油、鹹、辣。

  下午兩點,抵達了此行的第一個景區“東川紅土地”。
IMG_3348.JPG

這裡的土地所以會紅,主要是含有高量的鐵質,經長時間的氧化所產生的結果。
IMG_3345.JPG
聽說雨後的土地還會紅的特別艷麗!
IMG_3312.JPG
東川紅土地被專家認為是全世界除巴西裏約熱內盧外最有氣勢的紅土地,而其景象比巴西紅土地更為壯麗。

  這裡還有一位網路老名模,看到我們來了,就帶著他的道具、牽著他的小黃開始上班了,
IMG_3329.JPG
我跑友德湘寫:「大山紅土老煙槍 神仙歲月伴小黃」,寫的好,還真貼切。
IMG_3333.JPG
〈還有一位大娘名模,拍完照我給她二十元人民幣,她大樂說:發財了!〉
IMG_3405.JPG
〈老入花叢 還是愛〉

  東川紅土地景區內有:樂譜凹
IMG_3404.JPG

〈網路圖片,怎麼和我們看到的差那麼多?〉

錦繡園
IMG_3403.JPG

〈網路圖片,真懷疑我們是否去相同的地方?〉
打馬坎
IMG_3369.JPG
七彩螺
IMG_3364.JPG
落霞溝等景點,距離都不太遠。
IMG_3359.JPG
這裡每年9月起至12月,一部分紅土地翻根待種,另一部分紅土地已經種上綠綠的青稞或小麥和其他農作物,
IMG_3331.JPG
遠遠看去,就像上天打翻了調色盤,色彩絢麗斑斕,再襯以藍天、白雲和遠山峰嵐,景色壯觀、美不勝收。

IMG_3367.JPG

  開車前往落霞溝景點途中,小山丘上美麗的獨立樹。

IMG_3375.JPG
從落霞溝遠眺當地村落,

IMG_3382.JPG

沿著步道上瞭望平台,

IMG_3387.JPG
可以沿著下方木棧道返回。

IMG_3388.JPG
這個景點是最具規模的,有停車場、有步道、有觀景台,

IMG_3389.JPG
氣勢也是最壯闊的一個。

IMG_3391.JPG

  當初這裡的居民生活是非常困苦的,土地滿佈石塊,山坡又陡,水分不易保持,只能種抗旱不需特別照顧的作物,諸如:馬鈴薯、青稞和小麥等。
IMG_3365.JPG
〈土豆豐收〉

IMG_3316.JPG
〈耕牛犁田〉
當初政府分發每家15到20畝的土地,有些分到的土地離家很遠,而且分到的土地不一定相連而是按土地等級來分,所以當地人家就東一塊西一塊的種,

IMG_3348.JPG
造成每塊作物不同,又因輪耕、休耕,不期造成了目前的美麗景況;
IMG_3346.JPG
但也因此造就了當地的觀光產業,改善了當地人的生活條件。

美景危機—退耕還林,停止種植。

  東川散佈泥石流溝渠107條,土石流造成當地相當嚴重的問題,雲南政府現在為了改善生態環境,避免進一步的惡化,已經明文規定退耕還林,退耕後將禁止種植農作物,而恢復山坡上種植松樹。
所以再過幾年後,紅土地上稼莊作物消失,紅土地被松樹蔽覆,這一世界美景恐怕也就會永久消失了。

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()