【彌勒】
  我們全程唯一住宿的五星溫泉酒店,但也因為路上塞車讓我們溫泉泡湯的期盼泡湯了。
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酒店坐落湖泉生態園區內,
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〈我們住宿的湖泉酒店C座〉
清晨出門沿湖而跑,繞湖一圈約四公里,

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〈清晨釣者〉

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〈湖畔高級住宅群〉

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〈湖畔還有沙灘區〉

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〈還有一段步行攤販區〉

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〈黑天鵝瀑池〉
跑回酒店途中也碰到出來步行遊湖的瑪琍及琋前,

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也碰到志溥伉儷,

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酒店占地廣闊,和占地3000畝的生態園區融為一體,生態園區也成了酒店的大庭園,

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還真是休閒度假的理想場所。

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  我們晚到早走,很可惜未能充分享用酒店各項設施。

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〈酒店早餐也很豐富〉

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〈早餐廳位在酒店漂亮庭園中〉

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〈女同學當然不會放過酒店庭園美景 留下儷影〉

【城子古村】
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  從彌勒出發,約兩個半小時車程抵達瀘西 城子古村
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古村座落在200多公尺高的飛鳳山坡上,東臨龍盤山,西接玉屏、筆架山,北對芙蓉山(又名木榮山),後枕金鼎山。
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整個村子共有一千多間古民居土庫房群落,這些房子已可追朔600多年的歷史。
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〈沿著小河邊就可步向古村〉

“土庫房”
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古村中有一千餘間保存完整極具特色的“土庫房”;各家房子依山而建,奇特美麗。
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遠遠望去就像堆疊在一起的蜂窩狀,層層相疊,各有居家。
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景觀也似上下錯落的梯田,再加每家屋頂曬的玉米稼莊,同樣顏色豔麗。
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由於戶戶可通,家家相連,整個古村曲徑迷離,宛若迷宮,世間罕見!

  村中只見一幢幢房屋依山而建,層層而上,形成一級級的臺階,每座房屋上下相通,左右連貫,層層疊起,

下家屋頂是上家的庭院,家家有屋頂,家家有庭院。
只要進入一家,就可以從平臺進入另一家


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很有趣的是在這裡還有看到“請勿在屋頂奔跑”的警語!
城子古村的土掌房最多的達17層,少的也有10層。


  據《瀘西縣誌》載,現今居住在永寧鄉一帶的彝族多是從金沙江流域遷徙而來,而城子村古時正是彝族白勺部的聚居區,建築外觀上彝族風格就說明這點。
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當地住家也會把稼莊曝曬在屋頂
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或掛曬風乾在土庫房外牆,

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為了方便將屋頂穀物送進屋中,屋頂還設有小孔,平時以磚石覆蓋,
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打開就可將稼莊直接投入屋內。
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  城子土掌房以當地的樹木(各種木質堅硬,耐水腐蝕的栗樹)和粘土(蜂窩土)為主要材料,
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〈正在新建中的土庫房〉
房屋四周以木料相圍或夯土作牆,

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屋頂上鋪上橫樑、劈柴、木棍和松針,再鋪上和好的粘泥,攤平後用棒棰捶實,
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〈屋頂吉祥物〉
如此就完成了冬暖夏涼的平頂土庫房。

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村內巷道交錯、庭堂深邃,
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六百多年來,城子古村遠離喧囂,一直堅守著獨有的寧靜和質樸,就如養在深閨人未識的村姑,今朝突然讓人發現了她的美麗!
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小巷裏,不時還會遇上馱著貨物的馬匹,從行人身邊穿過,
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時空交錯,回到從前。
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  古村是整座活的博物館,目前村中都還有居民居住,遊客不但參觀古村,也直接參與了當地住民的日常生活,
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〈抽著水煙的老翁〉

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〈在房內梳著頭髮看電視的阿婆〉
但政府為了保存古物,已經在村旁興建好現代住宅,預備將古村內村民集體搬遷,屆時活博物館怕就成為化石博物館了。

  古村巷道裡面有許多百年故事供回味:
俠骨丹心 重義輕財的李德魁
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  相傳清光緒年代李將軍孔武有力,十八般武藝樣樣精通,屢見戰功,獲酬四十八個村寨可收取稅收財務,但李將軍一介不取,深得大家愛戴。

“姊妹牆的傳說”
  李將軍榮歸故里後需建造將軍府,

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選定地點後因位址坡度陡峭,需建護坡石牆,無人能在短時間完成;
當眾人無奈之時,有兩位手無縛雞之力的姑娘允諾可以三日完工;
但前兩天都無任何動靜,大家也在等著看笑話。
但第三天清晨突然就一堵堅實平順的石牆矗立在那裏,

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石牆沒有敲鑿痕跡,也沒有灰漿黏合,眾人都認為是天女下凡義助善人,也稱這面牆為“姊妹牆”。
當李將軍欲再找尋這兩位女子時,卻已無蹤跡。

  將軍府遺址同樣可以入內參觀,
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遺址內現分七戶住民住,

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從遺址的飛簷、花窗仍可看出當年的華麗及講究。

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〈大家沿將軍府內梯階拾級而上〉

“靈威寺關聖宮 昂土司府遺址”
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  明成化年間,廣西土知府昂貴在此建立土司衙門,紅樓綠瓦富麗堂皇,
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建府後此地人口遽增,民居建築發展也達到空前繁盛。
但後來昂貴窮凶惡極、橫徵暴斂,百姓怨聲載道。
朝廷派員剿滅了昂貴,土司府也遭大火焚毀。嘉靖年間當地百姓將遺址改建關聖宮。

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  村子外面是大片的田野,秋收過的農田,作物更迭,美麗不變。
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〈記憶中的稻草田〉

 

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