▲舊上海《良友》電影雜誌曾刊登胡蝶、徐來、陳燕燕、阮玲玉、王人美、袁美雲、黎明暉、葉秋心八明星的合影照片發行全國,故“八大明星”之稱呼不脛而走〈到現在你還認得幾位?〉。
一張張如花的笑靨,在舊上海灘綻放。
電影封神榜上無法忽略她們的地位。

  徐來 (1909-1973.4.4) 女演員,原名徐潔鳳
原籍浙江紹興,生於上海。20年代後期入中華歌舞專修學校 ,畢業後加入中華歌舞團。
曾帶領清風歌舞隊在廣東、香港演出。
1928年去泰國、新加坡、爪哇等地巡迴演出 。

  1932年後任明星影片公司演員,主演影片《 殘春》。
後相繼在《華山艷史》、《 到西北去》、《女兒經》等影片中飾演主要或重要角色。
1935年主演影片《船家女》,塑造了一個飽受壓迫和蹂躪的搖船姑娘的形象。
同年退出影壇。
40年代末遷居香港。

  徐來也曾是現今女車模們的先驅。
她本不想搶去車的主體地位,可她輕展笑靨讓眾人皆不知車在何處。

  她為人隨和,不擺架子,影迷們更覺得她平易親近,由於影迷來信太多,她請一位私人女秘書幫助處理信件,她是早期影星中第一個聘用女秘書的人,後來她有了私人汽車,是繼楊耐梅之後第二個擁有私人汽車的女明星。

  徐來所拍攝的影片並不多,從影時間也只有三年,但是美貌讓她在電影圈和社交界大出風頭,走到哪裡都是人們目光所聚、議論所集的大明星。
這“標準美人”的光環,不僅為她贏得了“美名”,同時也為她的生活帶來了名聲之累。

  徐來喜歡跳舞,喜歡熱鬧,喜歡成為人群中的焦點,她時常出入舞場等交際之所,與多位國民黨高官來往密切,很多人為其風采所傾慕,拜倒在石榴裙下。

  看過徐來照片的人,無論是以前的還是當代的,大家都認同她的美貌。所以這“標準美人”的稱號絕非浪得虛名。

  徐來出道於黎錦暉的明月社,不僅學習歌舞,還協助社裡的管理和公關事物,久而久之便成為了著名的交際花,也成了黎錦暉的太太。

  明星的一舉一動本來就容易招惹是非,何況是已嫁為人婦的徐來,流言蜚語漸漸聚攏包圍了她。

  丈夫黎錦暉徐來大18歲,年齡差距所形成的隔閡或多或少一直存在;加之非議困擾,夫妻情緣漸漸走到盡頭。

  徐來的第二任丈夫是家族顯赫的唐生明
唐生明曾入黃埔軍校第四期學習,是湘籍風雲人物。
其兄唐生智是國民黨高級將領。
唐生明在歷史上曾有一段曲折懸案。

  抗戰時期唐生明作為國民黨高官,攜妻徐來至上海投靠汪精衛偽政府,與日本人頗多合作。
如此舉動無疑被認為是大漢奸,為人垢病,直到最近還有人撰文指摘唐生明在這一時期的“不齒”之舉。

  抗戰勝利後,唐生明戰時身份才披露出來,他其實是重慶方面派到上海的卧底,秘密打入汪偽政府從事地下情報工作。
為了假戲真做,迷惑敵人,其兄唐生智將軍還公開在報上發表聲明與他脫離關係。

  唐父是大地主,湖南東安有名的“唐半城”,唐生明一貫生活講究,出手闊綽;
為獲取日本人信任,他在南京、上海結交親日權貴,更是揮金如土,行事招搖,愛國人士見之尤為憤恨。

  徐來作為唐生明的妻子,一直陪伴左右,和唐生明一樣,背負着罵名,又絲毫不能泄漏絕密重要的任務,夫妻倆受了諸多委屈。
以前曾是眾人仰慕的大明星,這時為了民族大義身陷敵巢,敢於捨身掩護唐生明徐來之所為是十分讓人欽佩的。

  退出影壇後,徐來和丈夫唐生明住在上海,40年代末遷居香港,1956年底他們夫婦攜同子女到北京定居。

  因從影期間徐來江青(當時的女演員藍蘋)多有共事,文化大革命爆發,她和丈夫一同被捕,在獄中徐來不幸被折磨致死。
“標準美人”的一生竟含冤告終,悲凄之極。

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()