十、《蝶戀花》 歐陽修
【庭院深深深幾許?
 楊柳堆煙,簾幕無重數。
 玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路。
 雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。
 淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去。】

譯文:
深遠望不盡的庭院到底有多深啊?
霧煙籠罩著楊柳,像一重重數不清的簾幕。
自己的丈夫隨同富貴人家的車馬擠滿了冶遊的地方,家中樓台雖高,但卻看不見往章台〈漢朝歌樓酒肆的地方〉的去路。
雨勢很猛,風刮很大,正值三月春暮,想用門關住黃昏,卻仍無法把春天留住。
滿含淚眼問春花,春花卻不答語,零亂的落花已經飄飛過鞦韆而去。

點評:
這是一首寫古時女子生活不自由困頓家中的名作,她待在很有錢的家裡,深廣的庭園過著富貴的日子,但她卻被困閉在庭院更深處的重重簾幕之中,只能登高眺盼丈夫的歸來,內心情緒極度低落。
黃昏日暮,丈夫仍未歸來,春日將盡,好日子似乎也將結束,卻留不住春天的腳步,也留不住逝去的青春。
就像眼前的落花,想隨鞦韆飄盪到牆外更自由的地方。

十一、《臨江仙》李清照
【庭院深深深幾許,雲窗霧閣常扃。
 柳梢梅萼漸分明。
 春歸秣陵樹,人老建康城。
 感月吟風多少事,如今老去無成。
 誰憐憔悴更凋零?
 試燈無意思,踏雪沒心情。】
  

賞析:
這首詞並非敘述男女之情的情詩,而是表達憂嘆時局之情。
開頭用上了上首的“庭院深深深幾許”,是李清照晚期代表作之一,作於建炎三年 ,即1129 年初。
這首詞不單是她個人的悲歎,而且道出了偏安南宋時,成千上萬想望恢復中原的人之心情,這也像是現代台灣老兵的心情寫照。 
【廣大深闊的庭院有多深呢?深得連雲飾的窗戶和霧染的閣樓裡春天也都來遲了。
 只覺得柳樹樹梢與梅花花萼已漸感分明。
 雖然春光再次照耀南京城,但是我們這群有家歸不得的北方人將老死南陲。
 感念過去社稷多少舊事,如今北宋亡朝,平生所業盡付東流。
 破碎山河無人收拾,誰來可憐我憔悴瘦損、一生凋零。
 上位不思恢復河山,只得北向遙望中原,感慨大勢已去,恢復無望。
 而金兵日熾,在慘酷的現實之下,哪裡還會有心情去預賞花燈,踏雪尋詩呢?】

十二、《醜奴兒》辛棄疾
【少年不識愁滋味, 愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味, 欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。

譯言:
少年的時候,不知道什麼是愁的滋味,總喜歡登上高樓。
像一般文人一樣,為了作一首新詞,沒有愁也勉強自己進入一片悲愁的氣氛中。

如今,年紀大了,歷經世事,把愁滋味嚐遍,照理說,現在我應當可以痛快的傾訴一下心中的愁緒,但奇怪的是,我反而不知如何說出口了。
只好淡淡的說:「啊!天氣涼了,真是好個秋天!」
 
賞析:
辛棄疾,是位愛國詞人。
他出生那年正是岳飛領軍向北反攻,北宋人民群起響應,金人節節敗退的年代。
後來十二道金牌招回岳飛並被害死,只求偏安江南的南宋政府屈辱的和金人談和。
在北方淪陷區長大的辛棄疾,從小就富有民族意識,二十三歲時更率軍起義回到南方,打算一展抱負,收復北方失地。
然而,當時南宋政府根本沒有抵抗金人的決心,辛棄疾滿腔抱負落空了;又因為種種作為,引人猜忌,以致兩度被迫離職,過了二十年閒散的生活。
這使得滿懷壯志的他,心中非常痛苦,只好藉詞來表達心聲,因此他的詞豪放中別有一股悲涼的情懷。
這闋詞精彩的描寫出隨著年齡的成長,心態的轉變。
無憂無慮的少年有些無聊、強裝的閒愁,卻好像很嚴重一樣。
到真正體會到人生的苦澀艱辛,許多的愁怨連說都說不出口,只能獨自承受。

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()