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  台灣跟大陸之間的小三通早已行之有年,但大多數的人都搞不清楚甚麼是小三通,大概也很少人實際體驗過小三通,這就來描述一下我這次所體驗小三通中的「通航」。

  所謂三通,當初是指台灣跟大陸之間的「通郵」、「通航」跟「通商」,所謂小,當時是因為沒有全面的實施三通,僅限在金門、馬祖跟大陸的福建省之間的三通。
現在由於網路的發達,「通郵」已失去了實際的意義,郵局的功能都已經快結束了。
「通航」,其實台灣跟大陸之間的許多大城市已經有了直航班機,小三通從金門到廈門的實質意義也就沒有那麼大了。
但我認為日後廈門與中國其他城市高鐵交通的愈形方便,會再加重金廈小三通的功能性。
「通商」這一塊,對廈門地區的台灣企業是有實質便利性的,簡單點說,就是政府合法下的走私。

  我們這趟是利用立榮航空的「金廈一條龍」方案來往兩岸,大家分別從台北松山機場、台中清泉崗機場及高雄小港機場搭立榮航空往金門,於金門機場會合。
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〈▲在松山機場候機,吃了一半的早餐〉

從松山機場飛往金門由於是國內線班機,僅須在班機起飛時間前半小時抵達機場就好,這起碼比往桃園機場還要兩個小時前抵達最少省了兩個小時的時間。
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〈▲班機起飛下望台北市區及101大樓〉

班機往南飛,台北市、新北市都在機下掠過,
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〈▲淡水河圍成的蘆洲,沿河邊是我經常騎車、跑步的路線〉

過去在台灣還沒有高鐵的年代,搭飛機是往返北高及北中非常重要及快速的選擇,當時搭機跟搭公車一樣,甚至有在班機起飛前十分鐘才匆匆趕到機場的;
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〈▲▼天候不佳,雖然看不到地面景觀,但雲層多變也很漂亮〉

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由於當時國內航空公司競爭激烈,旅行社代賣機票非常便宜,北高一趟機票價錢低到只要七百塊台幣(相當現在高鐵半價)。
現在有了高鐵,航空公司削價競爭也不必了,北高、北中全面停飛,這是不可避免的進步生態。

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〈▲我們搭往金門的立榮航空飛機〉

▼約經一個小時的飛行就降落在金門尚義機場,
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因為屬於國內航線,下飛機就直接出來了,
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立榮航空在機場有「金廈一條龍」專用櫃台,並有準備早餐及飲料,托運行李及人員也有長榮的接駁巴士車,直接載大家轉往港口碼頭搭船,很是方便。
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〈▲我出機場台中及高雄的班機也剛到,航空公司為方便接駁車轉送,安排各地到達時間都會差不多〉

  金廈一條龍來往金廈間的快船班次很多,大約從早上八點半到下午六點,每半小時就有一班船,搭船僅需半小時就達彼岸,方便、快速。

  由於我們會在金門過一晚,可以在金門一日遊,原本想說租個計程車載我們去幾個景點走走的,但金門計程車並不多,
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〈▲機場門口沒有看到小黃〉

在機場的旅遊櫃台了解了一下,來金門的遊客大多是參加旅遊團,自由行的年輕人或老外大多以租用機車、電動機車或自行車為主。
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我們在機場租車櫃台租了一輛車,一天租金 1600 元,還算合理。
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〈▲我們租用的小白車〉

而且這裡租車會附導航,業者已經將一日遊、三日遊等行程都設定好了,只要直接點進去就導航去了,非常方便;但最好來金門之前就先訂好車子,否則假日有可能臨時租不到車的。

  開出機場,就看到大大的金門酒廠的高梁酒瓶標誌;
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來到了金門高粱酒的產地,但我們這趟沒有要買酒,酒廠沒有停留。

※“金合利鋼刀”

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  號稱金門鋼刀第一品牌,創建於西元 1937 年,設址金城吳厝。
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〈▲▼許師傅來金門主要目的之一是找把自己專屬的第一名刀〉
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由於民國 47 年『八二三炮戰』一役,大陸對金門 150 平方公里的地方,發射了 479554 發砲彈,其猛烈可謂人類戰史之最。
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當時習藝於廈門打鐵師吳宗山的後人遂用廢砲彈殼為鑄材,研製菜刀,即為日後鋼刀的起源。
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民國五十二年時購買廢砲彈殼增多,遂全力試鑄各式刀具,
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運用巧思鑽研刀藝,除了菜刀也製作了各種刀具,
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建立『金門鋼刀』品牌的聲譽。
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(以上取材自該公司官網)

但這些砲彈殼用來製刀具都已超過半世紀了,砲彈殼早應該用完了吧!
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〈▲打鐵師傅和我們閒聊金門今昔,對現況抱怨甚多〉

※“莒光樓”
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  ▼這棟建築坐落在一小山丘上,建築轉用北京紫禁城角樓頂層的作法,將傳統城樓放在現代建築的基座之上。
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其平面格局與屋頂形式,仿用了紫禁城角樓上的「十字形」平面(約 1212 平方公尺)及「十字脊」屋頂,
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〈▲坐坐指揮官的辦公桌,有模有樣〉

對稱的十字脊屋頂形式,在高聳的城牆上,非常適合作為角樓的建築形式,
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既允許四面八方的凝視,也適合居中登高眺望,
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〈▲▼當天氣候不佳,站在莒光樓頂可以遠眺廈門的高樓群〉
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是不折不扣的地標建築形式。

  ▼在莒光樓內有展示胡璉將軍的青天白日勳章,
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蔣公胸前經常只掛這一顆勳章,傳聞這勳章是可以抵命的。
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  由於莒光樓是當時戰地金門的精神象徵,也是國共對峙的地標,在 1959~64 年間,四度被中華民國郵政總局做為郵票的主題,發行圖版設計 51 種,總發行量達 1200 萬套,遍及國內外,當時金門的最佳代言人非莒光樓莫屬。

  ▼在一樓大廳有金門觀光簡介影片撥放,片長 15 分鐘。
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※“延平郡王祠”與“建功嶼”

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  ▲延平郡王祠位於金城鎮的西南方,於民國 58 年完工,以仿古宮殿的建築造型而建,是為了紀念明末抗清的鄭成功而建,此地視野遼闊,為當年鄭氏海上觀兵之處。
▼從延平郡王祠對面觀景平台可以俯望“建功嶼”,

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▲▼我們前往是退潮時間,可看見的建功嶼是跟金門本島相連的,

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▼但建功嶼大部份時間都是一座被海水環繞的孤島,
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〈▲建功嶼 還可看見矗立海中的四具牡蠣人 網路圖片〉

▼只有在退潮前後的幾個小時內,可以透過石板步道步行前往,
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▼在通往島內步道口設有潮汐表,
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〈▲十一月的潮汐表〉

進入島內遊覽前一定要注意時間,否則就會被海水困島上走不回來了(每年都會發生遊客求救)。
退潮時的畫面應該就是台版的摩西分紅海,我們沒有時間多停留觀看摩西分海的景象。

  建功嶼位金門金城南門浯江溪口,面積約 500 平方公尺,古名「珠嶼」、「鱟嶼」(因有許多鱟魚而得名),
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鱟外型奇特可稱作「鋼盔魚」,而成鱟多半成雙出現,也稱為「鴛鴦魚」或「夫妻魚」,母鱟體形比較大,身上都揹著較小的公鱟。

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又因清末民初時,據說曾將一些末期痳瘋病患移入此島,任其自生自滅,故亦稱「痳瘋島」、「汰孤礁」,讓人聞之卻步,成為海上孤懸、荒涼的島礁。
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民國 38 年,因其扼守浯江口重要的地理位置,國軍在此建立據點,建置交叉防禦火網,嚴控金烈水道,成為國軍 W038 編號據點,有一個加強排的兵力部屬在島上。
民國 49 年改名「建功嶼」、民國 86 年 10 月 20 日撤守,直至民國 91 年才整建開放,歷史意義獨特。

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〈▲島上有巨型鄭成功立像〉

兩岸對峙時期,建功嶼為金門防衛前哨,詭譎多變的戰事攻防,讓阿兵哥半夜站哨不敢絲毫懈怠;如今開放遊客登島參觀,從砲口、制高展望點觀望對岸,時光轉換、撫今追昔,嘆世事之多變。

※牡蠣人裝置藝術
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  這是建功嶼的裝置藝術,也讓建功嶼增加了幾分色彩;
在 2013 年矗立了 4 尊高達 3 公尺,出自於芬蘭建築師兼藝術家的馬可‧卡薩格蘭 Marco Casagrande 之手名為《牡蠣人 Oystermen》的巨大裝置藝術作品;無論從作品外觀或是命名來看,都十分明確傳達出此作品的靈感,是來自於金門在地養蚵文化特色。

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馬可‧卡薩格蘭的作品總帶著濃烈的故事,說著人與土地、人與都市間的情感,而這 4 尊以鋼鐵製成的《牡蠣人》,正是馬可‧卡薩格蘭來到金門,品嘗了當地的石蚵料理,體驗當地人以採石蚵維生的生活後所創作出的作品;而材質的選擇,靈感則來自於金門海面一根根當年為了反登陸而設置的「軌條砦」軍用鐵條,反映金門曾經的戰地歷史。
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〈▲牡蠣人的雙足因為長時間浸泡在海水中,也附滿了牡蠣〉

  另外,當夜幕降臨,這 4 尊《牡蠣人》頭戴的斗笠會發出美麗的藍光,也將為金門岸邊夜晚帶來不一樣的色彩。
馬可‧卡薩格蘭的《牡蠣人》作品是應 2013 金門藝術節之邀而作,是件永久性藝術裝置創作。
因此從 2013 年 8 月初開始,《牡蠣人》將長久地置身於金門海岸邊,陪伴著在地人感受當地的潮漲潮退、日升日落。

※得月樓及黃輝煌洋樓

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  黃輝煌到印尼經商致富後,在民國 19 年於家鄉水頭村為家人建造了此洋樓,
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〈▲左邊高建築物為得月樓,而右邊高建築物為黃輝煌主厝,而這中間則為假厝〉

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▲得月樓由於是當時水頭最高的建築物,取北宋蘇麟「近水樓台先得月」之意,故為「得月樓」。
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得月樓樓高四層,是防禦用的銃樓(可以看到射擊口),樓頂得以瞭望碼頭狀況,牆厚40公分,地上四層、地下一層,據說內部小小的,每一層僅有一個木梯可供上下,且每爬一層木梯就可以把它收起來,以防止盜賊爬上去。
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〈▲我站立正大門進來的矮房子是障眼法欺騙盜賊的假住家,主屋是右側的樓房〉

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〈▲▼住宅兩側外牆有磚雕,福祿壽喜字樣〉
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宅內的廳堂都不大,目前都有家具擺設,維持原來的樣子,
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〈▲獨自來參觀的老美驢友,有人能跟他聊天,他很開心〉

▼也可以到樓上參觀,
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▼餐廳還有當時的餐食模型擺設,
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賞景。
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〈▲由於是在南洋經商,現場還有展示南洋風味的服飾〉

  ▼水頭村也以黃姓為大姓,附近都為黃姓人家,
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〈▲看到的只有黃姓人〉

※黃氏家廟
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〈▲回到了本家廟〉

黃氏家廟建於西元 1709(康熙48)年,
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民國三十八年國共戰爭,國軍退守台灣以金門為前線後,也在此駐紮有兵力,
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〈▲金門縣金城鎮 前水頭88號 ,好門牌〉

在西元1960年六一七砲戰,此建物後落遭受砲擊,建物後落毀損,

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〈▲院落中的花轎〉

西元 1961 年由聚落內村人及南洋僑鄉集資重修,西元 1966 年再度修復完工。(資料來源:金門文化局)
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金門的古厝非常多,
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〈▲金門人用來鎮風避邪的風獅爺到處可見〉

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〈▲共振遊戲〉

但因戰爭和時代的變遷,「水頭18間」是完整保留下來的聚落,
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顧名思義,為 18 棟閩南古厝所組成(16 棟二落大厝、一棟三落大厝及一棟王氏宗祠),
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乃清光緒 2 年旅日僑領王氏父子建造給族人居住的華屋,
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歷時 25 年完工,為金門傳統民居的代表…(資料來源:金門縣觀光旅遊網)

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〈▲很有趣的石造洗衣板及盆〉

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〈▲現在裡面都為商店、民宿及餐廳〉

※翟山坑道
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  翟山坑道我來參觀過好幾次,只能用鬼斧神工來形容,
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▼這條人工開鑿A字型的戰備水道總長約 357 公尺,
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民國五十二年中共砲火封鎖金門,大型人員、物資補給船艦都無法靠近,只能停靠外海,然後仰仗當時稱為水鴨子的小快艇轉駁,為應小艇安全裝載而開挖坑道,讓小艇可以直接駛進坑道內停靠運補。
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由於花崗岩地層堅硬,工程艱辛,耗時三年才完成水道寬約六公尺、高約三公尺的坑道,坑內並有停靠碼頭。
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〈▲當年突破中共封鎖金門,進行運補的水鴨子〉

一進入坑道內即可感受它的震撼力,靠著欄杆望著深遂的倒影,
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是多少人流血流汗才可建造出如此偉大的工程。

現在還利用這裡極佳的迴音效過及舉世少有的空間,舉辦音樂季活動。
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〈▲▼玩的開心的許師傅〉
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※古崗湖及古崗樓
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〈▲古崗湖邊漂亮的大樹〉

  海浪擊石如天鼓雷鳴,聲迴山崗,故名古崗,是金門唯一的天然淡水湖泊,
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湖光山色過去是老蔣總統喜歡來的地方,
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▲在1964 年興建古崗樓,樓高三層,登樓攬勝風景極佳。

※珠山聚落

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聚落主要薜姓家族所組成,薛氏家族在建立聚落時講究了風水,聚落四方是丘陵圍繞,中央有大潭,被稱為四水歸塘,
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聚落外有七處水潭,此地被稱為「四水歸塘,七星流穴」,有好風水當然就有好功名,
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▲功名柱旗桿,科舉得功名,返鄉家門前立旗桿,已顯光耀門楣。

  聚落中現在散落許多民宿,但也有許多棟荒廢的老洋樓殊為可惜,

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▼已傾倒廢棄的將軍第,
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▲▼荒廢了的薛芳見洋樓,
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1931年興建非常漂亮有味道的五腳基洋樓,是由菲律賓僑匯返鄉興建,因為建物高大,又被賦予了防禦的功能,又有「機關樓」之稱,但不知為何現今已荒廢。

※831特約茶室展示館

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  有人稱它特約茶室、有人稱它軍中樂園,都是當時代軍隊中的時代需求,
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〈▲中庭還很寬敞,房間數還不少〉

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〈▲▼小房間內就一張單人床及盥洗室〉

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▼看看當年的「服務守則」

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▼還有當年的服務小姐,

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▼連當時的門口對聯也很有趣。

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展覽室中有當時物價及侍應生票價對照表也很有趣。
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〈▲▼可見在民國四十年時軍人薪資有多低!二兵月薪吃不到三碗清冰,只夠買一張票〉
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〈▲▼到民國五十九年(我大三每月生活費 600 元)公教人員都還清苦,哈!士官夠買八張票了〉

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  清晨出門跑步,先跑上莒光樓,但沒有燈光照明,再跑進金門七大聚落之一的歐厝聚落,
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▼同樣有些荒廢了的老洋樓,

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▼聚落環境非常整潔,

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▼碰到同樣出門跑步的許師傅,

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和他一起跑到清晨的海邊,

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▲▼我再轉進牧馬侯祠,

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一天的金門遊也告一段落。

  八點半還車,送我們去碼頭搭船往廈門,
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▲▼船隻不大,但當天沒有風浪,船行平穩。
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▼只有半個小時的航程就抵達廈門五通碼頭了,非常方便。

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