廣告贊助

※本文摘錄自「不說,就真來不及了︰紐約客的臨終遺言」一書中的故事。

華爾街股票經紀人留給世人的忠告”詹姆斯·赫頓,男,58歲,白人,股票經紀人

你好,陌生人:
  我於上周被醫生告知患了胰腺癌,癌症裡最不可救的一種,也就是說,從現在起我隨時都會告別這個世界了。
我的一個朋友告訴我你在收集紐約人的臨終遺言,這正合我意。
廢話不說,想留給世人的幾句掏心窩的話是:
永遠不要無條件地相信任何人。
 即使他/她是你最願意相信的人,發過山盟海誓的戀人,幾十年的老友,熟人,長輩,軍人,也無論他們聲稱是為了大眾利益的革命家,還是誓言改造社會的政客,或是那些自稱篤信上帝的人們——
 因為人性是永遠上不了保險的一樣東西。”

  我在華爾街的股市裡博弈多年,深諳人性如股市,變化無常,期待看得見摸得著的規律就如同竹籃打水。
人生莫不如此,惟人性使然。

而最不能相信的就是男女之情。
你一定不能要求什麼,保證什麼,因為那都像用手攥沙,結果往往抓空。
感情是無常的存在,有來就有去,一切只能順其自然,就像對待宇宙萬物的起落、發生和消亡一樣。
能長久是福分,但強求必定變成痛苦的根
源。

  好了,就說這些。希望來世能再見。


人性是永遠上不了保險的一樣東西——太耐人尋味的一句遺言。

創作者介紹
創作者 濠叔 的頭像
濠叔

濠叔隨筆

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()