※本文摘錄自「不說,就真來不及了︰紐約客的臨終遺言」一書中的故事。

垃圾搬運工留下的懺悔名單”艾迪·瓊斯,43 歲,黑人,哈林區垃圾搬運工

靈魂保險箱先生:
  我這裡有幾句話要說,請你幫我收藏;不過你若想公布也行,反正我的名字是假的。
我是個粗人,幹了一輩子粗活。
我在紐約的哈林區跟著大型垃圾車倒了 12 年的垃圾桶。
我一個月前得了腸癌,剛做完手術;最近復查後醫生說發現了轉移,最樂觀地說我大概還剩兩三個月的時間了。
這可真倒霉,我還沒有活夠呢!
我老婆一來看我就拼命哭;我們的 5 個孩子還小,最大的才 16 歲。
鄰床的病友昨天給了我一張你徵求遺言的廣告,說可以把見上帝之前想說、又不能告訴別人的話寄給你代為保存。
世上居然還有這樣的事,伙計,真虧你想得出這個主意,還是免費的!
不過這還真是件好事,因為我的確有需要懺悔的事,但不能對我老婆說,怕她知道了後半生都要傷心,雖然那時我已經不在了;她不知道更好些。
麗薩是個好女人,每星期都去位於 137 街的阿比西尼亞教堂參加唱詩班,她聲音響亮,很有感染力,我個人覺得很有惠妮·休斯頓的范兒。
我承認我不如她那麼熱愛上帝。

  我此生需要懺悔的事排列如下:
1、小時候偷過別人家的自行車和澆花工具
2、上學時因為請假、打架和成績的事,多次騙過老師和父母
3、欺負過那些比較慫的小孩,也騙過我喜歡的女孩兒
4、和別人一起搶過老乞丐的零錢
5、結婚以後背叛過我老婆五六次
6、偷過岳父家的錢和超市的啤酒、煙
7、對自己的孩子撒過謊
8、對上帝禱告時也撒過謊,這次我說的都是實話。
我必須懺悔,要在死前把良心上的垃圾扔光,無論我能不能去天堂。
麗薩,我對不起你,希望你能再嫁人,找一個比我好的男人。
沒了

創作者介紹
創作者 濠叔 的頭像
濠叔

濠叔隨筆

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()