蔣介石遺留在南京的愛情標記!讓世人一起來鑒證吧!
  那是蔣介石送給宋美齡的翡翠項鍊,代表一個永世無聲的愛及一段曠世情緣!
黃色梧桐樹排列而成的項鏈,環扣著被鑲嵌在項鏈墜上的碧綠翡翠--美齡宮!

失落的生日禮物

  蔣介石少年英俊,風流自賞,幾度情海浮沉。
直到中年時,遇見了小他十歲,品貌才華出眾的宋美齡,才終於尋到了生命中的真愛。
1927 年,兩人在上海成婚。


婚後,恩恩愛愛感情彌篤,蔣介石更細心規劃送她一份生日大禮,好讓他新婚的妻子大大的驚喜一番。

  當時,他江山在握,規劃將首都南京市遍植宋美齡最喜歡的法國梧桐樹。
他要用梧桐做彩筆,紫金山當畫布,漢白玉當材料,繪製一條全世界最美麗的項鍊;
項鍊的墜飾,是一棟華麗的別墅,


〈▲美齡宮 門前為宋美齡座車〉

他要獻給他最摯愛的妻子,作為她 34 歲的生日禮物。

  四年後,這份別出心裁的禮物,終於製作完成。
四季彩葉變幻的梧桐,像一條五彩斑斕的錦帶,緊緊繫在巍巍的紫金山旁,翡翠墜飾就是著名的別墅~「美齡宮

南京——六朝金粉,中國最浪漫的城市!
再細看蔣介石送給宋美齡那串翡翠項鏈,細聽那美麗哀怨的愛情故事,更讓人心醉。

南京美齡宮走紅網絡網友被“蔣介石的浪漫”感動
〈▲航拍深秋的紫金山,項鏈上的那顆透綠翡翠,就是美齡宮〉

  這是何等浪漫的一個男人,在南京留下這曠世愛戀的愛情見證;
世人終於揭開為什麼老蔣捨不得離開南京的最主要原因之一。


80 年的風雨,成就了中山陵的驚艷,綿長的項鏈是中山陵的陵園大道,項鏈上的吊墜就是美齡宮,吊墜上翠綠的翡翠是宋美齡官邸。

綿長的法國梧桐樹,默默地在冬日裡呈現出暖暖的愛意!


▲冬天的美齡宮就像紅色旗袍上妝點的翠綠翡翠,

▼夏季同樣美得讓人心醉!

這絶對是全世界最浪漫的愛之項鏈,也絶對是全世界最浪漫的傾城之戀!

“曠世之戀”


〈▲蔣中正、宋美齡結婚照〉

愛,是欣賞,亦是改造。


1971 年雙十國慶,蔣介石夫婦在總統府前接受群眾歡呼〉



大婚當日蔣介石倍感幸福,他在日記中寫到:
見余愛姍姍而出,如雲霞飄落。
 平
生未有之愛情,於此一時間並現,不知余身置何處矣!

蔣介石的日記中,滿滿都是他對宋美齡的情與愛! 

半個世紀倆人相伴,死生共與;
半個世紀倆人攜手,亦步亦趨;
半個世紀彼此守候,心頭牽念;
半個世紀你中有我,我中有你!

情濃蜜意此生不渝。


〈▲美國總統艾森豪訪台與蔣中正伉儷〉

 

美齡宮”

  宋美齡別墅建於 1931 年,正式名稱:“國民政府主席官邸”,原為國民政府主席的寓所,後因蔣介石、宋美齡常在此居住,遂稱“美齡宮”。
美齡宮建成之初,這座三層重檐山式宮殿外觀莊重典雅,內部裝飾講究貴氣。


〈▲臥室化妝台旁的書桌上,還放著宋美齡大大的相片〉

一個人類歷史上無人能比的女子,生平跨越了三個世紀;
一個舊時代中國嬌弱女子,被當時美國評為“東方最美的女性”;
一個辯才無礙、膽識過人的中國女子,能在美國國會侃侃而談,甚至改變了世界歷史;
一個不簡單的女子,能在與蔣介石結婚前約法三章:
1、唯我是蔣夫人;
2、隨我信基督教;
3、此生不生孩子。


〈▲美齡宮中的書房,後牆上掛著總理孫中山的相片〉

  從空中俯瞰美齡宮,兩邊通往主樓盤的山路相繞,中間主樓綠色琉璃瓦屋頂,美齡宮整體建築宛若一串寶石掛墜的珍珠項鏈,緊緊的繫在巍巍紫金山旁,於青翠中透著雍容華貴!

更貼心的是,二樓開闊“凸”形平台的欄杆,由清一色的漢白玉雕成,每立柱都雕有一隻鳳凰,共有 34 隻,這正代表宋美齡 34 歲的生日禮物;


從這些地方真的可以看出,當時蔣介石雖已為一國之首了,但對宋美齡的一往情深依舊感人至深。


〈▲美齡宮的臥室〉

  美齡宮見証了上個世紀,蔣宋那段美麗的戀情。
可惜他們居停時間不久,先是國共內戰,接著日寇侵華,狼煙四起,不得已而遷居重慶。
抗戰勝利,喘息甫定,方想安居清福,未料又是大地驚雷,江山易幟。
歷經東征北伐,剿匪抗戰的蔣介石,已年逾花甲猶要偕同半百妻子,在敵人狼奔豕突,一路追趕下,辭鄉背井渡海來臺。

  走進美齡宮這種近百年的民國歷史建築時,總是會不由自主的恍惚,當年在此發生的種種歲月風雲,雖可追憶,卻難免惆悵。
睹物思人,天下英雄豪傑、帝王將相均無人能擋歲月催磨;
在現場看著她當年的座駕、衣服、座椅,總是忍不住會想,她最後不得已要離開此處心愛之地時的心情又是如何?
她是否會在遙遠大洋彼岸的幾十年中,夢中再神遊舊地?

  蔣介石,在台雖整軍經武,但終未能達成光復大陸的願望,壯志未酬,溘然長逝。
宋美齡,晚年離開臺灣,避居美國,2003 年在紐約告別人間,享壽 105 歲,跨越三個世紀。
她終其一生,未再踏上故土,這條項鍊也始終無緣再佩戴在她雍容華貴的頸項上。

  蔣氏夫婦,雖小心翼翼的將故宮文物, 運送來臺,但這條項鍊只能留下遺落在六朝金粉的南京。
歲月悠悠,春去秋來,八十多年過去了,這份生日大禮,原已淹沒在無情的歷史洪流中,早被世人所遺忘(或許世人從不知悉);
不料,最近一架航測飛機,低空掠過南京上空時,意外的發現,這條項鍊,完好如初,隱藏在紫金山,龍盤虎踞巍巍的山嶺中。

青山依舊在,幾度夕陽紅。

原文資料來自:南京樓市

創作者介紹
創作者 濠叔 的頭像
濠叔

濠叔隨筆

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()