※西班牙

  我們在周末離開安道爾前往南邊的西班牙,只見對面車道從西班牙安道爾度週末的車大排長龍,這就不難理解安道爾之所以一年達一千萬遊客了。

西班牙位於南歐伊比利半島上,國土面積約 14 個台灣大,佔伊比利半島的五分之四,另五分之一是葡萄牙西班牙面積廣大但人口只有四千七百萬(台灣的兩倍),這也是歐洲地廣人稀的地方。
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〈▲伊比利半島西班牙、葡萄牙及我們走過的行程〉

西班牙在 14 到 16 世紀,幾乎都是世界最強大的海權國家,1492 年在西班牙女王支持下,哥倫布發現了美洲大陸,並陸續在美洲成立殖民地,這也讓西班牙語成為全世界除了英文、中文外,使用人口最多的語言。

  兩個多小時的車程,我們抵達西班牙第二大城,並被國家地理雜誌評選為 50 個人生必遊城市之一的巴塞隆納
巴塞隆納加泰隆尼亞地區的省會及最大城市,瀕臨地中海,市區人口 160 萬,都會區人口超過 500 萬人,是歐洲的經濟大城。

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〈▲巴塞隆納的市區鳥瞰就像切豆腐塊,非常有趣 網路圖片〉

加泰隆尼亞在歷史文化發展上獨立自主、在西班牙國內經濟比較發達,因此地區獨立意識鮮明,多數人認為西班牙其他地區在免費分享他們的經濟成果。
2014 年要求舉行獨立公投,2017 年加泰隆尼亞地方議會表決,以 70 票贊成、10 票反對、2 票棄權的結果,曾宣布加泰隆尼亞西班牙獨立,但是未得到國際支持也遭西班牙政府打壓,獨立未果(所以自行獨立公投,得不到國際認同,自爽而已,沒用的!)。

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〈▲許多地方還可以看到聲援獨立的旗幟及黃絲帶〉

  到巴塞隆納就一定會提的就是高第及其建築作品,
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安東尼·高第一直在巴塞隆納生活和工作,
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巴塞隆納有他很多的作品,聖家堂就是代表作。
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〈▲市區高空鳥瞰聖家堂

※聖家堂
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〈▲從教堂對面公園水池拍攝,會有倒影〉

該教堂是巴塞隆納最為世人熟知的地標景點,我來過三四次了。

  ▼從 1882 年開始修建,
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〈▲有著皇冠、天堂地獄的鑰匙及 1882 字樣〉

高第在 1883 年接手,當初的原始設計只是個小教堂,
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〈▲聖家堂最早設計圖檔〉

高第接手時地下室已經完成,由於是贖罪教堂,興建資金都來自個人捐款,所以工程進度也就隨著經費停停建建,

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〈▲高第當時依其對教堂的構想,用繩索吊起許多小沙包,
 ▼下面放一面鏡子,從鏡子裡就看出了教堂結構的架構情況〉

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因為高第對原始設計圖面作大幅修改,申請變更許可也一直未獲核准,教堂工程仍舊斷斷續續在進行,迄今尚未完工,
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〈▲可以看見仍在施工中的百年老教堂〉

▼所以聖家堂是世界上單體建築面積最大、建造時間最久(還在持續中)的違章建築,
西班牙聖家堂爆 133 年違建 4100 萬美元罰款 10 年繳完 - 2018/10/19 Yahoo 奇摩新聞 https://yns.page.link/w8X7u,我發誓不是我去檢舉的)

也是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。

  在高第接手後的 43 年中,他的心血完全在這個教堂的設計上,1925 年後還搬到教堂工地去住,直到高第 1926 年被電車撞死亡為止(被送到醫院,以為他是流浪漢,三天後才認出是高第,已搶救不及),他有生之年都未能看到他設計的教堂任何一個立面完工,似乎有點遺憾。

  教堂有東、西、南三個立面:
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〈▲灰色是已完工部分,黃色是尚未興建部分〉

每個立面有四座高塔,分別代表耶穌 12  門徒,塔高介於 98.4 公尺到 117 公尺。
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中間還有代表耶穌(塔高 170 公尺)、聖母(塔高 120 公尺)及“四福音書”作者馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望)四座高塔(塔高 120 公尺),總共六座高塔,目前仍在興建中。
整個建築將有 18 座高塔,目前才完成一半,預計 2026 年完工。

▼東側以耶穌誕生為主題的「誕生立面」,
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▼誕生立面講述耶穌的誕生故事,刻工繁瑣,刻的密密麻麻,
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牆上雕塑展現了由瑪利亞懷胎到基督長成的故事,

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〈▲兩個入口拱門中間柱上刻著耶穌受洗圖

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▲▼比較有趣的是兩根入口柱腳下有海龜及陸龜扛著,
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▼和中國贔屭(似龜,音唸碧系)的背上扛碑石,有異曲同工之妙。
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誕生門是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。
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〈▲誕生立面完成於高第死後四年〉

  我們從誕生立面進入聖家堂
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〈▲耶穌在上面俯視大眾〉

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▲▼屋頂挑高天花及燈飾是相機的聚焦點,
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▼聖壇上十字架上的耶穌,燈光也很亮麗,
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▼以樹木枝幹的型態設計柱子構想,
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▲▼連樹根、樹結都沒放過,
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▼教堂內部是樹幹、樹枝,
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▼教堂尖頂則比喻樹木的開花結果。
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光影也是教堂設計重點,
▼從耶穌誕生歡樂的紅色玻璃花窗,

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▼到耶穌受難的藍色玻璃花窗,
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▼主禮拜堂天花的豪華亮麗,
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▼旁邊燈影漂亮的旋轉樓梯,
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▼原地板正在更新施工中,
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〈▲原來褐色地板〉

▼更新後的地板,為的只是那地面漂亮花窗反光的倒影。
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▼地下室還有另一處禮拜堂,
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▼地下室也有展覽室
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〈▲一百多年來教堂發生的大事記〉

▼現在設計師們的辦公室,
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〈▲周末沒人上班〉

▼以及高第的陵墓也在地下室。
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  ▼我們從西側“受難立面”大門出來,
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▼西側以耶穌受難升天為主題的“受難立面”,
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〈▲受難立面完成於 1977 年〉

▼講述著耶穌最後晚餐及背負十字架受難及復活的故事,
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▼受難立面的雕刻與誕生立面完全不同,線條簡潔,具現代感,
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〈▲那塊布上的臉,採用現代凹面雕刻法,讓各個角度都覺得在看著你〉

▼另外,高第自己本身也在雕刻中。
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〈▲頭頂有許多細針,是防鳥靠近的作用〉

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〈▲高第頭像〉

南側的“榮耀立面”(目前仍在興建中),
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〈▲正在施工中的南側面,可以看到柱子都是用現代鋼筋混凝土澆灌〉

現在聖家堂參觀經費收入穩定,工程應可持續進行,未來南側“榮耀立面”是主入口,前面的房子都將會拆除,改成廣場,不知以後還是否有機緣看到完成品了。


〈▲聖家堂 感謝吉鵬旅行社提供影片〉

※奎爾公園

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〈▲原本是免費參觀的公園,但現在遊客太多,黃色區域是要買門票才得進入〉

  同樣是高第設計,位於厄爾卡梅爾 El Carmel 山上,

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〈▲公園側門口有一扇質感厚重的金屬門,感覺只是擺飾用〉

1900 年奎爾伯爵受到英國的影響,想選擇視野開闊並遠離工業污染的山丘建住宅,
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原預定有 60 個單位可建造住宅出售,但在當時這種觀念太先進,沒人要買,最終只建成了兩戶,其中一戶奎爾伯爵自己住;
另一戶樣品屋,高第自己買下作為住宅,
▼現在則是改作高第美術館

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〈▲高第美術館入內參觀要另外買門票〉

整座社區面積廣大,後來沒有人居住而維修的費用也相當可觀,最後奎爾家族就把它捐給了政府。

  我們從遊覽車停車場公園側門進入,公園很大,我們直接前去收費的精華區參觀,
經過高第住宅,大家聽 Tinna 解說,
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路邊一排圓形石球,功能就類似佛教的念珠,每走一段就誦經一段,
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高第的作品幾乎沒有直線條的,他非常強調自然性、功能性,
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〈▲後山丘上的建物也都跟大自然融為一體〉

▼公園內運用了大量圓柱拱門建築,
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▼圓頂天花則仿照自然的鐘乳石造型,
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▼有些柱子還做成頭頂著菜籃女子的造型,
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〈▲▼2011 年及現在〉
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一長條斜型拱門在陽光襯托下,鏡頭很美,
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我二十多年前來參觀時完全沒有遊客,只有我們一團,這兩次來人多到像菜市場;
▼我們就來看看高第當初規畫的社區“百柱市場”,

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〈▲這次來“百柱市場”及其上的觀景平台都在整修中〉

當然,當初只有兩戶的社區,市場想當然沒有使用過;
▼但市場的天花也有可觀之處,

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〈▲象徵著圍繞太陽的月亮,由 Josep M. Juiol 所製作〉

可見高第的設計不會放過任何細節。

▼超大觀景露台,就是由底下百柱市場 86 根巨大的柱子所撐起來的,
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〈▲露臺有一半正圍起來在整修〉

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〈▲露臺邊緣的造型也很漂亮〉

▼沿露台邊是一圈馬賽克貼的座椅,合乎人體工學,可以靠腰又靠背,大家都會坐下來,坐坐觀景休息。
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▼其實這一圈的座椅是一條水蛇的形狀,椅背貼滿顏色鮮艷的馬賽克,
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〈▲上次來也是在施工,所以才能拍到沒有人坐的一圈座椅〉

高第將打碎的瓷器貼在表面當裝飾,這也成了馬賽克的始祖。

  ▼在進入社區正門口有兩幢童話式薑餅小屋,
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〈▲社區大門管理員室〉

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〈▲社區大門警衛室〉

而且進入社區人、車是分道的,還有一個小小的等候區,
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▼人進入社區走樓梯而上,馬車是不能上去的。
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  ▼當時社區還建了集水系統,排水口做成蜥蜴造型,
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▼現在這隻蜥蜴成了遊客來這裡必拍的圖騰了。
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  試想,高第在百年之前就有這種社區保全、人車分道、集水系統、社區機能市場等社區管理觀念,並且還付諸實施,讓人不得不佩服!

※米拉之家

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  大樓興建在 1906 年至 1912 年間,當時是富豪佩雷·米拉先生 Pere Milà 因非常欣賞高第巴特略先生設計的巴特略公寓 CASA BATLLÓ,為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的自住及出租公寓。

  米拉之家在佔地約 400 坪,有 33 個陽台,150 扇窗戶,3 個採光中庭及天井(可見高第對自然接觸的重視〉;
6 層住宅,1 層頂樓(閣樓),1 個汽車地下停車場;我們沒有入內參觀。

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  米拉之家是由白色的石材砌出的外牆,
▼陽台欄杆採用
扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成不規則的形狀,外觀很硬,當地人都叫它“石頭房子”,
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彎曲波浪型的大樓外觀,和寬大的窗戶,可讓人發揮想像力,各人作不同感覺的解讀,
▼但在一百年前,它的大門是為汽車設計的,當時非常先進,

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米拉之家結構最特殊的就是所有支撐都在柱子上,沒有承重牆,所以窗戶、室內隔間都可任意調整位置及大小,不會影響建物安全;
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大的窗台和中庭,都是為了每個房間都能雙面採光及通風,再再強調自然及合乎居住舒適的需求。

  高第的宗教信仰是非常虔誠的,在他的作品中總會有些宗教元素,
▼在它的外牆高處可以看到一個“m”字,

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代表聖母瑪利亞 Maria

▼可以看到一朵玫瑰浮雕,
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代表玫瑰聖母 Virgen del Rosario,當然也可解讀成業主米拉夫人的名子 Roser(玫瑰)
聯合國在 1984 年將米拉之家列為世界遺產。


〈▲巴塞隆納 謝謝吉鵬旅行社提供影片〉

2011 年西班牙巴塞隆納遊誌:
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/35211637-%e5%8d%97%e6%ad%90%e8%a8%98%e8%a1%8c-%e4%ba%8c%e3%80%81%e3%80%88%e5%ae%89%e9%81%93%e7%88%be-%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99-%e5%b7%b4%e5%a1%9e%e9%9a%86%e7%b4%8d%e3%80%89

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