【巴塞隆納】

加泰隆尼亞廣場
IMG_3934.JPG

  加泰隆尼亞廣場 Placa de Catalunya 位於市中心,是地鐵、公路的交通樞紐,
IMG_3944.JPG
〈▲觀光巴士也在這裡集結〉

IMG_3933.JPG
▲▼廣場中非常多的鴿子,許多市民及觀光客都來此散心及拍照,
IMG_3935.JPG

IMG_3931.JPG
▲▼廣場四周有好幾座大噴水池,

IMG_3937.JPG

▼及公共藝術雕塑,
IMG_E3939.JPG

▼廣場再向西北邊延伸,便是著名高第米拉之家和精品街;
IMG_3938.JPG

▼東南則連結巴塞隆納最著名的蘭布拉大道 La Rambla
IMG_3946.JPG

人多就代表商機多,流動攤販多,小偷扒手也多,西班牙治安不是非常好,尤其近年北非大量非法移民,以及金融風暴造成的高失業率,四處觀望拍照的觀光客往往就成了他們的目標。

IMG_3943.JPG
〈▲非洲來的流動攤販,一個大布包在跟警察玩你來我躲捉迷藏遊戲〉

※蘭布拉大道 La Rambla
IMG_3945.JPG

  La Rambla 一詞應源自阿拉伯語,意為“河床”,當羅馬人到達這裡時,蘭布拉大街還是一條淤泥充塞、流動遲緩的天然河道;但有人以英文翻譯為“流浪者大道”,其實怎麼翻譯都一樣。
▼現在這條路中間為小商店、咖啡廳、花店、個性商品小店的行人步道,

IMG_4041.JPG

兩旁為車道和商店街,

IMG_3921.JPG
〈▲▼路旁墻面雕刻有中國龍和雨傘裝飾的布魯諾‧誇德洛斯之家 Casa Bruno Cuadros
IMG_3919.JPG

▼長約 1.2 公里的林蔭大道,是巴塞隆納最有名的一條路
IMG_4039.JPG

來自歐洲各地的街頭藝人也群聚在此,


〈▲▼各種裝扮的街頭藝人都有看頭〉
IMG_4040.JPG

當然,在旁邊巷弄間也隱藏了不少的古蹟、公共造景及有趣建築物,
IMG_3900.JPG
〈▲二樓陽台上的人偶〉

IMG_3903.JPG
〈▲新廣場行人步道區前,以羅馬時期巴塞隆納的舊名 Barcino 字母排成的公共造景〉

IMG_3907.JPG
〈▲鐵窗圍著的羅馬建築〉

IMG_3912.JPG
〈▲正在挖掘羅馬遺址〉

※馬德里別墅廣場 Plaza Villa de Madrid
IMG_3930.JPG

  這個街區在羅馬時期算是城外,
▼因此這裡挖出羅馬公墓

IMG_3929.JPG
〈▲▼展示開挖出來羅馬時代的墳墓〉

IMG_3928.JPG

※四隻貓餐廳 4 Cats

IMG_3899.JPG

▼這家在巷弄中看似不起眼的小店,已有一百多年的歷史,
IMG_3898.JPG
〈▲▼畢卡索四隻貓餐廳
IMG_3897.JPG

▼這家店是畢卡索生前常來用餐的地方,
IMG_3894.JPG

▼所以該咖啡館的菜單,也是由畢卡索親繪,一直沿用到今天。
IMG_3895.JPG

※聖約瑟市場 The Mercat de Sant Josep de la Boqueria
IMG_3922.JPG

  位於蘭布拉大道旁的 La Boqueria 是大大有名的傳統市場,歷史最早竟可以向上追朔到 1217 年,但現在的規模是在 1836 年所確立的,這也近兩百年的歷史了。
▼到現在市場內還是終日人聲鼎沸,觀光客很多,市場面積也很大,各種貨物齊全,
IMG_3923.JPG

▼火腿肉是當地非常重要的食物,大家對肉品也非常講究,我們不是很懂,
IMG_3924.JPG

▼水果攤擺設顏色艷麗,現在多加了許多賣給遊人的新鮮果汁,阿咪還買了一杯,
IMG_3927.JPG

Tinna 特別叮嚀,裡面小偷扒手很多,要注意,我們沒有多逛,喝個果汁到此一遊。

※聖埃烏拉利亞主教座堂 Catedral de Santa Eulalia de Barcelona
IMG_3901.JPG

  位在新廣場前,是天主教巴塞羅那總教區主教座堂,興建於 13 到 15 世紀,費時約 150 年才完成(西班牙人做事自古就慢)。
教堂外觀是典型的哥德式建築,但結構上是羅馬式哥德式新舊並驅,西北側的主要入口立面跟雙尖塔是 19 世紀才另外建造。

IMG_3905.JPG

聖艾伍拉莉亞的石棺墓置放在教堂中主祭壇下的聖壇。
IMG_3914.JPG
〈▲主教座堂後側〉

聖艾伍拉莉亞是西元三世紀被處以 13 件酷刑而殉教的牧鵝姑娘,是巴塞隆納城的第一個主保聖人。
IMG_3906.JPG

聽說這裡的神職人員還在教堂裡面養了寵物鵝。

※國王廣場

  國王廣場算是整個老城區的中心地帶,這裡是幾個世紀以來巴塞隆納的統治者上朝和舉行各種儀式活動的地方。

〈▲這座美麗的哥德式的天橋 Carrer del Bisbe,建於 1928 年,連接政府大樓和政府首長官邸,造型以威尼斯嘆息橋為藍本〉

▼阿拉貢王國的皇宮看上去是棟古老平實的建築,許多人喜歡坐在門口四分之一圓弧形狀的台階上,到了夏季這裡就成為了露天音樂會的天然舞台。
IMG_3910 (1).JPG
〈▲廣場北側大王宮 Palau Reial Major

尖尖的門廊,精緻的窗花,讓這棟建築透出靜謐和神秘。
IMG_3909.JPG

傳說 1493 年,當哥倫布凱旋歸來後,就在內部的宮邸大廳覲見雙王的。

廣場四周被哥德式文藝復興建築所包圍,主教座堂就在國王廣場的西北邊,
▼國王廣場  Plaça del Rei 西側是 16 世紀文藝復興建築總督宮 Palau del Lloctinent

▲現在用來展示亞拉岡 Aragon 王朝時期的歷史文物。

▼國王廣場東側的塔內爾廳 Tinell Hall 和建於 14 世紀聖亞加禮拜堂 Capella de Santa Àgata
IMG_3913.JPG
這座優雅建築的頂部還有一個王冠狀的八角形高聳鐘樓。

▼東南側為巴塞隆納城市歷史博物館 Museu d'Història de la Ciutat de Barcelona
IMG_3917.JPG
▲保存著羅馬時代所留下的城蘠、公共浴池、水道遺跡。是需要付費入內參觀的。

聖豪美廣場 Plaça de Sant Jaume 南端的建築物是巴塞隆納市政廳 Casa de la Ciutat
IMG_3916.JPG

IMG_3918.JPG
〈▲市政廳牆上也掛著聲援獨立的黃絲帶〉

※哥倫布紀念柱

IMG_4027.JPG

  位於蘭布拉大道路底和港口的圓環的交界處,
IMG_4042.JPG
〈▲蘭布拉大道的道路底端〉

這座高 60 公尺的紀念碑,據說是 1492 年哥倫布第一次從美洲探險凱旋回來登岸的地方。

▼紀念碑體底座是金黃色大理石,
IMG_4028.JPG

▼環繞柱體底端四周,雕有五個凌空飛舞的女神,
IMG_4030.JPG

▼底座四周雕有八隻巨大的黑獅,
IMG_4032.JPG

還有記載哥倫布航海事跡的碑文和當時資助他遠征的國王費迪南德和皇后的雕塑。
IMG_4029.JPG

▼圓柱頂端的哥倫布全身立像由蒙傑伊克城堡前的大炮熔化後的鑄鐵製成,是世界上最大的哥倫布塑像
IMG_4023.JPG
〈▲哥倫布凝神遠望、右臂指向前方海洋〉

上面還書有光榮屬於哥倫布”及“哥倫布致敬兩行大字。

IMG_4025.JPG
〈▲港灣邊的海關大樓〉

IMG_4026.JPG
〈▲巴塞隆納的計程車,黃黑顏色亮麗〉

  ▼我們進到離港灣邊不遠處的一個海洋博物館,
IMG_4044.JPG
〈▲庭院中的古老潛艇〉

IMG_4052.JPG
〈▲庭院幽靜的咖啡座〉

IMG_4049.JPG
〈▲館內精緻石雕〉

館內環境安靜,很舒服。
IMG_4051.JPG

  ▼還經過假日跳蚤市場,
IMG_4053.JPG

跳蚤市場範圍很大,有些不錯的東西。
IMG_4055.JPG

IMG_4057.JPG
〈▲海港邊的城牆及護城河〉

IMG_4058.JPG
〈▲1992 巴塞隆納奧運會女子鉛球紀念碑〉

IMG_4061.JPG
〈▲我們中午用餐的自助餐廳〉

※聖十字聖保羅醫院 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
IMG_4214.JPG

  聖十字聖保羅醫院 Tinna 臨時幫我們增加到此一遊的景點,
IMG_4207.JPG

這建築加泰隆尼亞現代主義建築師路易·多梅內克·蒙塔內爾 Lluís Domènech i Montaner 設計,興建於 1901 年到 1930 年。
IMG_4206.JPG

建築師多明尼克高第普意居 Josep Puig i Catafalch 合稱加泰隆尼亞現代主義建築三傑。
IMG_4208.JPG

聖十字聖保羅醫院早在 1402 年是救濟貧民的慈善醫院,二十世紀初醫院因為殘舊不堪,巴塞隆納市政府利用銀行家 Pau Gil 捐贈的遺產,在一旁擴建,聘請多明尼克負責規劃。
IMG_4215.JPG

擴建工程於 1902 年動工,但多明尼克無緣目睹醫院落成,就已告別人世,由建築師多明尼克的兒子克紹箕裘,直至 1930 年醫院才完工。
IMG_4211.JPG

我們只能從外觀遠眺,但聖十字聖保羅醫院精緻尖塔、拱形花窗、精美磁磚馬賽克,還是讓大家留下深刻印象。
IMG_4216.JPG

這裡於 1997 年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

※奧林匹克港 Port Olympic
IMG_3954.JPG

  巴塞隆納過去專注於工業發展,這裡曾是工廠、汙染、髒亂充斥的地方;
▼但在巴塞隆納奧運會時將此區建為帆船比賽場、游泳比賽場地、運動員宿舍及行政區等,
IMG_3948.JPG
〈▲1992 奧運會時興建這兩座高塔,成了進入濱海區的大門〉

並把旁邊的海域整建成奧運帆船比賽場地,
IMG_3951.JPG
〈▲現在海灘成了漂亮的沙灘浴場〉

奧運結束後,佔地廣大的賽場、選手村並沒有遭到棄置,
IMG_3955.JPG
〈▲夕陽下的海邊區〉

反而在有遠見的規劃下,原來的選手村現在成為完善的社會住宅,賽場成為「觀光休閒娛樂港」,競賽游泳池也變成老少咸宜的水族館,

IMG_3949.JPG
〈▲由建築師蓋瑞 Frank Gehry 所設計的藝術品「魚」,透著夕陽〉

商場、餐廳、電影院林立,如今舒適的環境讓整個港口都充滿了遊客。

IMG_3958.JPG
〈▲屋頂有大圓球的建物就是我們晚上吃豐盛海鮮大餐的地方〉

IMG_3960.JPG
〈▲西班牙人吃飯都非常晚,中餐要一點半、晚餐要九點才開始,我們都要拜託餐廳提早供餐〉

IMG_3959.JPG
〈▲西班牙海鮮飯內容豐富,▼淡菜滿滿一大鍋〉
IMG_3961.JPG

IMG_3965.JPG
〈▲我們在巴塞隆納住宿兩晚的旅館〉


〈▲巴塞隆納 謝謝吉鵬旅行社提供影片〉

2011 年巴塞隆納遊誌:
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/35211637-%e5%8d%97%e6%ad%90%e8%a8%98%e8%a1%8c-%e4%ba%8c%e3%80%81%e3%80%88%e5%ae%89%e9%81%93%e7%88%be-%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99-%e5%b7%b4%e5%a1%9e%e9%9a%86%e7%b4%8d%e3%80%89

創作者介紹
創作者 濠叔 的頭像
濠叔

濠叔隨筆

濠叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()