住宿在西班牙葡萄牙國界邊的葡萄牙小鎮,清晨跑步也可以經歷一些不一樣的新鮮事,

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〈▲小鎮穿著外衣的樹木〉

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〈▲從葡萄牙跑往西班牙葡萄牙側〉
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西、葡兩國之間,在這裡以一條河作為國界,
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▼跑過了這條橋就到了西班牙
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〈▲這條橋還真長,我清晨五點在葡萄牙橋頭,跑到西班牙橋頭已經六點了〉

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〈▲▼西班牙六點的晨曦〉
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〈▲西班牙六點的晨曦 ▼葡萄牙五點的晨曦〉
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因為兩地有一小時的時差,才會有時間比較晚的地方天還沒亮的時間錯覺。

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〈▲▼兩地的道路行車標誌〉

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  我們一早就從葡萄牙東部新伊達尼亞區的酒店出發,
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Idanha-a-Nova 遊客中心〉

來到在 1938 年就被評選為葡萄牙最具特色代表城市的孟山都
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▲從停車場旁邊的古砲就可看出這裡居高臨下的地理位置重要性,

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石牆紅瓦,典型葡萄牙式建築的調性及色系。

  ▼我們到的時間尚早,店家都還沒開門,但看到店家門口的國旗,有訝異、有感動!
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▼夢山都坐落在 780 公尺高的山坡上,
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〈▲村中有非常多的教堂〉

▼依起伏山勢而建的村莊,
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▼周邊怪石嶙峋,常被譽為“葡萄牙最美的村莊”之一的小鎮。
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▼鎮上的許多巨石和建築融為一體,屋頂就可能是千噸的巨石,
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▼還有屋頂跟牆都是巨石的石窟;
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〈▲石窟中的陳列〉

▼沿著一條崎嶇山路可以到達山頂的城堡,
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▼半山腰上的一處平台,可以看到裸露在巨型圓石堆中,
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▼有間古羅馬時期留下來的教堂遺址,
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〈▲遠處教堂遺址屋頂已毀損〉

▼這座二千多年的歷史遺跡,雖然現在看到的只是斷壁殘垣,
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▼但細看那細緻的門拱,
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▼有形有角的窗框、門楣、屋簷,
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不難想見在兩千多年前的宏偉壯麗。

▼半山腰上還有應該是前哨觀測站的碉堡區,
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▼再往上,就可看到建築在巨岩山頂上的城牆及碉堡,
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▼典型葡萄牙的雙城門設計,
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〈▲城門進入再曲折九十度再一道門的雙城門〉

▼碉堡四周建於八百年前堅實的城牆,現在還算完整,
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▼城牆隨着山勢而起伏,穿梭於巨石群之間,
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▼我還真的爬上城牆頭,把它走了一整圈,
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城牆頂上視野遼闊,但山風強勁,
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城牆頂的寬度不寬,走來有些心驚膽戰,
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再試想在過去年代,全身武裝衛戌家國的戰士,又是何等的艱辛!

  ▼城牆內,還有一間算是完整的教堂建築,
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在圍牆的正中間過去是主城堡,當初設計時怕敵人火攻,所以放在城牆內最高點,而且沒有門窗,
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在 1815 年時改為彈藥庫,但卻發生了爆炸,
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現在只剩下了地面岩石上遺跡,還真人算不如天算!

▼整座城牆只有一處城門。
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小鎮人口只有八百多人,從 11 世紀以來它都扮演著邊防重鎮之角色,
為了追尋教堂的鐘聲,
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▼太過自信及錯誤的估算讓我走錯了下山的路,
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▼走出了小鎮另一個下山入口,
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還讓 Tinna 回頭找我,也耽誤了大家 15 分鐘,有點不好意思。

銀色的公雞是這個小鎮的圖騰。
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〈▲教堂頂上的銀色公雞〉


〈▲孟山都 謝謝吉鵬旅行社提供影片〉

  離開夢山都,前往兩百公里以外的天主教見證神跡的聖地法蒂瑪,
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〈▲可以同時容納三十萬人做彌撒的法蒂瑪大廣場

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〈▲先往餐廳午餐,下午兩點多了,餐廳還滿座〉

  法蒂瑪在 1917 年發生聖母瑪利亞向三名牧童顯現的聖蹟
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而本廣場及教堂也是為紀念為此聖蹟,在 1928 年動工興建,1953 年啟用,
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並於同年由教宗庇護十二世指定為宗座聖殿。
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〈▲廣場上豎立大型耶穌聖像〉

▼三位牧童,露琪亞·桑托斯(左)和她的表妹哈辛塔·瑪爾托、表弟弗朗希斯科·瑪爾托的墓都在教堂內。

〈▲三位牧童,攝於1917年 網路圖片〉

花窗玻璃上描繪了聖母顯靈的場景;
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本朝聖地吸引了大批羅馬天主教徒,
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每年 5 到 10 月的 13 日,顯靈的日期,有接近百萬名朝聖者來此朝聖,
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來此參觀、朝聖者,每年超過 400 萬人

▼顯靈小堂位於聖殿最核心處,由大理石柱標出聖母顯靈的確切位置。
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〈▲顯靈小堂旁的香火終年不斷〉

▼大殿正門上方是法蒂瑪聖母的巨大雕像,
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由美國神父托馬斯·麥格林雕刻,在 1958 年作為美國天主教徒的禮物,送給法蒂瑪聖殿。

  離開法蒂瑪,前往葡萄牙國王送給王后當禮物的小鎮歐比多斯
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〈▲遠眺歐比多斯,可以清楚看見由城牆圍繞的整個城池〉

▼城外有馬車載遊人遊城,
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▼從停車場就看到羅馬人所建,全長 6 公里高聳的水道橋,
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▼從遠方引水入城。
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  ▼城門同樣是葡萄牙城堡典型的雙城門設計,主要防止敵人長驅直入,多增加一個轉折,
Obidos Entrance Gate

在轉折處二樓的一個小禮拜堂與陽台,18 世紀的藍色磁磚壁畫描繪著基督受難 Passion of Christ 的故事。
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〈▲彩色的天花板則表示耶穌受難時頭戴的荊棘冠冕〉

  ▼進入城門,正對一條直直的商業大街,
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▼大家先登上城牆頭,
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▼俯瞰全城景觀。
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  歐比多斯是個老城,早在新石器時代就有人類蹤跡,歷經羅馬人、腓尼基人摩爾人等多民族的佔領統治,
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〈▲街上牆頭盛開的花欉〉

直到 12 世紀中期,才由葡萄牙的開國國王阿方索一世 Afonso I of Portugal 趕走摩爾人,開始由葡萄牙統治,
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〈▲城牆旁的鐘塔〉

所以是個多元文化的傳統葡式小鎮

  1282 年葡萄牙國王迪尼什一世 Diniz I Obidos 與若干領地送給他的皇后伊莎貝爾 Isabel de Aragão 當成結婚禮物,
▼並在此舉行婚禮,

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〈▲很有情調的教堂廣場〉

因此,現在也有許多新人來此結婚,讓這裏成了“婚禮之城”。
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〈▲結婚教堂〉

也自那時開始,後世的每一位葡萄牙國王,幾乎都依照傳統把 Obidos 當成結婚禮物送給皇后,
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〈▲有著后冠的教堂鐘樓〉

所以數百年來這裡一直都是歷代皇后的領地,大家也把這裡叫成「皇后鎮」。

  我沿著城牆頭一路走到底的城堡,
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〈▲一個老外很熱心的幫我拍照〉

▼城外葡萄牙鄉村景色也美麗,
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在 16 世紀曼努埃爾一世 Manuel I of Portugal 時期,將此處城堡改建成為融合了經典的曼努埃爾風格的宮殿,
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城堡在里斯本大地震後一度遭到廢棄,直到 20 世紀中葉,才改成葡萄牙國營旅館。
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〈▲城堡改成酒店的大門〉

  我回頭走商業大街,看大家都買得好開心,
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▼石頭城裡自家的綠栽,都很美麗,
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▼商店商品也有趣,尤其是各種磁磚馬賽克的店,還有很多剝皮樹的軟木商品,
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▼很多小店在賣好像是這裏獨有的櫻桃酒,
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〈▲以巧克力杯承裝,1-1.5 歐元一杯〉

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〈▲正在路邊搓著香草的當地人〉

▼回到城門口,阿咪他們已經逛累先回來了。
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  結束遊程,我們前往葡萄牙首都里斯本
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碰上里斯本周末下班大塞車,
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〈▲經過龐巴爾侯爵廣場〉

在遊覽車動彈不得的情況下,我們先轉往愛德華七世公園,
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沒有時間多逛,只是下車拍照,
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這裡離我們打尖的旅館不遠,
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〈▲漂亮的草地〉

▼拍完照,就先進住酒店,
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結束的行程緊湊的一天。

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〈▲葡萄牙的遊程〉

2011 年的遊誌:
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/35259929-2011%e5%8d%97%e6%ad%90%e8%a8%98%e8%a1%8c-%e5%9b%9b%e3%80%81%e3%80%88%e8%91%a1%e8%90%84%e7%89%99-%e9%a6%ac%e7%88%be%e6%97%ba%e3%80%81%e6%b3%95%e8%92%82%e7%91%aa%e3%80%81

 

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