午餐後,出發往一百五十公里外,
▼曾經是西班牙經濟及貿易中心的的歷史名城塞維亞 Sevilla

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〈▲左側的深色圓形高塔,遠方的白色阿拉米略 Alamillo 大橋獨臂,大概是僅有能看到的現代建物〉

塞維亞 Sevilla 如今仍是西班牙南部的藝術、文化與金融中心,
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〈▲老城小巷內的西班牙精品店〉

市區人口約 70 萬,但大都會人口有 150 萬,是西班牙第四大都市。
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〈▲城區中頗具規模的鬥牛場,但鬥牛在西班牙已經是過去式了〉

瓜達幾維河從市中穿流而過。
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〈▲當地人對這圓塔爭議很多,認為跟老城景觀不合,但當初貝聿銘羅浮宮的玻璃金字塔,同樣爭議很大啊!〉

※老城區
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〈▲以磁磚燒貼的老城區地圖,很別緻〉

  我們直接先到老城區參觀,
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〈▲走過老市區外圍漂亮的圍牆綠覆植被〉

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〈▲每隔一段還設置行人可以休息,非常西班牙的座椅〉

老市區的建築仍然保留著幾個世紀前摩爾人統治過的痕跡。
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  塞維亞曾經是西班牙非常重要的港口,
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〈▲老市區不起眼的小角落,不經意就吸住遊客的鏡頭〉

在 16 世紀時是通往美洲新世界的獨佔貿易港,
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〈▲老市區內有許多小公園、小廣場,豪宅裡一定有小天井〉

哥倫布麥哲倫等人皆是從塞維亞出港。
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〈▲小廣場上的戶外咖啡座〉

西班牙的船隊從海外殖民地運來大批黃金、白銀,也都是先進入此地,
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〈▲大家上廁所、吃冰淇淋的小廣場〉

再轉運歐洲各地,當時就在進行貴重金屬的轉口貿易了,
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〈▲巷口用磁磚拼貼店招及廣告牌的冰淇淋店,不錯吃〉

這也造就塞維亞成為西班牙當時的經濟及貿易的中心。

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〈▲我們有人走不動了,坐在小巷邊吃冰淇淋〉

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〈▲有人在小公園吃冰淇淋〉

▼1221 年阿爾摩哈德王朝時,在瓜達幾維河畔建造一個十二等邊形小塔,
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▼原本是作為河上的瞭望塔及防禦關卡之用,
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現在看來這小塔沒有特別,但當年塔的外壁曾以金磚鋪砌,顯示當時塞維亞的繁榮(暴發戶心態),因此被稱為“黃金塔”

但後來瓜達幾維河日漸淤積,轉口貿易功能逐漸被其他興起的城市取代,
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〈▲小巷內精緻現做的花生糖店〉

城市經濟便相對衰退。
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〈▲說故事場景的地方〉

但也因為有那一段的黃金歲月及財富累積,才讓塞維亞的文化與藝術得以發展。

  ▼沿著城區小巷,穿過折轉的石門,
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▼一折轉,塞維亞大教堂的鐘樓赫然在望,
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〈▲藍天白雲,加上王宮的白牆黃框還有一行綠樹,很美〉

▼我們進到了王宮後廣場,
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▼摩爾風格的塞維亞王宮屬於世界文化遺產,這是目前西班牙還在使用中的皇宮,
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〈▲仍在使用中的王宮後門〉

▼王宮建於 14 世紀,蓋在被摧毀的摩爾人城堡原址上,右側也是皇宮的一部分,
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因為現在還作皇宮使用,僅開放部分區域預約參觀,我們沒有安排進入。

※市政廳新廣場
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  ▼走出皇宮後庭院的城牆門,
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〈▲城門上還有皇家標誌〉

▼皇宮對面就是塞維亞大教堂
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塞維亞市政廳建於 16 世紀,
▼但市政廳新廣場的一面則增建於 19 世紀。

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〈▲具有新古典主義風格的市政廳後側,顏色很女性,作為有威權的行政中心有點怪,雖然是名家作品〉

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〈▲廣場教堂邊等待遊客的馬車〉

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〈▲廣場上教宗的立像〉

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〈▲從廣場上可以拍到教堂鐘樓的全景〉

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〈▲廣場中央的噴水池〉

※塞維亞大教堂
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  塞維亞教堂是世界第三大的教堂,但卻是世界最大的哥德式教堂,由原本摩爾人蓋的清真寺改建。
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〈我們進入教堂,入門上方有吊掛鱷魚及象牙,不解何意?〉

十六世紀落成時一度擠下伊斯坦堡聖索菲亞大教堂成為世界最大教堂,直到五百年後蒂岡聖伯多祿大教堂完成。
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〈▲▼大教堂擁有西班牙最長、最宏偉的室內高頂殿堂,它的中殿拱頂高達 42 公尺〉
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大教堂建築融合了哥德式文藝復興式的風格,教堂內有許多裝飾華麗的浮雕及名師畫作。

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〈▲曾經掛在教堂被切割偷走的名畫〉

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〈▲後經找回重新修補,還可看出教士頭上方修補的痕跡〉

主禮拜堂 Capilla Mayor
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  主禮拜堂的祭壇天花及屏風都是教堂裡耀眼的地方,
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〈▲主祭壇上的天花〉

巨大的祭壇鑲金屏風,雕繪著基督的誕生、受難與死亡等的 36 個場景,金碧輝煌令人讚嘆!
▼屏風下有一聖母與聖子的神龕 Santa Maria de la Sede。

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〈▲主禮拜堂的祭壇上有超過 1000 位的聖經人物雕像,費時 80 多年才完工〉

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〈▲教堂理華麗巴洛克式管風琴〉

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〈▲聖殿內銀匠式風格的王室禮拜堂,被用作費爾南多三世及其被冠以智者稱謂的兒子阿方所十世下葬處〉

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〈▲裴南度國王伊莎貝拉女王的陵墓也都被長久安置在教堂內供人憑弔〉

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〈▲抬頭還掛有在西班牙強大海權時期稱霸的國家國旗

▼塞維亞大教堂也是發現新大陸的航海家哥倫布的長眠之處,
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▼由代表哥倫布航海時期的四個西班牙王朝的國王 Castilla、Leon、AragonNavarra 抬著哥倫布棺木,
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▼穿鑿附會的說法:前面兩位國王給予哥倫布支持,所以抬頭挺胸,後面兩位沒有支持,所以頭低低的。
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前幾年還有其他的地方爭議哥倫布另有埋身之所,
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〈▲四位國王抬著的棺木,正走向正前方資助他出海的裴南度國王伊莎貝拉女王的祭壇〉

但經用他兒子及弟弟取驗DNA,
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〈▲哥倫布兒子的墓,也在教堂內〉

驗明正身,大家就應不再有爭議了。

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〈▲哥倫布棺木的底部 這不是沒有入土為安嗎?〉

▼希拉達塔 La Giralda
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  ▼教堂邊的希拉達塔98 米,建於 1198 年,原本清真寺的宣禮塔,
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14 世紀天主教取回失土後,將原來塔頂改為尖塔,
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〈▲從塔中間窗戶看教堂窗外哥德式尖頂〉

1568 年頂部又添加了文藝復興風格的裝飾,
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〈▲塔中間還有相關物品的展示間〉

所以在高塔的外立面上既能看到阿拉伯風格的網格裝飾和多拱的馬蹄形窗,
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〈▲以坡度迴旋上塔,過去可以每天騎驢子上塔宣讀可蘭經,最高標示 34 層,再加塔頂一層,共 35 層〉

同時看到天主教風格的鐘塔。
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〈▲塔頂的吊鐘〉

  ▼在教堂後面同樣是“橘園”,回教徒進行禮拜的地方。
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〈▲居然碰到我 2011 年來時相同的導遊〉

※西班牙廣場
大航海的起點 西班牙塞維亞 - 圖片 1
〈▲網路空拍圖片〉

  西班牙廣場是為了伊比利亞美洲展覽會,展示西班牙的工業與科技所建造的,
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▼以它半圓形的建築體、運河、廣場、噴泉,

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▼以及介紹西班牙各地城市風情的壁龕而聞名(可是這形狀在中國人看起來有點怪怪的),
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〈▲這是介紹巴塞隆納的〉

▼西班牙人來到西班牙廣場都一定會在自己家鄉前的壁龕拍照留念。
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▼我也找了我曾造訪過,我們即將再去的格拉納達 Granada 城市壁龕玩自拍。
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▼我 2011 年來時炎陽高照,氣溫熱死人,沒有人願意走出去太陽下,大家拍拍照到此一遊。
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這次來已接近傍晚,沒有那麼熱了,可以廣場四周走走,
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〈▲在跳踢踏舞的街頭表演〉

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〈▲應該是在長廊下等黃昏涼快一些的遊人〉

▼其實整個地方還是挺壯觀漂亮的。
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  這裡也是「蕩婦卡門」及「劍俠瑭璜」故事的起源地,當然觀賞佛朗明哥舞蹈表演就不可少了,
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我們是用餐兼觀賞節目,當然用餐品質就不要太要求了;
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其實我對劇情不了解,唱的也不是很懂,
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就像鴨子聽雷,
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但看西班牙踢踏舞是還跳得不錯(感謝 Tinna 。
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回到我們住宿的旅館,又是早過了我該上床的時間了。
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〈▲我們打尖的旅館,是體育公園開發的一部分,餐廳外就是進不去的體育場〉

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