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  從葡萄牙再度回到西班牙,當晚我們住宿在一個人口不到六千人的小鎮,
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列雷納 Llerena 老城區中,
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〈▲我和阿咪再度來住宿的酒店 Hospederia Mirador ▼2011 酒店前留影〉

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因為大型車無法進入老城,所以大件行李不方便隨行,當天我們只整理簡單隨身物進駐,
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▲我們抵達旅館已經接近晚上十一點了(還有一個小時的時差,往前提了一小時),
▼入房前先在酒店中庭晚餐,
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〈▲看的出來,大家都累了〉

▼我們上次同樣在酒店晚餐。
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  ▼清晨出門跑步,大廣場就在酒店旁邊,
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〈▲2011 廣場留影〉

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〈▲▼廣場邊的老市政廳及後面的教堂〉

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〈▲二、三樓的拱型迴廊很漂亮〉

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〈▲燈火通明的拱型迴廊〉

老城區域不大,外圍繞一圈大概也才六七公里,
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〈▲管制進入同樣燈火通明的公園,既然夜間不開放為何又要開燈?〉

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〈▲還沒醒來的商業街〉

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〈▲暗夜靜巷▼白天同樣沒人〉
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警車巡行很勤快,碰到好幾次。
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〈▲可惜老城牆沒有打燈,否則夜晚一定漂亮 ▼上次天還亮的時候拍的〉

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〈▲碰到同樣早起的少傑

※哥多華 Cordova
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  一個現在人口約 35 萬人的中型歐洲城市,
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〈▲大家都趕著進一家百貨賣場,不是生意太好人擠在門外,而是借它的洗手間〉

但在一千年前,估算這裡曾經居住超過五十萬人,
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〈▲趕在太陽出來前我們就出門了。清晨的西班牙村落〉

西元 785-1236 年時,這裡曾是摩爾人(從非洲跨海過來的回教徒)在西班牙的首都,
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〈▲清晨美景〉

甚至是西歐最大的城市,由這裡統治整個伊比利半島西班牙葡萄牙);
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〈▲聖拉菲爾廣場 四周都是土黃色的建物,跟傳統西班牙白色建物不一樣

滄海桑田,諸多感嘆。
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哥多華主保聖人聖拉斐爾凱旋柱 Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente

  ▼現在哥多華最著名的,就是見證歷史的哥多華主教座堂,也有人叫它哥多華大清真寺

〈網路空拍圖片〉

我雖然已經是第三次來這裡參觀了,但每次來都有不同的感動與感觸。
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〈▲窗上寫有中文字的遊客中心,現代造型在老城中,有些突兀〉

▼整座大教堂現在是個完整方形結構,

〈▲綠色橘園,黑色方塊喚拜塔,黃色原始清真寺,土黃色擴建歌德禮拜堂,金黃色擴建八角形壁龕,紅色最後擴建部分〉

  ▼完整四方型的大教堂四周都是高不可攀的高牆,
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〈▲前方就是聖拉斐爾凱旋柱〉

從現在開放的一個小門入口進入,就是大家稱作"橘園"的室外庭園,
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〈▲橘園及喚拜塔〉

庭園裡種滿了橘子樹因而得名,但樹上橘子苦澀是不能就這樣吃的,可以加工做果醬;
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庭園過去是進行伊斯蘭宗教儀式的場地,庭園中間的水池是給膜拜的回教徒淨身之用。

  原始的大清真寺,始建於西元 786 年;
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〈▲大教堂喚拜塔及四周高聳的圍牆〉

▼其實大清真寺原址最早有座聖文生聖殿 Basílica de San Vicente Mártir
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〈▲考古學家在大清真寺下挖出聖文生教堂文物,供展示〉

西元 711 年回教勢力統治西班牙後,教堂被分為兩半,兩教共生局面維持了七十多年,
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〈▲等待遊客的馬車〉

▼到 784 年,阿布杜勒.拉曼一世買下原始教堂,拆除改建興建了現在的大清真寺
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▼原始大清真寺當初是依循大馬士革耶路撒冷清真寺的外觀版本,
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▼但內部混合著希臘、羅馬和西哥德的風格(這跟一般清真寺的無柱大廳差異很大),
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〈▲歌德式屋頂一般都採用在教堂建物,甚少用在清真寺中,也許是這樣,在後來才沒有被拆除〉

▼而最著名的雙拱設計也在此時定調,雙拱代表非洲的椰棗樹,也代表摩爾人對家鄉的思念。
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▼當時建築就有清真寺大殿,
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〈▲高頂的回教王室禮拜堂〉

前庭菊園及一座高 93 公尺高的喚拜塔
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〈▲清真寺一定要有的喚拜塔

阿布杜勒.拉曼三世加蓋了尖塔,
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〈▲回教最高領導者哈里發禱告處,刻著密密麻麻的花、草、鳥、火焰的門楣,是回教裝飾〉

公元 961 年哈基姆二世進一步擴建,重新裝飾了禮拜堂。
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〈▲回教聖殿是沒有神像及圖片不崇拜偶像的,刻滿裝飾及可蘭經則是典型的〉

  到 1236 年,哥多華重新被基督教勢力統治,大清真寺被改為羅馬式天主教座堂使用迄今。

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〈▲改成天主教堂時,從原清真寺拆下來的木板〉

▼1523 年西班牙國王查理五世獨排眾議,沒有整個拆除清真寺,只拆除部分拱廊,改建帶有文藝復興風格的聖殿,
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〈▲▼這教堂改建工程經歷了兩百年才完成〉
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也因為這樣,才能讓我們在五百年後的今天,
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還能觀賞到前人的精品傑作!
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這座結合了清真寺及教堂複合體,在前後四百年期間才形成今天的格局,

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〈▲聖器室及▼漂亮的天花〉
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〈▲▼滿屋都是純金打造的器物、雕像〉
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〈▲聖體匣,重達兩百公斤純金打造,在有重要慶典之時,就類似媽祖出巡,會抬出教堂參與活動〉

但到了開發第三期,由於經費短缺,不但使用建材跟前期差很多,拱門的紅白相間還是用畫上去的。
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〈▲還會在柱子上刻上贊助者的名字〉

▼前期時,石柱甚至有用可以透光的玉石,
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▼但大部分是紅色花崗石及灰色大理石,
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〈▲早期的拱頂是由磚或石材堆砌而成〉

當年石柱大部分都是從過去羅馬人建築物的石柱拆過來用的。
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〈▲我們幾乎是最早入內參觀的,所以才可以拍到無人的畫面〉

原本大清真寺的柱子有一千多根,但後來為了改高頂的教堂,拆除了兩百多根,現在應該還有 850 根圓柱,及 425 個紅白相錯的拱頂,成了這裡的標記。

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〈▲柱子跟拱頂的本身就是風景〉

現在的大教堂除了天主教風格外,又帶有回教色彩,混合了兩種宗教特色,
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〈▲掛在伊斯蘭教風格牆面上的耶穌像,感覺總是怪怪的〉

但我總覺得這兩個歷史上永遠在打架的宗教團體,他們自己心底真的就不會耿耿於懷嗎?

  大教堂後方就是猶太區
廣告噱頭很成功的百花巷 Calleja de las Flores 也在這一帶,
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▼百花巷不是有花園種花,只是一些盆景掛在兩邊牆上,
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〈▲沒有花的百花巷〉

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〈▲百花巷正沖大教堂的尖塔,可是風水還是很好!哈!〉

如果不是有這廣告噱頭,又有誰還會進到這個小巷中的小庭園消費呢?
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  ▼走出聖拉菲爾廣場,是主教座堂區前的橋門 Puerta del Puente ,
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〈▲可以上到橋門頂賞景,一歐〉

▼直直走出去就是一座跨越瓜達基維河 Rio Guadalquiver 羅馬橋
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〈▲從河對岸看大教堂

羅馬橋興建於西元一世紀,奧古斯都大帝時代,
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〈▲▼橋中間也有一座帶著翅膀的聖拉菲爾雕像
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〈▲2011 年留影〉

以石材建築的羅馬橋全長才兩百多公尺
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〈▲橋墩比較奇特,像一條條的小船頭〉

連接兩岸的 Campo de la Verdad 區主教座堂區,共有 16 個橋孔,至今仍開放讓行人通行。
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〈▲橋下的釣客與野鴨〉

▼羅馬橋的尾端有座建於 14 世紀的卡拉奥拉塔 Torre de la Calahorra,從前是扮演哥多華守門員的角色
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現在塔內有安達盧西亞博物館,主要展示伊斯蘭時期的文物。

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〈▲河邊古老的麵粉磨坊水車〉

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〈▲午餐的長城飯店〉

我們走的行程:

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2011年的遊誌:
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/35264303-%ef%bc%92%ef%bc%90%ef%bc%91%ef%bc%91%e5%8d%97%e6%ad%90%e8%a8%98%e8%a1%8c-%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e3%80%88%e5%93%a5%e5%a4%9a%e8%8f%af%e3%80%81%e5%a1%9e%e7%b6%ad%e4%ba%9e

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