▼格拉納達 Granada 西班牙一個中型城市,整個大都會人口約五十萬人,
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〈▲從城堡遠眺格拉納達市區〉

▼我們主要是為了一座八百年前摩爾人在此興建的阿爾罕布拉宮而來。
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〈▲阿咪手上的入場票有標註個人姓名,標註進入參觀日期、時間〉

阿爾罕布拉宮現在是非常熱門的景點,官網開放三個月前線上購票,還排定進入參觀的時間,我之前有來參觀過,但再來還是覺得非常值得。
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〈▲2011 留影〉

格拉納達第一代統治者穆罕穆德一世 Mohammed I ibn Nasr 修建了結合清真寺、宮殿及城堡建築群的阿爾罕布拉宮

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〈▲Tinna 在模型上先向大家解說整個阿爾罕布拉宮及背景資料

穆罕穆德被稱為「紅人之子」,這座宮殿因此又叫「紅宮」。

  整個阿爾罕布拉宮依我們參觀的先後,主要分為幾個主要大區域:

▼軒尼洛里菲花園區 Generalife
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▼卡洛斯五世宮殿區 Palacio de Carlos V
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▼阿卡薩巴城堡區 Alcazaba
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▼納賽瑞斯宮殿區 Palacios Nazaríes。
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※軒尼洛里菲花園區 Generalife
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  ▼我們的參觀就從皇家公園開始進入,
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〈▲新增設的活動小廣場〉

公園區主要是讓國王及皇室們,在公園裡有個可以休憩的空間,
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▼花園區內的水渠中庭 Patio de la Acequia,總是大家拍照的焦點,
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▼兩旁綠樹間長長的水道,間雜著噴水池,吸睛。
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▼柏樹中庭 Patio de losCipreses 也是重點,
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〈▲兩旁的綠牆〉

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〈▲綠門 阿咪〉

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〈▲綠窗 美景〉

▼沿著花廊前行,
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▼來到花園中國王及皇室們休息的場所赫內拉利費宮花園 Generalife
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▼赫內拉利費宮花園建於 13 世紀,以前國王想離開冰冷的皇宮散心,皇室們找地方幽會,這就是最佳場所,
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〈▲右方的大樹,見證了數百年來無數情人的花前樹下呢〉

雖然這裡只是國王臨時短暫的休閒場所,
▼但每個牆面也都不馬虎,都是滿滿的工藝之美,

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▼雙拱門楣,簍空花窗,令人不得不佩服工匠們的巧手。
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〈▲漂亮的拱窗光影〉

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〈▲窗景如畫〉

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〈▲國王所見與我同〉

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〈▲中庭水池噴泉〉

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〈▲今天我最美〉

▼從前宮中相關人員住宿的房屋遺跡,
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▼還留有過去畫師的畫室。
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※卡洛斯五世宮 Palacio de Carlos V
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  ▼卡洛斯五世皇宫 Charles V Palace 就在納賽瑞斯宮殿旁邊,
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1527 年起開始修建,到 1957(我唸小學了)年才完全結束,前後長達 430 年;
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〈▲宮中拍照的皇后〉

無論當初興建的目的是什麼,當初倡議興建的人,肯定都看不到也用不到了。
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〈▲文藝復興風格的大門入口〉

這幢建築跟摩爾人建築風格完全不同(應該是興建期太長,開始興建不久,摩爾人勢力就退出西班牙了),
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反而成為西班牙文藝復興風格中最重要的建築之一。
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外觀是正方形的形狀,內部卻是圓形的結構設計是它特殊的地方,
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當初大圓形中庭的規劃,應該是清真寺回教徒禮拜的場所,
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整座大理石打造的中庭,
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搭配雙層的圓柱,整體非常壯觀。

※阿卡薩巴堡 Alcazaba
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  ▼碉堡區是阿爾罕布拉宮裡最古老的一個部份,可追溯到西元九世紀,
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這當初是軍事用途的防禦工事,
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▼進入城堡前經過軍械廣場 Plaza de Armas
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現在只剩毀損後的地基,但看的出來包含了兩個大蓄水池,分別作為引水儲水及雨水蓄水池使用。
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▼我們從狀況還不錯的梯間,登上城堡最高處的維拉塔 Torre de la Vela 頂,
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維拉塔是瞭望塔,塔頂上的鐘當時可不是裝飾品,
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▼最早當然是作為敵軍入侵的警鐘,但後來則改作附近地區農業灌溉時間的提醒。
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歐洲的防禦城堡都是建在山頭上,取視野遼闊、易守難攻的地理優勢;
▼上到維拉塔頂可以俯瞰整個阿爾拜辛區 Albayzín

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全是伊斯蘭風格的房子,可以看出摩爾人數世紀的統治,對西班牙造成影響的深遠。

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〈▲城堡下庭園一角〉

納賽瑞斯宮殿區 Palacios Nazaríes
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  因為皇宮當年由好幾位國王陸續修築(西班牙的施工方式,動則數百年),也分成了幾個重點區域參觀,
▼進門這個天井,
就讓大家驚嘆不已!
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▼牆面上密密麻麻的雕刻,門框及檯度的馬賽克,我上次來參觀時的震撼,印象還在。
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這裡當然成為新人拍婚紗照最佳的取景地點,
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〈▲阿咪最愛跟新人拍照,沾點喜氣〉

▼接著進入長 36 米寬 23 米的香桃木庭院 Patio de los Arrayanes
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▼香桃木享有「愛神木」美稱,當然新人取景肯定不會放過,
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▼中間長條形的水池,像鏡面一樣反射著宮殿的倒影,加上藍天的搭配,
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完全對稱的景象讓人不得不佩服設計者的巧思,也因為參觀人數的管控才不會發生滿坑滿谷都是人的窘境。

  ▼接著進入的科馬萊斯宮 Comares,這是阿爾罕布拉宮中最精華的所在,
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▼過去是蘇丹會見大臣的地方,有時也在此喝茶,抽水煙,談論國事。
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伊斯蘭有規矩不能用人和動物圖案作裝飾。
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〈▲大片石材簍空的花窗,不但透光,窗上還有圖案〉

阿拉伯的銘文描繪的是伊斯蘭教的七層天,
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〈▲牆壁、門楣刻滿了重複的幾何圖形及可蘭經文,下半段牆面則貼滿彩色磁磚〉

可蘭經有幾處經文談到「七層天」,真主在兩日內創造了七層天。

  使節廳 Salon de Embajadores,是宮裡最大最豪華的廳堂,
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▼蘇丹在這裡接見外賓,
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〈▲屋頂天花就像滿天星辰〉

▼牆上複雜的花紋取材於貝殼、花和星星等大自然中的要素為題材。

〈▲牆壁上的幾何圖形,一層一層的如同拼圖一樣拼湊起來,把所有的空間都填得滿滿的〉

  ▼獅子庭院 Patio de los Leones,是阿爾罕布拉宮最具代表性的庭院,

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▼最著名的就是 28 米長、16 米寬的庭園的正中間,有座十二隻石獅扛起來的噴泉,
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噴泉的基座就是這 12 頭石獅子構成的正 12 邊型,池子中的水則向四個方向引出四條小渠,代表名為水河、乳河、酒河、蜜河四條河。
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可蘭經中講樂園四河由此湧出,上面是真主的寶座,
阿拉伯的庭院中經常會建這樣的十字形的水渠。

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〈▲下過雨的中庭,地面還有一些倒影〉

▼周圍一圈都是白色大理石廊柱,總共有 124 根,圍在庭園的四周。
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〈▲▼累了嗎?熟悉的場景〉
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  ▼兩姐妹廳 Sala de las Dos Hermanas
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▼八角星形天穹,頂部形如鐘乳石的裝飾,是宮裡最精美的部分,
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蜂巢般的裝飾叫作 Mocárabe,這在過去沒有施工機具的年代,真不知要花費多少時間。
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〈▲蜂巢天篷下面還有室內水池〉

  ▼國王廳 Sala del Rey,曾經舉辦宴會的地方,天花板上描繪有王朝歷代的十位國王像,畫是畫在皮革上的,
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〈▲這還是在參觀中唯一看到有人像的圖片〉

▼天花板雕的像個山洞,伊斯蘭教傳說聖人默罕默德就是住在山洞裡。
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  我個人不是太喜歡伊斯蘭建築,尤其是這種密密麻麻滿滿的,雖然我沒有密集恐懼症,但總覺得像蜜蜂窩一樣,感覺髒髒的;
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但看到這裡的創作也不能不由衷佩服!
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〈▲臨行,看到有人在池邊做瑜珈〉

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