馬爾他共和國 Republic of Malta

〈▲網路圖片〉

  五月一號清晨,我們正在郵輪自助餐廳吃著早餐,遊輪緩緩向馬爾他港口靠近,
▼只見朝陽在整片土黃色的古老城市撒下整片金黃,

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我趕緊拿起手機衝向甲板,搶些鏡頭。
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〈▲遠看馬爾他,很少綠色植物〉

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〈▲還真像是個黃金城〉

  馬爾他是地中海中一個我首次造訪的微型國家,由五個小島組成(316 平方公里,主島開車也不要一個小時就繞一圈了),全國人口四十多萬人,但每年來這裡的遊客有數百萬人。
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〈▲藍天、碧海、遊艇、教堂,遊人的最愛〉

馬爾他幾乎百分之九十都是信奉天主教,大小教堂超過三百個,密度非常高;
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〈▲放眼望去都是教堂圓頂〉

國家雖小但素有「地中海心臟」之稱,也被譽為「歐洲後花園」。
曾經受希臘、羅馬、馬爾他騎士團、法國及英國人的統治,1964 年 9 月 21 日宣布獨立,當時由傾向英國的國民黨主政,一切還是以大英帝國馬首是瞻,成為大英國協成員國,因此,這裡交通也仍採英制,車子是右駕左行。

  這裡每五年改選一次國會議員,由國會議員多數黨揆組閣,並指定任命總統,
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〈▲總統府大門及標兵〉

總統只是國家代表,不得兼任其他職務,並無實權。
1974 年換由主張獨立自主的工黨主政,成立馬爾他共和國,2004 年加入歐盟成員。

  馬爾他經濟以服務業及金融業為主,旅遊業是馬爾他主要的外匯來源,由此就可以知道這裡對旅遊的重視,也一定有許多吸引遊人的地方。

▼馬爾他有機場及深水海港,可以同時停靠七艘大型遊輪,
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我們登岸入境並沒有用個人護照(歐盟國家),只是檢查郵輪房卡,這些都提供了遊客來此的便利性。
另外,馬爾他社會福利體系完備,實行免費教育(甚至到大學),

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〈▲馬爾他美國大學 AUM〉

免費醫療及退休保險制。
這裡也是多部電影及電視劇如《特洛伊》、《大力水手》、《權力遊戲》等的取景地。

【瓦萊塔 Valletta】
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〈▲看起來很難相信是只有七千住民的城市〉

  要談瓦來塔就不能不先談談馬爾他騎士團,1523年,耶路撒冷聖約翰騎士團羅得島移居馬爾他,獲得神聖羅馬帝國承認並更名為馬爾他騎士團;團員都必須出自貴族家族(平民百姓是無資格加入的),但不得為家中長子(長子需要負責傳宗接代),而騎士團的成員都是要帶著家財加入的(有人捐錢、有人捐贈土地、有人捐贈城堡);到拿破崙占領馬爾他島時,將騎士團逐出,但它並沒有就此消失,至今還是受國際法所接受的主權獨立、天主教修道會的政治實體,騎士團被聯合國所承認(沒有國土但有自己的大樓、城堡),還被賦予發行自己的護照、郵票、貨幣、公共建築及司法獨立等權利(在羅馬總部的兩棟房子還有治外法權),目前與一百多個國家有外交關係(前一陣子還沸沸揚揚說台灣要跟它建交)。

  瓦來塔(騎士團老團長的名字)建城於 1566 年,
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〈▲▼騎士團老團長 1557-1568 執政,城市 1566 年為他所建立,並以他的名字為城市名〉
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1571 年正式遷都於此,人口到現在才七千人左右,但有許多古樸素雅值得一看的古蹟,
▼1980 年全城都被聯合國列入世界文化遺產 UNESCO。

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〈▲世界遺產 UNESCO 標誌〉

  ▼我們的船是停靠在瓦來塔對岸的三姊妹城港邊,
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▼早餐後,下船先搭接駁小船登岸。
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〈▲接駁小船登岸碼頭〉

▼岸邊城牆高聳,
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〈▲可以看出城牆是建立在岩石垂壁之上〉

▼計程車、馬車、遊覽巴士、出租車都在港口等著遊客;
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〈▲很可愛的前後兩人座出租電動汽車〉

▼我們先步行進城,
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▼眼前高聳直立壯觀的城牆還真讓敵人難越雷池,
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▼現在有座電梯載我們直上城頂的巴拉卡花園
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※上、下巴拉卡花園
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  上巴洛卡公園位於大港口(瓦來塔與三姊妹城之間的港口)之上,
▼公園邊建有L型無頂柱廊,

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▼兩邊廊底有聖人及羅馬柱端景,廊邊景觀怡人。
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▼庭園建於 1661 年,
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〈▲▼圓形噴水池邊豎立馬爾他總理也是馬爾他時報老闆的立像〉
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公園原屬騎士團所建,於 19 世紀開放給公眾參觀。
▼公園內有許多銅雕,包括「悲慘世界」,

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▼還有英國首相邱吉爾。
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▼在這裡可以感受壯觀的海港和要塞城鎮的景緻,
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〈▲很有電影海報的FU〉

▼也是觀賞對面三姐妹城的絕佳地點。
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〈▲停在三姊妹城碼頭邊,黃色煙囪就是我們搭的郵輪〉

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〈▲對岸三姊妹比爾古 Il-Birgu聖安吉洛碉堡 Forti Sant' Anġlu

▼下層花園有保護著海港近 500 年的大砲,
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到現在,每逢特別場合,如宗教節日、紀念日和顯赫人物到訪,還會鳴炮致敬。

  出了城市大花園,土黃色系參差不齊又狹窄起伏的巷弄,是這裡典型的景觀。
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〈▲道路中間凹陷,像座大吊橋〉

▼來到了總理府廣場,這裡是馬爾他的權力中心,
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〈▲當日有政黨活動,還在總理府前搭建了舞台,周遭道路也交通管制〉

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〈▲總理府旁邊的中央銀行〉

  ▼總理府旁有一個屬於騎士團老團長拉·瓦萊塔私人的小教堂,
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〈▲拉·瓦萊塔最先也埋葬於教堂內,後來移往主教座堂〉

這是瓦萊塔的第一座教堂,建於1566年,外立面在今年 3 月才剛完成翻新,
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所以外觀看不出它的古。

▼在老團長小教堂對面,有另一座 St Catherine of Italy 教堂,
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這座巴洛克式教堂建於 1576 年,由聖約翰騎士團建造,是馬爾他唯一的一座會在意大利舉行彌撒的教堂。
第二次世界大戰德國戰機轟炸瓦萊塔,炸毀了不遠處的皇家劇院,但這兩個老教堂幸運地留了下來。

▼斜前方有騎士團老團長拉·瓦萊塔的配劍立像,
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〈▲配劍在英國收藏,每年都送回馬爾他展示〉

騎士團老團長拉·瓦萊塔是率領騎士團來馬爾他的第一任團長,非常受馬爾他人敬重。

※皇家劇場院
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  原本係一座立有高大羅馬柱的羅馬劇院,二戰期間因為馬爾他有優良海港,是英國海外主要艦隊基地,也因此遭受德國猛烈轟炸,破壞嚴重。

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〈▲目前維持炸毀後殘骸,改成露天劇場〉

※共和大道商業街
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  是瓦來塔最主要的行人徒步商業街道,也串連起市區內許多重要的地標建築物。
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〈▲展示馬爾他五千年歷史古物的博物館〉

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〈▲馬爾他人的維納斯,當地人喜愛肥胖的女人:身體健康、有生育率〉

※聖約翰主教教堂  St. John's Co-Cathedral
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  聖約翰大教堂係由聖約翰騎士團建於 1573~1577 年,是馬爾他最古老也是最重要的大教堂,也是歐洲最主要的教堂之一,
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〈▲是馬爾他第一個雙塔教堂〉

它在馬爾他人心中地位,甚至超越梵蒂岡的『聖保羅大教堂』,裡面存放重要聖騎士的部分屍骨及墓碑。
大教堂的外觀很樸實,但教堂的內裝資料顯示非常華麗,進入參觀要買門票,我們也限於時間,就沒有入內了。

  ▼在主教座堂正對面,有一個維多利亞女王雕像,
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〈▲二戰轟炸奇蹟似的沒有受到損害,只有左手食指修補〉

▼雕像立在圖書館的正前方小廣場,廣場許多露天咖啡座。
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※大團長宮聖喬治廣場 St George's Square
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  ▼曾經是騎士團的宮殿,現為馬爾他總統府,
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〈▲屋頂有國旗及總統旗,總統旗升起表示總統在宮內〉

▼和位在總統府旁的騎士團軍士博物館,
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〈▲▼博物館中庭,有漂亮的花園及造景〉
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大教長宮的總統府及博物館同在宮內,建於 1571 年,曾為騎士團大教長的宮殿,
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〈▲外牆上有代表馬爾他重要歷史事件及時間的貼圖〉

這裡也是英國占領時期為總督府。

※卡蜜萊天主堂 Carmelite Church
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  從聖喬治廣場旁邊小路信步往海邊方向走,
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〈▲聖喬治廣場旁的水池造景〉

▼看到一棟在 16 世紀建造的美麗教堂,
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▼教堂在二戰遭到嚴重破壞,二戰後重建,橢圓形的教堂圓頂是特色,
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▼主入口左側雕製的聖母及聖嬰像讓人驚豔,
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有趣的是我第一次看到禁止高跟鞋的圖象,應該是怕穿著高跟鞋走過大理石地板的教堂,回聲會非常響亮。
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〈▲教堂祭壇前正有宗教儀式進行中〉

這教堂正是電影“權力的遊戲”中的至尊塞普頓教堂。

  出了教堂一路下行至海邊,在渡輪碼頭旁邊有個觀景平台,
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〈▲渡輪碼頭及碉堡〉

▼海港對面就是曼諾爾島 Manoel 上壯觀的曼諾爾碉堡
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※碉堡建造展示館 The Fortress Builders - Fortification Interpretation Centre

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  這是座免費的博物館,專門說明馬爾他的防禦工事的歷史、模型、建造方式等,
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在這裡,對堡壘的規劃和建造有詳細的解說。
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館內環境清幽,完全沒有遊客,我會走進來是要找洗手間,意外發現不錯的地方。

※哈斯汀公園 Hastings Garden Malta
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  沿著山丘上小路信步走進一個占地寬廣、綠蔭滿佈、視野奇佳的公園,
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〈▲遠眺隔海對岸 Manoel 小島〉

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〈▲古老哨兵亭〉

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〈▲古老的火砲〉

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〈▲下望城市圓環噴水池〉

※城市圓環廣場
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  在廣場的中央有一座大又漂亮的噴水池,是聚焦點。
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〈▲水池旁會有街邊藝人的表演〉

▼The Triton Fountain 它由三個青銅雕像支撐著一個巨大的圓盆,精準的層層噴水形成漂亮的景觀,
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噴泉是馬爾他最重要的現代主義古蹟之一。

  ▼從圓環廣場進入老城市區的入口,經過一座雄偉壯觀的空橋,
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〈▲高拱陸橋〉

▼兩側巨石城堡、
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▼寬大樓梯,氣勢非凡。
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  參觀完首都瓦來塔,隨大夥回到郵船上,但我看離開船時間還有三個小時,就獨自下船步行前往港邊的三姊妹城

【三姐妹城】
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  這是在首都瓦來塔隔海對面的另一座古城,
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〈▲首都瓦萊塔對面三個突出的半島就是三個古城,合稱三姊妹城〉

古城地形險峻,高低起伏頗大,樓梯、斜坡和小巷都是組成的元素,
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而廣場、市政廳或總督府、宮殿及教堂,總是在歐洲旅遊觀光的重點地方。

  三姐妹城的海港是從腓尼基人占據馬爾他的時代就開始使用,騎士團最初來到馬爾他就是先聚居在維多里歐沙 Vittoriosa(舊稱:畢爾古Birgu),成為騎士團的最初據點,也是馬爾他最早的首都。
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後來鄂圖曼帝國對馬爾他大圍攻,這裡成了 16 世紀最慘烈的戰役,騎士團在西班牙的支助下獲得勝利,也打破鄂圖曼帝國不敗的神話,也開啟西班牙在地中海霸權的時代。
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三姐妹城即 Vittoriosa、Senglea 和 Cospicua 三城,這三座城市合在一起,構成了整個馬爾他的歷史中心。
在這三座城市中,最有名的要數 Vittoriosa 了,這座城市位於首都瓦萊塔的正對面,

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由於其極具戰略性的地理位置,歷史上很多著名戰役都發生於此,而騎士團又最早聚居在此,因此又被稱為「馬爾他歷史的搖籃」。

  Vittoriosa 城是馬爾他老團長拉·瓦萊塔為了紀念該城的光榮歷史,將它重新命名為 Vittoriosa,意為「勝利之城」。
我走出碼頭,沿海邊繞過
Vittoriosa 城尖角的 Ġnien il-Gardjola 花園,逛三姊妹城與對岸的首都瓦來塔有完全不一樣的感受,這裡幽靜、古老,看當地人悠閒的生活,是我喜歡的地方;
▼經過以基督救世主雕像而聞名的
Maria Bambina 教堂,
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在耶穌受難節之前的朝聖,是這個教堂的年度盛會期。
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〈▲這裡當天居然只有我一個人〉

在這裡,任何一座教堂都要比瓦來塔古老的多。
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  ▼下到海港碼頭邊,有座鐵橋可以到對邊三姊妹城另一個 Senglea 城,
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▼碼頭邊整條類似從前倉庫的建築是美國大學,
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學校大門前圓環中間,有座美麗的雕像。
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Senglea 城當地人大多稱它為 L-Isla,意為半島,在三座城中,唯一被歐盟評定"European Destination of Excellence",亦即“歐洲卓越目的地”。
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〈▲美國大學對面另一座雄偉的教堂〉

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〈▲教堂下及教堂前的雕塑〉
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馬爾他大圍攻期間,城中軍民作戰英勇,保衛著 Senglea 不為敵軍攻破,戰爭勝利後,瓦萊塔團長送給 Senglea 城一個稱號“Citta' Invicta”,即不可攻克的城池。

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〈▲感覺像是政府單位小廣場〉

Senglea 城在二戰中被嚴重破壞,
▼城中最著名的景點是 Il-Gardjola,這是與瓦萊塔隔海相望的崗哨點。

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※戰爭博物館 Malta at War Museum
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  ▼這是在一處古老又漂亮碉堡內的展館,
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〈▲進入城門,門內建築就是博物館,門票 10 歐元〉

這裡讓遊客了解第二次世界大戰期間馬耳他的狀況,
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〈▲漂亮的中庭〉

裡面還有一段戰壕(洞穴挖掘以保護空襲的居民)展示。
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〈▲層層的高拱通道〉

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〈▲出口對面教堂雕像〉

  ▼出了戰爭博物館城堡,來到城中主要的勝利廣場,
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在這裡才看到一點人跡。
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〈▲廣場中的雕像〉

  走出廣場看看時間,要趕緊回船了,
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〈▲廣場上飄著馬爾他的國旗〉

下行經過另兩座教堂,
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▼來到海港碼頭前不遠的聖羅文斯教堂 St. Lawrence's Church
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教堂臨海灣前的牆上,有牌匾紀錄教皇約翰保祿二世在 1990 年的訪問,

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這教堂是騎士團被驅逐出羅得島來此定居點後的第一座教堂,也將這座教堂作為他們的修道院教堂。
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〈▲海港邊的城門〉

幾年後,當聖約翰大教堂在瓦萊塔建成時,這裡成為了聖約翰新秩序的修道院。

  三姊妹另外一個 Cospicus 原名為 Bormla,和 Vittoriosa 城一樣,也是由於在大圍攻中的出色表現,被瓦萊塔團長重新命名為 Cospicus,意為「勇敢」。
Cospicus 是三姐妹城中最大的一個,二戰期間同樣遭受嚴重毀壞,但現在大多為住宅區,我為了趕回船上就沒有多走了。

回船的路上趕著用跑的,居然踩到一坨新鮮的狗屎,又不得不花時間下海邊清洗(心想:如果為了洗狗屎,船開了;那才好笑!);
上午逛城踩破一堆碎玻璃,下午採狗屎,幸好今天不是穿夾腳拖,看來真要走狗屎運了。
回到船上有點喘,還好有練過。

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