從我左營家中開車到茂林風景區,不塞車大約就一個小時多一點,現在是紫斑蝶季節(每年十一月到次年三月),景區內龍頭山步道還是健行筆記台灣百大步道之一,有四棵線上寶石可拿,看天氣還行就跟阿咪開車前往一遊。
〈▲茂林國家公園(從前進入要收門票,現在開放自由參觀)〉
※紫斑蝶谷
茂林在蝴蝶季期間,園區每天都公布「蝶報」,公告當天蝴蝶狀態、蝴蝶聚集的地方、最佳的賞蝶時段,
〈▲茂林有七處賞蝶地點〉
▼今年的蝴蝶季每個周末假日還有舉辦市集活動,
▼我們抵達紫蝶谷已經過了 08-11 點的最佳賞蝶時間,只有零零星星的蝴蝶在飛舞,
一般蝴蝶的壽命短至三五天,長些的也只兩三個月,但紫斑蝶壽命有六到八個月,是蝴蝶中最長壽的,而攝氏四度是蝴蝶的死亡溫度,因此一到冬天,牠們就一定要南飛到南台灣溫暖的山谷裡避冬保命。
〈▲沒看到蝴蝶就先到蝴蝶谷對面原住民餐廳午餐(兩人套餐 1500 元,CP 值不高)〉
目前全世界的兩個最大型的越冬蝴蝶谷,其一是墨西哥的帝王斑蝶谷,另一個就是台灣茂林的紫蝶幽谷。
〈▲餐廳說天氣變暖、太陽出來,蝴蝶可能會再出來〉
紫斑蝶漂亮的翅膀會隨著光線角度而改變顏色,日本昆蟲家稱之為「幻光」;
〈▲午餐後再回紫斑蝶谷賞蝶〉
▼雄性紫斑蝶除了翅膀上有發香鱗所構成的性標外,腹部末端還有一對會散發特殊氣味的「毛筆器」,雄蝶用來分泌銷魂香水「斑蝶素」,以吸引雌蝶。
〈▲雄蝶尾端用以吸引異性的「毛筆器」(網路圖片)〉
紫斑蝶幼蟲會攝食桑科、蘿藦科及夾竹桃科等會分泌乳汁「奮心配醣體」CGs(Cardiac glycosides)的有毒植物鹼,但牠們不僅不會中毒,反而會將這些植物鹼濃縮並貯藏在體內,
〈▲中午時分還真有些蝴蝶出來了,飛舞給我們兩人看〉
所以牠們身上除了醒目鮮豔的色彩以警告捕食者,體內的毒素也讓捕食者難以下嚥。
〈▲之前來賞蝶的景象〉
※龍頭山步道休憩區
▼我們結束紫斑蝶谷,繼續前行往龍頭山遊憩區,經過跨過「老鷹谷」的多納大橋,
〈▲有大老鷹雕塑矗立橋頭的「多納大橋」〉
▼橋下龍頭山谷在黃昏時分經常有大群老鷹盤旋,得名「老鷹谷」;
〈▲清楚看到「環流丘」的龍頭及龍頸、龍身的山脊〉
▼龍頭山及不遠處的蛇頭山四周都是屬於台灣中央山脈的尾稜高山環繞,「濁口溪」溪流切割曲折蜿蜒,
〈▲「龍頭山」前不遠處的「蛇頭山」〉
▼溪水遭高山阻擋就會折轉找尋出口,形成“曲流”,
〈▲蛇頭山“曲流”〉
▼曲流外壁沖蝕較大,逐漸成為凹岸 (切割坡),流速較慢一側會發生沙石堆積,形成凸岸(滑走坡);
〈▲「蛇頭山」蛇吻前沙石堆積,形成凸岸,對面則是凹岸〉
▼隨著時間“曲流”的彎曲度逐漸變大,曲流頸慢慢因水的截彎取直被截斷,河川改走新的河道,舊的河道逐漸枯竭,被截斷的山頭同時被新舊河道環繞,這就形成「環流丘」。
〈▲圖片“龍頭”右方為舊河道,左方為新河道,“龍頭”就成了「環流丘」〉
在這裡「龍頭山」及「蛇頭山」並存的“曲流”及「環流丘」的奇特地形,在全世界都是少見的地形景觀。
〈▲▼「蛇頭山」曲流景觀,再過萬千年後,“蛇頭”也會被溪水切割成「環流丘」〉
▼車子繼續前行到主要道路 12 公里處,就到達占地面積有 22 公頃的龍頭山休憩區,
〈▲下方有停車場,上方跨過道路的步道維修封閉〉
▼龍頭山步道有人叫它“小長城步道”,有木棧道沿著山脊而行,全長只有五百多公尺,
▼困難度不高,但山脊步道兩側視野開闊、景觀美麗,
〈▲棧道下望多納大橋及龍頭山〉
▼成為假日親子郊遊及旅遊團喜愛的路線。
〈▲遊覽車載來的遊客〉
健行筆記的步道路線大概就是從停車場上方的「望夫崖」涼亭到「多納高吊橋」,
▼停車場上行左方百來公尺,就抵達山頂涼亭及“望夫崖”平台,
從前山區的原住民部落男子出外打獵或工作,妻子就會來到這裡盼著丈夫的歸來,
〈▲望夫崖遠望多納吊橋〉
▼因為這裡視野遼闊,可以望見山谷對面丈夫回家的入口。
〈▲之前偕小學同學來此旅遊,女同學開心的模樣好像都望到了丈夫歸來〉
▼跨過道路的天橋木棧道維修施工封閉,要走水泥步道跨過馬路後再上登回步道(對面木作平台同樣封閉),
▼前段步道穿過相思樹林,坡度平緩好走,
▼後段木階梯步道坡度稍陡但不長,
▼從步道上望向一側的「蛇頭山」,
▼再望向步道另外一側的「龍頭山」,世界兩大“曲流”及“環流丘”奇景分別就在左右兩邊的腳下,
▼木棧道底端有觀景平台,可以同時看到「多納大橋」及「多納高吊橋」,
下觀景平台,沿柏油馬路下行,坡度非常陡,前往「多納高吊橋」。
日據時期,地處深山的多納部落始終未被日軍攻陷,日人以“和戰”之名,提出興建吊橋用以運送糧食的計畫,實則藉著打通道路貫徹理番政策。
▼吊橋於民國 87 年重建,全長 232 公尺、高 103 公尺,橫跨濁口溪,號稱東南亞最高的吊橋,
▼對多納村民來說意義非凡,是族人與親人、情人、朋友道別的“情之橋”。
結束「龍頭山步道」,也順利拿到健行筆記的四顆線上寶石。