〈▲探秘前提-要在枯水季節〉
曾聽山友說在多納有個「鬼斧神工峽谷」值得去走走,
〈▲多納有溫泉,造成峽谷中有像潑墨畫般的岩壁〉
我當時只當「鬼斧神工」是形容詞,後來上網查了一下,還真有這個地方,而且在河川枯水季節要去還不困難,
〈▲無須辦入山證、無須搭接駁車,沒有太大困難度,只要有來回能走三個小時的體力〉
考量十一月底台灣南部的天氣,泡在溪水中還不會太冷,而且又值茂林風景區 10/2020-02/2021 的蝴蝶季期間,原本打算半天探峽谷、半天去賞蝶,
▼於是在小學同學聚會當中邀約,林淑玉跟陳雲颿呼應要一起去,
▼另外阿咪也約了妹夫許建成,四人同行,齊探秘境;
〈峽谷岩壁紋理顏色鮮明、氣勢懾人〉
我週五上午九點從高雄家中開車出發,約一個半小時車程抵達茂林多納部落,
〈▲多納部落平面圖〉
由於當天有部落活動,我們只能將車停在臨時停車場,
〈▲多納是原住民魯凱族的部落〉
▼再走一公里到下溫泉溪谷的入口,
〈▲一甲子前的同班同學,現在還能一起登山,感恩〉
當天是藍天白雲的好天氣,我就帶把傘(可以遮陽、遮雨)當登山杖來用了,
〈▲還點綴一隻飛舞彩蝶〉
▼一路急陡坡下行到溪底,我有注意,車子是可以開得下來的,
約 20 分鐘下到溫泉溪底,正午太陽很烈,我的傘起了作用,
〈▲88 風災將原本狹窄的小溪溝澗,墊高了 30 公尺,形成了目前寬闊的河谷〉
▼走在河床,方向朝溫泉溪上游上行,
〈▲88 風災一夕摧毀了多納溫泉(埋在溪床下),但腳下河床漂亮的彩色,仍留下溫泉的痕跡〉
溫泉溪沒有其他支流,一定不會走錯路,
〈因為 88 風災改變了大地景觀,也才讓藏在深山無人識的「鬼斧神工峽谷」美麗容顏,有機會展現在世人的面前〉
才下溪谷不久,建成說他餓了,找一處相對安全的地方吃他的午餐飯糰,
〈就在今年五月,峽谷還發生大片山壁崩落事件,所幸未傷人〉
我們稍事休息、隨興拍照,
這溪谷跟我今年初去探遊的「哈尤溪」河床不太一樣,
〈▲河床邊有許多上方崩落或上游沖下來,造型奇特漂亮的巨石〉
哈尤溪床多屬碎石,可以通行四輪傳動車,但這裡的大石塊就只能靠雙腳了,
雖然我也頭一次來,但參考了非常多資料,且現場河床上依稀有足跡路徑可參考依循,
〈▲整片像被刀切平整面的巨石(淑玉也換裝溯溪穿著)〉
▼也有許多地方需要跨越溪流,但基本上溪水都在膝蓋以下,找路不會太難,也不難走,
▼當然也有地方溪水比較湍急,
基本上河床風險性不高(惟要注意岩壁石塊的崩落),
〈▲▼整片白色岩石薄面,非常奇特,側邊岩石紋路也有層次之美〉
▼來到一處較深、溪水也急的水潭,
▼淑玉說,她打頭陣渡溪,
〈▲這是最後一次看到她的登山杖,之後就被水沖走了〉
▼我要她退回來,不要強渡避免風險,我們從旁邊大岩石後高遶,
〈▲淑玉可不是在玩水〉
▼高繞巨岩後,經黃金岩石及岩窟,
▼岩石及碎片都閃著不同顏色的金光,很誘人;
▼繼續回到河谷,已經下午一點二十了,我們選擇一處寬闊蔭涼處午餐,
▼兩邊峽谷的彩色岩壁及巨石紋路搭配,都美得讓人呆望,
〈▲哈尤溪彩色岩壁是豔光四射,這裡的顏色卻有沉潛之美,耐人尋味,耐看〉
▼像調色盤的巨石平頂及直聳立面,很有個性,
▼我們吃著午餐飯糰、水果,
▼建成已經在另外一邊枕著石塊午休了;
看看時間要看彩蝶應該來不及了,我們不趕時間就慢慢來吧。
〈▲午休三十分鐘〉
〈▲河谷手機訊號很好,我在回信,淑玉也有時間慢慢堆疊石塊指標〉
再出發,河谷的景觀又跟前段不太一樣了,
▼要在河床上嶙峋的巨石中穿梭,
▼河谷氣勢愈發壯闊,
▼轉過最後一個彎道,就進入讓人讚嘆連連的神祕峽谷大門,
▼溫泉溪河床漸窄,兩側的峭壁也愈發高聳靠近,
▼漸漸河床也窄到只剩水道,大家牽手溯溪上行,
▼峽谷長度約略 400 公尺,處處皆為風景,前段峽谷巖壁有破碎散亂之美,
〈▲在進入峽谷中段前,我們卸下背包,輕裝進入〉
▼在大家專注腳下踩踏的同時,每一抬頭都有不同的視覺衝擊,驚叫連連,
▼中段峽谷就已經是巉巖窄峭、高聳參天,
〈▲踩在水道中前行,眼觀美景身心俱暢〉
▼在峽谷後段前,有片稍微寬闊的平台,及其下方的小落瀑深潭,
▼由於進入峽谷後段前的潭深及胸,我擔心手機泡水,加包兩層塑膠套,
〈▲淑玉一馬當先爬了上去〉
▼小落瀑巨岩光滑,要攀上去還要有些功夫(只此攀爬一途,別無他路)。
〈▲小個頭的淑玉還能拉建成上去,好樣的〉
上到峽谷後段,更是別有洞天,
谷底流瀑、深潭,狹窄河道兩邊,高聳約 70 公尺的岩壁相互對峙,
▼抬頭仰望,構成一線天景觀,
看峽谷渾然天成的壯麗,不得不讚嘆造物者的神奇偉大,才能打造出如此絕境。
〈▲地壑天縫,切割出深谷光影,彷彿置身夢幻奇境〉
這裡應係造山運動時的地質作用,山脈震斷而裂開,再加河水經年累月切割,而成此峽谷奇景。
▼峽谷末端,可見落瀑及深潭,再遠方可見多納瀑布自天而降,峽谷內水聲滔滔,
▼對水完全沒有抵抗力的淑玉當然按耐不住,一躍而下,
〈▲泳衣都準備好了,有備而來〉
▼在落瀑的後方,可見多納瀑布一條白練從空中灑落,
我試圖靠近小落瀑,想說有沒有機會可以上登,一親多納瀑布芳澤,
但水流實在太強,完全無法靠近作罷。
從多納部落下到溪谷起算,到峽谷底端的單程距離約為 3.4 公里,我們卻耗了三個小時,但以四個年齡相加近三百歲的老人家而言,也不容易了。
這峽谷大家稱它「鬼斧神工峽谷」,但我以為以諧音的「鬼府神宮峽谷」更為貼切,因為這裡根本就應該是神鬼住的地方,是在人間的仙境。
〈▲回程不同角度再看山水畫般的岩壁,還是漂亮〉
▼回程沒有休息停留,
直接返回河道出發點,只花了一個小時,
但我看建成及雲颿都累了,回程還有一大段陡上坡,就讓他倆在下河床口等我,我回停車場開車來接他們;
天色也漸暗了,整天這片大自然奇景任由我們四位老人家包場,玩的不亦樂乎,相信大家都會深印腦海,永遠回味。
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