※可利亞里 Cagliari
郵船經一晚航行,在第二天早上來到在義大利僅次於西西里島的第二大島薩丁尼亞島(相當台灣的 2/3 面積,因為產沙丁魚所以得名),
▼郵輪靠港在最南端的可利亞里 Cagliari 港口,
〈▲郵輪上遠望可利亞里城〉
▼可利亞里是港灣城市也是薩丁尼亞島的首府,城市人口 15 萬,
我們只參觀了港口旁邊的歷史街區。
〈▲大家步出郵輪馬頭,遊覽車幾分鐘就到了市區中的「延恩廣場」〉
*「延恩廣場」
▼廣場上有一尊國王卡洛費利斯 Carlo Felice 裝扮成古羅馬人,伸出手臂指示「皇家之路」的起點,
這座雕像的歷史可以追溯到 1860 年,這是獻給建造連接卡利亞里和托雷斯港間皇家大道的卡洛費利斯 Carlo Felice 國王的雕像 ,
〈▲當地女導遊正跟大家講解城市的歷史故事〉
〈▲阿咪的手杖椅充分發揮功效〉
▼但諷刺的是國王手指的方向並不是「皇家之路」的位置,所以當地人常拿這座雕像開玩笑或噴漆。
*聖安東尼教堂 Church Of Saint Anthony The Abbot
▼我們從「延恩廣場」轉入曼諾街 Via Giuseppe Manno,
〈▲我們領隊家維和當地女導遊一路解說著城市歷史故事〉
▼我們經過一座1723 年將十四世紀市立醫院及修道院教堂改建而成的聖安東尼教堂 Church Of Saint Anthony The Abbot,教堂當時由上帝聖約翰醫院騎士團管理,後來被賣給了伊特里亞聖母兄弟會。
▼經過有趣的海盜船長專賣店。
〈▲阿咪台灣買的座椅手杖,非常實用,隨處挑適合地點都可坐下休息,行進間當手杖,重量輕〉
*烈士廣場
▼我們來到一處狹小細長的「烈士廣場」,中間有一座「獨立戰爭陣亡者紀念碑」,是為了紀念那些為義大利統一而犧牲的烈士們。
〈▲紀念碑建於 1886 年,是雕塑家皮埃蒙特 Giuseppe Sartori 的作品〉
※憲法廣場 聖雷米堡壘
〈▲聖雷米堡是卡利亞里最具代表性的景點之一〉
▼聖雷米堡壘氣勢雄偉矗立於憲法廣場的一隅,
▼ 1896 年,以西班牙人於 16 世紀建造的斯佩羅內城牆和澤卡城牆為基礎,從而將原來的防禦堡壘,轉變為通往上城的凱旋門入口;
〈▲新古典主義風格,與都市及自然景觀完美融合〉
▼正面寬闊的大階梯及建築頂部的高大拱門更彰顯建築物的氣勢,
〈▲白色石灰岩打造的大樓梯,上通「翁貝託一世大露台」〉
城堡名字來自薩沃伊家族任命的薩丁島第一任總督。
〈▲下方上望凱旋拱門 ▼「翁貝託一世大露台」上看凱旋拱門〉
▼這裡在二戰期間被用作醫務室及避難所。
▼導遊體諒老人家,我們沒有從大階梯拾級而上,從堡壘旁邊坡道上行,
▼轉入古老城門,
▼城門地板及排水道做的非常漂亮,
▼堡壘頂部非常寬廣的「翁貝託一世大露台」,
▼俯瞰城區有寬闊的視野,
〈▲有透明電梯可以上屋頂大露臺〉
▼從拱門中下望「憲法廣場」,
▼居高臨下,港口郵輪碼頭感覺就在腳下。
〈▲我們公主郵輪被前面的哥斯達龐然大物完全遮住〉
▼我從大露臺續往上行進入城堡區,
▼城堡區內條條都是整潔清爽的狹窄巷道,
▼城內的排水溝,都建造在道路中間,非常漂亮有特色。
*卡利亞里大象塔
〈▲隨著領隊走往道路正前方的建築物 大象塔〉
大象塔建於 1307 年,當時是比薩統治這裡,為了抵擋阿拉貢人的入侵,防護城內的上城區(現在的卡斯特羅區),由撒丁建築師喬萬尼·卡普拉 Giovanni Capula 做的城堡設計;
〈▲城堡頂部設有阻止敵人攀爬的障礙物,塔頂也有木製平台,可以觀測瞄準下面的敵人。〉
〈▲從城外方向塔高 42 公尺,中心塔高 35公尺,城內塔高 31 公尺,有圓形拱門,旁邊牆上有城市徽章〉
▼圓形拱門有兩扇結實的門來保護入口,
〈▲城門外面有一道門可以放下〉
〈▲城門中間還有另一道門可以放下〉
這處城堡還真的曾多次成為攻擊目標遭到嚴重破壞,1708 年被英國砲擊受損、1717 年被西班牙砲轟受損、1793 年被法國襲擊失去了塔頂,在西班牙時代,阿拉貢人統治期間這棟建築被用作關犯人的監獄,城牆大門上會懸掛被處決囚犯的頭顱(17 世紀下,海侯爵因參與刺殺卡馬拉薩總督,他的頭顱被懸掛在此達數年之久)。
〈▲大家在城門前聽導遊說故事〉
〈▲阿咪獨坐她專屬板凳在城門口〉
▼在城堡大門旁邊城牆上有一個小小的大象石雕,大象是比薩的象徵之一,大家就叫它「大象塔」,
▼1906 年,在工程師 Dionigi Scano 的指導下,開展了城堡的修復工程,逐漸將塔樓恢復成原來的樣子;
▼這座塔的三面都是由附近的博納里亞山 Colle di Bonaria 產的白色石灰岩打造,背面是開放的,遵循傳統的比薩風格,有四層木造建物。
〈▲「大象塔」的背面沒有石牆〉
神聖羅馬帝國的皇帝查理五世曾稱讚它是歐洲有史以來最好的軍事城堡之一。
*城牆邊猶太區
〈▲城牆旁邊是猶太人居住的區域〉
▼在我們離開「大象塔」沿城牆頭前往主教座堂的旁邊就是猶太區,城牆上有些餐廳咖啡座,
▼這裡也是觀賞老城區絕佳的地方,
〈▲城牆上的全景拍攝〉
〈▲下方漂亮聖克羅齊教堂及聖朱塞佩教堂的圓頂〉
〈▲還可望及郵輪碼頭我們搭的郵輪〉
▼走過掛滿晾曬衣物的小巷,
〈▲有點像香港景觀〉
▼再穿過花街柳巷,
▼拱門遺址前就是我們要造訪的「主教座堂」。
▼穿過拱門遺址,我們來到一處圍繞著餐廳、咖啡廳、冰淇淋店及繪畫藝廊的小廣場,
▼廣場中間矗立一座教宗聖方濟各的雕像,
〈▲聖方濟各雕像及後方的主教座堂〉
▼這雕像建造於 20 世紀 30 年代,原址曾是絞刑架及斷頭台的地方,早年許多被判叛國罪的貴族曾經在這裡受審及處決。
*可利亞理主教座堂
〈▲教堂外觀是 1930 年,採用來自博納裡亞山的石灰石 pietra forte 和原始教堂的雕塑碎片,以比薩風格打造〉
天主教可利亞理總教區主教座堂是比薩人於 1207 年建造,稱聖瑪麗亞蘇泰和聖塞西莉亞大教堂;該建築建於1254年,為羅馬式風格;
〈▲1258 年獲得大教堂地位,屋頂立有主教座堂標誌的十字架〉
而 1669 年主教彼得羅·維斯科 Pietro Visco 委託建築師彼得羅·福薩蒂 Pietro Fossati(不知兩人有沒有關係)將其翻新為巴洛克風格;
〈▲教堂巨大八角形圓頂及方形鐘樓是其特色,在立面的主門上可以看到原始的羅馬式門楣,並飾有老鼠螺旋〉
現在的新羅馬式立面是根據建築師 Francesco Giarrizo 和 Angelo Vicario 以中世紀比薩大教堂為藍本,於 1927 年至 1930 年間重建; 1999 年,圓頂、屋頂和鐘樓進行了修復。
〈▲宮殿廣場的整個紀念性建築群也很美麗,是卡利亞裡最美麗的地方之一〉
教堂 裡面有卡利亞里八個世紀的歷史,包含阿拉貢國王、西西里國王和兒子阿拉貢馬丁國王的陵墓、烈士墓穴等。
〈▲教堂挑高大殿,屋頂壁畫非常漂亮〉
〈▲內裝繁複華麗,中殿有銀聖幕〉
〈▲▼同樣美麗的巴洛克風格裝飾兩個耳堂〉
▼從正殿旁邊不起眼的小門有樓梯進入同樣華麗的地下室墓穴,墓穴內設有烈士聖殿,內有 179 個壁龕,裡面存放著可利亞里烈士的遺物,這些遺物是在 17 世紀聖薩圖尼諾大教堂附近的挖掘過程中發現的。
〈▲墓穴烈士聖殿正面是聖母瑪利亞抱著聖嬰的圖像,兩側是可利亞里、塞西利亞和薩圖尼諾的守護神;拱頂裝飾有玫瑰花結和鑽石尖浮雕〉
▼地下室左右兩邊各有聖人墓室,還有羅馬時代的石棺,裡面有聖安提阿的骨頭,
▼以及法國國王路易十八的妻子薩伏依的瑪麗亞‧朱塞皮娜的陵墓。
▼就在主教座堂隔壁的右側,有一棟漂亮的小建築,是過去的市政廳,現在改做展覽館,
▼左側是皇家宮 Palazzo Regio,開放售票參觀,是過去薩丁島總督的住所,代表古代薩丁島王國的象徵。
〈▲只是不知為何當地女導遊說它是中央政府調查局之類的政府機關〉
▼再往前有另一個觀景平台 Piazzetta Mercede Mundula,
▼大家大概都走累了,只有我跟另外一位團員有跟了過來。
〈▲這裡仍可見到二戰時遭到的破壞〉
〈▲回程經過一家壽司店前豎立的石雕〉
▼我們一路走回郵輪碼頭,在港口對面有一家 Rinascente 百貨,我跟阿咪有進去逛了一圈,現在已經完全沒有購物的慾望了。
※海島公主號 羅馬奇維塔韋基亞港登船〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/03-16〉
※義大利 可利亞里 Cagliari〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/05〉
※黑山共和國 (蒙特內哥羅) 柯托爾城牆堡壘登遊誌 2024/11/10
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