人貴有九品,是哪九品?
 
第一品:認錯
認錯本身就是德。
人常常不肯認錯,凡事都說是别人的錯,認為自己總是對的,其實不認錯本身就是一個錯。
認錯不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。
 
第二品:誠實
誠實是一種美德,更是一個人的立身之本。
〝人之無誠,不可為交〞、〝欲當大任,須是篤實〞。
做人只有實實在在、老老實實,才能赢得别人的尊重,才能開拓自己的事業。
 
第三品:謙虛
謙虛是好人品的一個重要組成部分。
〝謙虛使人進步,驕傲使人落後〞,為人低調一些,一方面有利於自己的進步,另一方面有利於與人相處。
古人云,〝無論做何等人,總不可有勢利氣,無論習何等業,總不可有粗浮心〞。
謙恭之人,人皆愛之。
 
第四品:善良
善良是好人品的關鍵要素。
人要常懷一顆感恩之心,方能使人敬仰。
古人云:〝所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之〞;
〝心起于善,善雖未為,而吉神已隨之;心起于惡,惡雖未為,而凶神已隨之〞。
因此,要多存善心,多興善舉。
只有這樣,才能坦坦然然做人。
 
第五品:守信
古人云:〝人而無信,未知其可〞。
一個人如果没有信用,什麼事也幹不好。
人與人之間的交往,關鍵是要講信用。
古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,講究言必行,信必果。
一個人如果不講誠信,是難以得到大家的認可的。
 
第六品:寬容
〝海納百川,有容乃大〞。
人要有一顆寬容之心,要能容天下難容之事。
寬容别人實際上是給自己的心靈鬆綁,否則,只會給自己的心靈加壓,受累的還是自己。
要承認人與人之間的差别,多看别人的優點和長處,寬容别人不足之處。
凡事爭則兩敗,讓則兩利,清代禮部尚書張英在對待自己家人來信訴說與鄰居的界牆之爭時,回了這樣一封信:
〝千里修書只為牆,讓他幾尺又何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇〞。
這是何等寬容的境界,人生在世,難得糊塗。
 
第七品:柔和
人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭却不會掉,所以要柔軟,人生才能長久。
心地柔軟了,是修行最大的進步,柔軟的人生才能活得更快樂、更長久。
 
第八品:溝通
缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會,因為了解而理解!
 
第九品:放下
人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時候就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖着沉重的行李,無法自在!
人生就是一个修行的過程。
人生的修行,貴在修心,以不動之心面對各種人生境遇,努力學習,不斷精進,最終圓滿。
這就是智慧。
 
——轉自《中華傳統文化》

howardhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()