登山社團領隊王教官正在攻台灣的百岳及小百岳,我之前有參加過他小百岳尾寮山的活動,
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〈▲屏東尾寮山 王教官幫大家自拍〉

這次安排活動往蘭嶼,主登蘭嶼小百岳紅頭山,
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〈▲全團 19 人,冒雨趕搭早上六點四十五的船班往蘭嶼〉

雖然蘭嶼我在去年與小學同學旅遊過,但未能上紅頭山,自然不會放過這次機會。
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〈▲台灣最南端的後壁湖碼頭,登金星三號渡輪往蘭嶼〉

  「蘭嶼」當地的達悟族語為「Pongso no Tao」,意思是「人之島」,舊稱紅頭嶼,紅豆嶼;但因 1947 年產自蘭嶼的白色蝴蝶蘭於國際花卉展獲獎,而改名為「蘭嶼」。
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〈▲蘭嶼景點平面圖(網路截圖)〉

蘭嶼面積約為 48 平方公里,是僅次於澎湖的台灣第二大島;
在台東豐年機場有班機飛蘭嶼,但班次不多(每天 6 個航班),而且都是小飛機(19 人座),飛行時間只要半個小時,票價一千三百多(老人半價),與坐船價格幾乎相同;但由於載客量不多,並非旅遊市場主流;
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〈▲蘭嶼機場航空站〉

遊客主要還是以海運搭船為主。

※開元港
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〈▲從海上看蘭嶼開元港、舊燈塔、饅頭山〉

  ▼開元港是外地搭船進出蘭嶼唯一的港口,無論交通船、貨船皆由這裡出入,是蘭嶼最主要的對外門戶。
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〈▲這趟我請顧妹妹先幫我訂了一輛車,減少頂著大太陽騎機車的辛苦〉

港口坐落島的西北邊,面向台灣最南端的屏東及台東方向,
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〈▲我們打尖處的小蘭嶼旅店幫大家將大件行李先搬運過去,我們也在蘭嶼舊燈塔下取車〉

▼開元港邊除了有舊燈塔,
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▼北望可看見凝視著海岬的「紅頭岩」,
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〈▲可分辨出額頭、眼睛、鼻子、嘴巴及下巴等的側面人頭形象〉

▼港口邊還有蘭嶼唯一的加油站。
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〈▲營業時間 07-20,只有 95 汽油及柴油〉

※住宿、餐飲、交通

  ▼我們這趟在蘭嶼的兩個晚上,和上次來住相同的「小蘭嶼旅店」,所以環境我還算熟悉,
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住宿包含早餐,還有一個晚上的 B-B-Q 餐(但我沒有特地趕回來吃);
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〈▲我們自己在外面吃烤肉餐〉

現在是旅遊旺季,蘭嶼的餐廳生意都很好,
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〈▲炸的、蒸的飛魚快餐都好吃〉

遊客一般用餐時間早,餐廳也打烊的早,當地人做生意很隨興(經常看到沒有瓦斯不營業、沒有水不營業、沒有電不營業等的公告,或廚師不想做了,不接內用了要外帶等說詞)。
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〈▲這餐廳是要坐在窗邊、牆邊等位子的〉

  蘭嶼島上僅有路長 36 公里的東 80 線“環島公路”,及路長 4 公里坡度較陡的東 81 線“中橫公路”,
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〈▲俞教授這趟來是專攻徒步環島一周(七小時完走;他曾單趟徒步環台一周,佩服!),他說累了可以在發呆亭休息〉

這兩條公路串接起島上的朗島、椰油、漁人、紅頭、野銀、以及東清等六個達悟族人部落;
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〈▲部落標誌立柱〉

有看到島上的公車(看起來還相當新穎)及公車站,公車繞“環島公路”,票價 100 元,但班次很少;有遊客搭公車環島看風景,並不下車。
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〈▲島上發呆亭兼候車處,達悟族人認為發呆亭是他們祖先觀察氣候海象及思考的地方〉

但絕大多數遊客都是以機動性高的機車代步。
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〈▲台電的龍門核廢料儲存場,相對代價是蘭嶼電價免費,但不保證有電(我們在時就停電很久)〉

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〈▲當初為運核廢料闢建的專用龍門港,現在成了浮潛及海泳的理想場地〉

島上沒有紅綠燈,但開車騎車要注意的是路邊突然跳出來的山羊及穿越馬路的小豬。
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※蘭嶼氣象站
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  位在“中橫公路”最高點的蘭嶼氣象站,是日據時期強徵達悟族人土地建造的;
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〈▲路旁標示步行 20 分鐘,地下寫著大大的「步行」兩字,只好將車子停在岔路口〉

二戰時期氣象站曾遭盟軍轟炸受損(建物牆上迄今留有彈痕),現今整修主體建物為白色外觀。
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▼從“中橫公路”岔入處支線,沿瀝青路上行,
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彎道邊有氣根漂亮的大榕樹,
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我們慢慢往上走,坡度很陡,好在沒有大太陽,風大也不覺太熱,
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二十分鐘大概是要用跑山的,我們走了一個小時。
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蘭嶼氣象站海拔約 324 公尺,矗立山頭有環場視野,
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〈▲碧海青山,心胸開闊〉

▼東邊俯視東清灣和野銀舊部落、
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〈▲黑色區塊就是野銀部落舊地下屋〉

▼西邊遠眺蘭嶼最長的一片海灘,紅頭村八代灣,
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▼南北望連綿的山巒和茂密的山林,
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▼氣象站內的草坪及白色圓形石桌凳,都成為遊客取景的焦點,
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日據時期遺留下來的古老建築及開闊的景觀,都值得一遊。
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蘭嶼島上居住著台灣唯一不釀造小米酒、不獵頭、不紋身及不使用弓箭的海洋原住民達悟族群,
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〈▲代表達悟族人的丁字褲、地下屋〉

他們傳統生活方式與文化都離不開四周的大海,最能代表的就是過去賴以維生的拼板舟及飛魚文化,
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他們以種植、畜牧及捕魚為生,因此非常重視自然環境及萬物共生的理念。
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在明治 30 年(1897)首次有日籍人類學家鳥居龍藏赴蘭嶼踏勘,
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〈▲我們原本打算走「紅頭森林生態步道」,入口鐵絲圍籬封閉〉

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〈▲走缺口步徑進入,仍不得其門而入,折返〉

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〈▲下望步道出海口有遊人,下次做好功課再來〉

之後,鳥居龍藏對達悟族人有「紅頭嶼土俗調查報告」及「人類學寫真集台灣紅頭嶼之部」兩篇和蘭嶼相關的報告,調查報告中稱呼當地居民為「Yami」,成了現在「雅美族」名的源起。
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〈▲▼蘭嶼火山岩形成各種擬型像的石頭〉
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現在原住民極力主張恢復他們原始族名「達悟 Tao(語意為人)」,但官方資料仍採用「雅美/達悟」的寫法。
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〈▲原本計畫參觀美麗的椰油國小,但因疫情沒有對外開放〉

  ▼蘭嶼是火山島,主要由安山岩組成,島上多山地、丘陵,終年高溫、潮濕、風大、多雨。
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〈▲火山島的蘭嶼,眼前最高峰紅頭山,是我們這趟最主要的標的〉

▼島上最高點海拔 548 公尺的紅頭山(高雄壽山小百岳標高才 332 公尺),
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在蘭嶼南邊的大森山高度也有 483 公尺,山頂還有一顆一等三角點(原本在計畫中的);
對愛登山的人來說,蘭嶼是一塊登山樂土,但由於去蘭嶼的遊客大多是衝著「玩水」而去,對蘭嶼的山只是抱著「遊山」心態,因此縱走蘭嶼山嶺的登山客很少;原本這趟我有打算縱走紅頭山、青蛇山、殺蛇山,但擔心走的人少,恐怕要帶山刀除障礙才行,作罷。
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〈▲海上望去,蘭嶼就是一座山的島嶼〉

或許冬季搭飛機去蘭嶼登山(東北季風船期不穩定),說不定是個好選擇。

蘭嶼〈38海子蘭嶼、綠島、台東四日遊 2021/04/14-17〉

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