在我過去觀念裡的蘭嶼及綠島,這兩處彈丸之地除了浮潛玩水,蘭嶼看看拼板舟、綠島看看監獄,好像沒啥好去的;再加上常常聽到外島交通不便,還經常會為天候因素閉島,又有旅遊相關設施不佳的耳語風評,更每每打消了我前往探秘的遊興。
〈▲中午墾丁「海味餐廳」午餐〉
〈▲餐後,前往後壁湖漁港〉
〈▲許多墾丁觀光船、玻璃船,以及前往蘭嶼的渡船也都在後壁湖漁港搭乘〉
〈▲往蘭嶼的渡船沒有候船室,大家就在碼頭排隊登船〉
在去年新冠疫情全世界肆虐無處可去的時候,原本打算邀同學往蘭嶼一遊,但最後考慮每年 10 月以後的東北季風太強,有被困島上的風險,因此改往小琉球;今年趁著許多連續假期結束,天氣還不太熱時,邀請同學共遊蘭嶼,但參加人數受限交通及住宿,最後只有 19 人成行。
〈▲▼往蘭嶼航行時間兩個多小時,渡船一路搖晃,同學多人暈船〉
〈▲▼從渡船上看蘭嶼〉
「蘭嶼」早期稱為紅頭嶼或紅豆嶼,1947 年因為島上盛產蝴蝶蘭而改名「蘭嶼」;
〈▲從海上看蘭嶼對外門戶的「開元港」〉
蘭嶼面積約為 45 平方公里,環島公路全長約 37 公里,串接島上的朗島、椰油、漁人、紅頭、野銀、以及東清等六個部落,開車慢慢繞行一圈不用二個小時;
〈▲我們登島後由清蓮負責開一輛小車,我跟學友各開一輛 9 人座車〉
〈▲自己開車,另一種旅遊樂趣〉
蘭嶼像是台灣在太平洋上遺世的珍珠,島民約三千餘人,多為達悟(雅美)族人,是台灣原住民中唯一不釀造小米酒、不獵頭、不紋身及不使用弓箭,而純依賴捕魚及種植水芋、甘藷等作物維生的族群。
〈▲開元港出口小山頭上的舊蘭嶼燈塔〉
※「蘭嶼拼板舟」(可視為蘭嶼的標誌)
〈▲它是達悟族男人的船,是不可欠缺的生活工具(女人碰船是族人的忌諱,船會捕不到魚)〉
〈▲現在族人發現載人比捕魚好賺,女人付錢一樣可以上船了〉
〈▲拼板舟的主體是以手工成型、雕刻及彩繪完成,圖紋亮麗,跟一般的獨木舟不太一樣〉
〈▲彩繪以人像紋、渦捲紋及同心圖等圖騰(放射狀同心圖稱「船眼」,保佑出海平安,也指引船隻到魚群多的海域〉
早在三百多年前的 1644 年,荷蘭人就曾派兵登陸蘭嶼探勘;
※「很深之意」五孔洞
〈▲「五孔洞」是五個地盤快速上升,受到強烈東北季風影響而形成的巨大海蝕洞,有五洞孔得名〉
〈▲岩壁上珊瑚化石清晰可見,見證了海底上升的過程〉
〈▲第二洞口非常巨大,是原住民休息的地方〉
〈▲「很深之意」在老一輩當地人的說法,稱這裡是「惡靈之窩」,他們不建議十歲以下小孩和孕婦進入 〉
〈▲白天洞內光線足夠,繼續深入,可連通第三洞〉
〈▲第三洞口稱「相撲洞」,傳說朗島與椰油部落間若有爭議,會在此比角力相撲分出勝負〉
〈▲蘭嶼住民百分之九十都信奉基督教或天主教,洞裡會舉辦各種禮拜活動,並設十字架以鎮邪〉
〈▲我們就請觀音大士來幫忙吧(看到了嗎?)〉
「惡靈之窩」過去是雅美族人所忌諱的地方,相傳遠古時代,紅頭部落的「石生始祖」讓他兩個孫子環島去找尋食物,到這裡天色已暗,只見有“長相不一樣的人”舉著會發光的木棒,在岸邊捕捉螃蟹及撿蚌殼(他們認為就是住在山洞裡的“魔鬼”),而魔鬼教他們用火照亮黑暗及烹煮食物,也告訴他們火的危險及延續的方式,也帶他們看洞內一些他們沒見過的新奇東西;兩兄弟也順利將「火」引回紅頭部落;這是達悟族人開始有火的傳說。傳說中的“鬼”,我個人猜測可能就是三百多年前登陸探勘的荷蘭人。
1720 年代,清朝廷已得知紅頭嶼,但當時還不在清朝的版圖之內,當時對蘭嶼的書面敘述為:
「小山孤立海中,山內四圍平曠,傍岸皆礁,大船不能泊,每用小艇以渡。
山無草木,番以石為屋,卑隘不堪起立…」
※蘭嶼地下屋
〈▲蘭嶼早年住民居住夏季防颱、冬季防東北季風,而且還不會積水的地下屋(砌石縫隙能將雨水排走)〉
〈▲神秘的地下屋有門牌,現在還有些老人居住,必須有當地人的帶領才能參觀〉
〈▲地下屋前都會有曬飛魚、製作獨木舟的前庭,也是迎賓及孩童活動的地方〉
〈▲前庭中間豎立「靠背石」,是夫妻靠著石頭話家常的地方(這兩塊「靠背」石是蔡英文、賴清德靠過的)〉
〈▲前庭邊還會有類似涼棚的「高屋」,會客、休憩、儲物的地方〉
〈▲大家下到地下屋參觀〉
〈▲地下主屋是開放空間,為夫妻與未成年子女居住處(屋主介紹他的地下屋)〉
〈▲鑽過門孔往內,就進入工作空間(主屋壁上有門牌:東清村 9 鄰 野銀 23 號)〉
〈▲工作室一樣異常低矮狹隘〉
〈▲天花掛飾羊角及豬顎骨,是主人身分地位象徵及英勇表現〉
〈▲主人說這藤製盔甲已有三百多年歷史〉
〈▲女主人炊煮空間,所產生的煙將樑柱薰成深褐色,能夠防止蟲蛀〉
〈▲從門孔再往內,是儲藏的空間,稍高,可站立〉
〈▲這應該就是清朝文獻敘述的:「番以石為屋,卑隘不堪起立…」〉
〈▲地下屋主人,三年七班一組〉
1877年(清光緒 3 年),恆春知縣周有基才將紅頭嶼併入清帝國版圖,隸屬恆春縣。
※蘭嶼鬼洞
〈▲早期蘭嶼交通不便,當地居民鑿山洞通路,長度僅約 60 公尺〉
〈▲日據時代,這人工隧道被當作防空洞使用〉
〈▲另端洞口接近情人洞,有「假情人洞」的稱呼〉
1895年,因馬關條約成為日本殖民地,並禁止一般人進入島內開發,設立研究區。
※虎頭坡
〈▲虎頭坡為左方伸入海中的凸岬,與饅頭岩、開元港圍成漂亮峽灣〉
〈▲「虎頭坡」頂有非常多的山羊〉
〈▲高踞岩頂的領頭羊(山羊是達悟族財富的象徵,也是誇富的標的)〉
〈▲「虎頭坡」有平台小廣場,方便停車及賞夕陽美景〉
〈▲傍晚時分,聚集許多攝影愛好者等拍夕陽晚霞〉
〈▲當天雲層較厚,夕陽應該看不到了,但可欣賞海面夕陽光影及蘭嶼地標「饅頭岩」〉
1897年,日本人鳥居龍藏首度登島探勘,稱居民「yami」(雅美),這是達悟族以前被稱為雅美族的由來。
※蘭嶼的螃蟹
〈▲蘭嶼的女人抓螃蟹都非常厲害,就看我們導覽的太太跳下機車,馬路上的螃蟹手到擒來〉
〈▲這螃蟹的殼非常堅硬,被車輾過還可能安然無恙〉
1903年,美國班傑明號船隻遇颶風漂流到蘭嶼,與當地族人誤會而發生衝突,日本政府在蘭嶼設立駐在所,這是初次有政府機構登島。
〈▲蘭嶼鄉公所〉
1923年,日人在紅頭設立蕃童教育所(今蘭嶼國小),這是蘭嶼第一所學校。
※雙獅岩
〈▲此處為「東清」和「朗島」兩個部落的分界線〉
〈▲為火山活動中噴出的熔岩冷卻後形成,就像一對俯臥對望公獅及母獅的自然景觀〉
〈▲左邊母獅身後還有隻探出頭來的小獅子〉
〈▲在雙獅岩對面的小山頭,還有一顆青蛙石〉
〈▲路邊這座關公的大刀怎麼不見了〉
1940年,臺灣總督府強行徵調雅美族人修建紅頭嶼測候所(今蘭嶼氣象站),次年竣工。
※龍頭岩
〈▲龍頭岩,形狀酷似出海蛟龍頭形,口、鼻、角、鬚、爪俱全,張牙舞爪,氣勢懾人〉
〈▲據當地人說,原本是龍頭帶著後面整面山形的龍身〉
〈▲環島公路的闢建,將龍頭及龍身切開〉
〈▲大型珊瑚礁岩,在萬千年海蝕風化下,形成奇特的樣貌〉
〈▲從龍頭岩遠望大海中的軍艦岩〉
1945年,二戰後,蘭嶼隨台灣回歸,政府於紅頭村成立蘭嶼地區警備指揮部,簡稱「蘭指部」。
〈▲二戰時,美軍誤認為是日本太和號戰艦,還遭投彈轟炸的軍艦岩〉
1958年,輔導會成立蘭嶼農場,安置退伍軍人前往開發。
※小蘭嶼
〈▲一度被我誤認為是綠島的小蘭嶼(無人島,軍方的飛彈試射靶場)〉
〈▲小蘭嶼因魚類資源豐富,達悟人常去捕魚,但卻是女人的禁地〉
1960 年,漁人、紅頭村興建示範住宅十棟(遭非議為海砂屋),蘭嶼原住民漸漸開始脫離居住傳統地下屋。
※青青草原
〈▲▼我們抵達蘭嶼當天下午,幾位女生跟我登紅頭山,其他同學去青青草原看夕陽〉
〈▲當天雲層很厚,夕陽看不到了,但吹吹海風想必舒適〉
〈▲劉哥、孫哥、立孝都有跟了上來,很棒!(大海中間是女人禁地的小蘭嶼)〉
※小百岳紅頭山
〈▲紅頭山標高 552 公尺,是蘭嶼第一高峰〉
〈 ▲從椰油國小逆時鐘前行兩三百公尺,「阿婆檳榔」正對面就是登山口〉
〈▲登山口不明顯,沒有特別標誌,入山前留念〉
〈▲阿婆檳榔跟我們說時間已太晚了,山路不好走,一定來不及登頂的〉
〈▲我也查過相關資料,帶這群娘子軍,就不做登頂打算了〉
〈▲山上野百合開得漂亮〉
〈▲上到山腰處,下望蘭嶼地標 饅頭岩,真的美!〉
〈▲絕對是賞夕陽的好地方〉
〈▲小百岳踩點,以後安排時間再來了(就找個水泥樁假裝一下吧)〉
〈▲山下整群蘭嶼迷你豬四處亂竄〉
1967 年,撤除蘭嶼山地管制,正式對外開放。
※夜觀
〈▲夜晚的蘭嶼也熱鬧異常,不是夜店,而是夜觀〉
〈▲在漆黑的樹林裡,導覽很厲害,還能找到大隻的竹節蟲(牠也是蘭嶼角鴞的食物)〉
〈▲樹林裡聽到”嗚…”的叫聲,這是全世界最小,只有 22 公分的迷你貓頭鷹角鴞,可惜,沒看到〉
1974年,原能會展開「蘭嶼計劃」,並於 1981 年於蘭嶼隆民地區設立核廢場;
〈▲台電低汙染核廢廠(1996 年,達悟族人發動激烈抗爭,已停運任何核廢料迄今)〉
1990 年,蘭嶼農場裁撤;
〈▲紅頭岩/像水渠一樣 天然孔洞(形容岩壁造型如流水般橫流在岩壁上)〉
〈▲坦克岩 被擊碎的坦克車〉
〈▲▼公義亭 一塊懸臂大岩石下設座位供遊客休息看海〉
2012 年 8 月,天秤颱風對蘭嶼造成極嚴重災情,道路、水電、通訊全都中斷,超市、加油站全消失,開元港積滿船隻殘骸,蘭嶼航空站跑道掏空毀損,數日無法通航。
〈▲蘭嶼與台東間,每日有 DHC-6 19 人座飛機定期航線〉
這是我頭一回來蘭嶼,雖然在島上只有短短一整天的時間,但驚鴻一瞥,還真讓我愛上了這裡,我肯定還會再找時間去細遊的。
〈▲我們居住的民宿〉
〈▲房間寬敞乾淨〉
〈▲好久沒有的小板凳早餐〉
〈▲午餐及晚餐的餐廳〉
〈▲餐廳包廂還有卡拉OK可以唱歌〉
〈▲正值飛魚祭期間,每天餐桌都會有好吃的炸飛魚〉
〈▲除了夜觀,還安排有夜戰,好充實的一天!〉
※台東 鯉魚山、鐵馬道、海端布農文物館、米國學校〈38海子蘭嶼、綠島、台東四日遊 2021/04/14-17〉
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