很早就想走一趟草嶺古道,清晨看新聞說好天氣就到今天,也趁著五一勞動節前夕遊人還不多的時候,臨時起意來趟鐵馬行。
因為想可能路上會登山扛車,所以出門就不敢穿卡鞋了。

【石碇】
  因為不是假日,所以一路車子不多,今天自己單騎,也不趕路。
和平西路、臥龍街軍功路、過莊敬隧道下到木柵路深坑、石碇

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▼在 106 及 106 乙交會口的小七便利商店稍作停留,
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平常假日這裡是單車族聚集點,總是車滿為患,但今天只有我優閒的吃早點、買飲水。

  再到淡蘭古道入口邊的公廁洗個手,淡蘭古道是從前台北宜蘭的越嶺道路,
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和今天我主要走的草嶺古道都屬相同道路中的不同段。
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這裡的景還是很不錯的,
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〈▲淡蘭古道的入口〉

開店在邊上的“”餐廳原本生意很好的,應該是違規營業,現在已歇業了。

  沿著 106 一路上坡往平溪,今天悠閒騎可以一路賞景,
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山上的油桐花正是盛開的季節,五年前賞油桐花時寫的:

【春山遊 油桐花滿頭
 陌上鞋沾香泥 足風流
 風舞落英繽紛 五月雪
 極目望遠眺 山白頭】

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▲▼轉彎處有家笠林餐廳,感覺還不錯,我走了幾十次還從沒進來過,
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106 從 54.5 公里到 58.5 公里這四公里是全程坡度最陡路段,騎來有些吃力,
▼到聖興宮土地公廟可稍作休息,

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聖興宮永定溪旁有座姑娘廟
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〈▲姑娘廟全景〉

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〈▲建築上層為姑娘廟、下層為廟祝起居所〉

姑娘依據 1993 年的立碑,有位名叫曾桂的人,買此地後發生腳疾,求神問卜得知此地在清朝有位名為魏扁的女子,未出嫁即己去世,因無人祭拜,望曾桂能為她撿骨;曾桂在 1918 年在為她建廟後,腳疾便不藥而癒。
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廟內樑柱懸有前台北縣長蘇清波在 1972 年所送:
姑則無偶千古永留貞節操,
 廟卻有跡萬年香菸誌馨芳
」對聯,
橫額為「姑靈顯赫鼎盛斯廟」之石匾。

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姑娘廟很有趣,供品是用女紅,諸如口紅、胭脂、珠寶、髮飾、婦女衣服、裙子、褲子等,信眾皆可隨緣取用或購買,以穿著、佩戴保平安。

這裡是宗教特區,附近道教及佛教寺廟很多,
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※五路財神廟
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〈▲五路財神廟全景〉

  同樣在永定溪姑娘廟旁,是純道教廟宇,到五路財神廟參拜,主要為求財。
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由於面對一座外型酷似元寶的金寶山,讓這座財神廟香火特別旺。
除此之外,整棟
建築特色金碧輝煌,觸目所及到處都是元寶,不論是柱子、金爐、裝飾都是元寶的圖樣,連燒金紙的金爐、插香的香爐、祈財的聚寶盆,也都是象徵聚財的元寶造型,可以說是北臺灣擁有財氣與貴氣的五路財神廟
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五路財神廟裡供奉武財神趙公明招財使者、進寶天尊、納珍天尊、利市仙官等五位財神,無論是求正財或是偏財皆可。
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新春來此走訪,入內就能感受金光閃閃瑞氣千條,不僅開運也能沾沾財神廟的喜氣。

※劉海蟾祖師廟
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  位於五路財神廟永定溪對面,緊鄰雙菁公路旁,緣於民國九十年納利颱風爆發土石流,將五路財神廟主任委員祖厝邊之土地公廟沖蝕怠淨,於重整家園時赫然發現祖厝前方竟然出現三座巨石,其中最大的ㄧ顆外型像民間傳說中「劉海戲金蟾」的三足蟾蜍,ㄧ顆像普賢菩薩的座騎象,還有ㄧ顆則像文殊菩薩的坐騎獅,三巨石俱唯妙唯肖,後憶及道書有云:
全真五祖之ㄧ有劉海蟾者其隨身法物乃一金蟾”,心想莫非祖師意於蓬萊顯化,弘揚大道,又據所知在台灣並無祀奉劉祖海蟾真君之道觀殿堂,於是決心依像、依心、依道,籌建劉祖海蟾真君道場,取名為仙石府

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仙石府中以奉祀全真五祖之ㄧ的劉祖師海蟾真君為主,是富貴喜樂之神,是屬於「偏財神」;
左右則是供奉普賢菩薩文殊菩薩,加上金蟾石、金象石和金獅石坐鎮宮內,讓香客來此不論是求正財或偏財,喜好來此祈求「巨石蟾蜍王」,用手觸摸,誠心祈求都可以有感應都相當靈驗。

【菁桐】
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  菁桐聚落興建於日治時期的 1937 年,
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〈▲菁桐文物館,入口櫃台處有菁桐簡介、平溪線的旅遊等資料免費供遊客索取,印製的頗為精美〉

本因礦業發跡,
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〈▲建物為選洗煤場〉

極盛時期有「菁桐坑銀座」之稱,此處人口高達萬人,
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〈▲過去煤礦由鐵路運出,左側為下煤口〉

甚至當年日本皇家太子都下榻於此。
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〈▲菁桐的許願竹節〉

1975 年,石底煤礦收坑後,菁桐便迅速沒落。 
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〈▲這大小郵筒都很值錢了,大郵筒應該身價百萬了〉

菁桐在最興盛時,菁桐火車站有十一名員工,還設有鐵路宿舍,
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〈▲菁桐火車站建於 1929 年,並在 2003 年由臺北縣政府文化局公告為古蹟

▼如今卻成為無人管理的車站,
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▼但還在使用中。
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  但菁桐現在卻以另一種觀光景區的新面貌展示於世人的面前,
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〈▲菁桐 漂亮的兩棟綠房子〉

跨過鐵路的小山坡上,曾是台灣產煤量最多的單一坑口,在台灣煤礦開採史上,有其不平凡的地位,現在修建了公園。
我過去來訪多次,這次騎車不方便上梯階,就沒往上了。

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〈▲菁桐 漂亮的綠廊及我的座騎〉

這裡是可以半日遊的好地方。
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〈▲菁桐 萬綠叢中一點紅的情人橋〉

【平溪】

  平溪新北市人口最少的一個區,過去也是因為煤礦崛起,
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〈▲平溪 駁坎壁畫〉

1920 年代台陽礦業平溪線鐵路建設後,平溪的煤礦即沿鐵路進行大規模開採。
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〈▲平溪老街的高架火車橋〉

1970 年代台灣煤業沒落後,這裡人口也隨之大量外移,
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〈▲在等火車經過取景的攝影師〉

但現在每年元宵節所舉辦的平溪天燈節,卻發展為全臺知名的節慶活動,與鹽水蜂炮齊名,有「南蜂炮,北天燈」之譽。
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〈▲平溪老街

早年平溪地處山區,官府無法管轄,山賊為患,
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〈▲106 走過 N 次了,但從沒停下欣賞美景〉

村民每於冬至收成過後,即遁入山區避難,
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〈▲瀑布頂上的涼亭,是我們騎車常會停下休息的地方〉

直至元宵才派人回村察看,確定安全即釋放天燈以報平安(所以天燈又稱平安燈),
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〈▲瀑布、流水、綠樹配上油桐花 超美!〉

此舉遂演變而成今日的平溪天燈節
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〈▲平溪火車站在山腰上〉

  ▼再往前行是另一個望古火車站,
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望古火車站下面不知怎麼有個坐在梯階上的麥當勞叔叔
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車站內正好有一列待出發的彩繪小火車,
▼攝影師們都在對岸搶位置,等彩繪小火車穿過山林綠叢的景。

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  再前行,就到了我們騎車最常停下休息、開槓、喝咖啡的“莫內咖啡”,
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六年前騎這段路時的敘述:

鐵騎輕踏 漸遠市囂
 碧峰連天清溪繞 參差古樹翠鳥棲
 小憩歇腳處 高處涼亭 遠眺野岸
 莫內咖啡香 車種玩家 旅遊達人
 山嵐雲起 輕煙深處有人家
 路徑多岐 青苔痕中埋曲徑
 別是一番野趣 頓叫忘卻塵情

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〈▲也還是停下喝杯咖啡再出發〉

【十分】

  十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園,
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▼十分老街不長,主要沿鐵道兩邊延伸,
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鐵軌的兩旁也沒有護欄,當火車從老街中央穿過時,遊客紛紛從鐵軌上跳開,這種景象也是台灣少見(侯孝賢的電影「戀戀風塵」就在此取景)
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〈▲老街鐵道兩旁商家都在向遊客推銷天燈〉

▼我也停這裡午餐、休息。
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▼1922 年益隆煤礦開坑,興建了當時平溪唯一的一棟兩層樓房作為辦公室,
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當地人就叫它樓仔厝。
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〈▲老圍牆已被樹根纏滿了,可以看出時間的痕跡〉

▼現在建築物改為餐廳及民宿,室內擺設許多老物件。
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〈▲▼二樓早期是煤礦老闆的住家〉
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  ▼餐廳旁邊有座「靜安吊橋」,
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▼佇立於基隆河上超過一甲子的歲月。
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吊橋長 128 公尺,是平溪最長的吊橋。
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吊橋建於民國三十六年(1947 年),由工礦公司所屬的十分礦場建造,做為運煤之用,當時台車往來於吊橋之上。
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民國五十一年,礦場結束經營後,這座橋仍然提供當地居民使用。
251

吊橋分別於民國八十二年(1993年)及八十七年(1998年)整建、美化,而成為現今的模樣。
252

十分景區另有十分瀑布,因為趕路這趟就不再造訪了。

  離開十分,又直又長的平雙隧道平溪雙溪)是下雨天飆車族最愛的場地。
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雙溪大路邊超扁的樓房,應該是道路拓寬後的傑作;
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〈▲路邊有趣的造景〉

▼大路邊也還有這種四合院式的古老莊宅;
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▼在貢寮,從省道 2 丙轉進草嶺古道,有指標但要注意看,
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進入今天要走草嶺古道的入口了。
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草嶺古道屬古代淡蘭古道北路一部分,
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即古時淡水廳,以艋舺(今台北市萬華區)為其起點;
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則為葛瑪蘭廳(今宜蘭縣),
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貫通山區的這條道路就叫做「淡蘭古道」。
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草嶺」之名得自古道旁的芒草生長茂盛,幾乎不存其餘樹種而得名,
280

這段古道並不長,約 8.5 公里,
273
〈▲遠望坑親水公園

▼途經跌死馬橋,
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▼到這裡就到了步行道的北口,要下車左轉開始扛車了,
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我騎車衝過頭,一路騎到最上面山頂住家再回頭,這段路超陡超難騎的。

  ▼這些梯階扛車有些辛苦,
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我當初是想平常登山背包十幾公斤也是常事,扛車八九公斤應該還好吧!
286

〈▲根枝纏錯的老樹〉

  清同治五年(1866年),年僅二十多歲的劉明燈太平軍有功,
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被閩浙總督左宗棠調任台灣鎮總兵
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相傳劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,
▼並於此立虎字碑

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〈▲上款落有「同治六年冬」,下款為「臺鎮使者劉明燈書」

到這就開始下坡可以試著騎車了,路況很差,許多地方是碎石路,
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越過山頭,看到的是太平洋了。
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〈▲海上龜山島〉

接著一路陡下坡,還有許多是碎石道路,騎公路車尤其辛苦!煞車到手指都痠了。
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〈▲護管所舊址〉

總算下到了大里
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〈▲大里的石碑林〉

大里石碑林下也是草嶺出入口的慶雲宮,又名大里天公廟
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最早是嘉慶二年(1797 年),漳州人吳德明帶天公神像進入草嶺,建草廬祭拜,
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道光十六年(1836 年)建廟宇「天公廟」,在 1904 年改建時取自蘇軾詩「一朵紅雲捧玉皇」,加上陸機的《漢高祖功臣頌》有「慶雲應輝」一句,改名「慶雲宮」

  先到大里遊客中心稍做清洗,
▼並在伯朗咖啡吃個下午茶。

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休息後,再上路走濱海公路礁溪
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〈▲濱海公路 北關

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▲濱海公路 好幾家白色旅店〉

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〈▲濱海公路 私人中東皇宮建築大門〉

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〈▲造型奇特的蘭陽美術館

  天色也漸暗了,到了礁溪選搭葛瑪蘭客運,可直達我家附近的科技大樓捷運站,還好客運上人不多,我選個四周沒人的座位(否則坐旁邊的人會受不了一覺睡回台北。
結束了這趟足讓人回味的單車之旅。

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