這趟上海行,安排了三天兩夜的江南遊,其中位於浙江桐鄉的烏鎮是遊程重點,也是我頭一次造訪。
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〈▲烏鎮市區牌樓〉

烏鎮距離上海 140 公里,距離蘇州及杭州都大約是 80 公里,都在兩小時車程之內,並不算遠。
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〈▲望眼水鄉澤國的江南風光〉

從烏鎮近郊的譚家灣古文化遺址顯示,大約 7000 年前新石器時代就有先民在此區繁衍生息;
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〈▲如今遊人如熾的古鎮景區〉

到了春秋戰國時代,烏鎮是吳、越兩國的邊境,吳國在此駐兵以防備越國,史稱“烏戍”的原由。

※烏將軍廟
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  一千多年前的唐憲宗元和年間,浙江刺史李琦舉兵叛亂,使得烏鎮一帶兵荒馬亂,田園荒蕪,百姓無法生活;皇帝命令烏贊將軍和副將吳起率兵討伐,但最後在此地陣亡,村人於烏贊葬身處建烏將軍廟以茲紀念,烏鎮也以其名為鎮名(鎮名由來一說)。
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〈▲廟內有烏贊殉國時長出的銀杏樹,至今已千年,但清晨廟區尚未開放,未得一見〉

  烏鎮常住人口約有一萬兩千人,屬典型的亞熱帶季風氣候,氣溫宜人;
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〈▲遊人橋上走,遊船橋下行〉

烏鎮旅遊公司在烏鎮開發東柵及西柵兩個景區,兩處景區的入出口相距約 1.8 公里(兩處景區分別要收門票);
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〈▲「東柵景區」入口,雕塑村民傍水而居的生活寫照〉

「東柵景區」開發較早,佔地面積也較小,2001 年正式對外開放,大多數原居民仍居住在「東柵景區」之中(導遊介紹不得使用擴音器,避免吵到原居民),
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〈▲「東柵景區」內的矛盾紀念館〉

在「東柵景區」完成後,2003 年開始啟動佔地面積 4.92 平方公里(約 150 萬坪)的「西柵景區」工程,歷時四年才完成。
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〈▲在「西柵景區」入口前,有座上書「鳥青毓秀」的大牌樓〉

「西柵景區」內保存的明清建築物總共三十餘萬平方米(九萬多坪),
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〈▲綠植披覆,美不勝收〉

▼縱貫景區的「西柵老街」長度達 1.8 公里,
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〈▲「西柵老街」平面圖〉

區內有十二個島嶼、縱橫交叉的河道近萬米,形態各異的古石橋 72 座,
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〈▲橋橋相連,水中倒影,相映成趣(只有清晨時分才能拍到此景)〉

烏鎮的河流密度和石橋數量均為全中國古鎮之最。
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〈▲晨跑「西柵景區」,無人的烏鎮景色〉

西柵街區存留的明清古建築和老街長弄,外觀上保留了古色古香的韻味,但建物內部則改善了現代化的配套設施,
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〈▲西柵景區佔地遼闊,內部規劃有隱形電動車道〉

區內接駁電動車可載運區內住宿旅客行李及需要幫助的旅客,增加景區內交通方便性。
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〈▲區內電動車道〉

區內有開設了許多酒店、民宿、餐廳及商店;
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〈▲景區內枕水度假村(1200 人民幣/晚起跳,有 345 間套房)的外圍高牆〉

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〈▲看到江南小點不會放過的阿咪、小妹兩姊妹〉

▼在古宅巷弄中還有許多時尚酒吧、有歌手駐唱的歌廳茶館,還真有時空交錯的風貌。
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  我們前一天的下午抵達烏鎮,先遊「西柵景區」,導遊要大家自己在景區內用晚餐、賞夜晚燈景(夜晚點燈後景色更美)後,再各自回酒店,
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〈▲我們打尖住宿離東柵大門不遠的子夜酒店〉

但對早睡的我來說,再美的夜景也撐不起我沉重的眼皮。
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〈▲烏鎮這種臨河而建的建築稱為“水閣”,烏鎮也被稱為“中國最後的枕水人家”〉

  2014 年首屆「世界互聯網大會」在烏鎮舉辦,
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〈▲「西柵景區」大門口有世界互聯網各國的旗幟〉

▼現在也成為世界互聯網大會的永久會址。
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〈▲世界互聯網大會會址〉

▼「西柵景區」大牌樓背面寫著「西環浙水」字樣,
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▼另外還有“和合二仙”雕像,以荷花及木盒傳達和合團圓,盒中蝙蝠振翅欲飛以喻福至滿盈。
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▼進了景區,在大門口買杯星巴克咖啡,
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▼先往搖櫓船碼頭搭船,
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▼搖櫓船一船八人,船只有頂棚,
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▼船伕搖櫓前行,雖然沒有高唱江南小調,還是很辛苦的,
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▼這河道是從隋煬帝開鑿「京杭大運河」引水而來,
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〈▲水面倒影,因船過而凌亂〉

古人大多擇水而居,因水形成聚落,
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千年時光、彈指須臾,如黛綠水、源遠流長;
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▼試想古人是否也如此憑欄而坐,遠眺河景?
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〈▲「通濟橋」和「仁濟橋」,兩座拱橋的橋裡橋景〉

小橋、流水、人家,如詩吟詠,如畫景緻,
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▼這座橋墩兩側還有龍龜守護,
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半日遊程,千年古韻,精粹盡顯眼前;
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▼約略半小時,遊船來到「文昌閣」登岸。
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〈▲舊時書生到文昌閣都會帶著書僮乘船前來,書生上樓,書僮在下面坐著等〉

※關帝廟
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  在文昌閣旁邊有“關帝廟”,關公是武財神之一,商人更敬佩關公的忠誠守信,許多人把關公作為他們發財致富的守護神;
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〈▲許多人點高香、行跪拜〉

▼關帝廟內讀著春秋的關公雕像,兩旁侍立著的是大將周倉及他兒子關平。
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▼廟內還有另一尊滴水觀音立像。
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  ▼我們沿著西柵老街往回頭出口處走,
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〈▲適逢周末假日,人滿為患,更有許多人是傍晚進場來看夜景的〉

▼背景是矗立在古運河(京杭大運河)畔,烏鎮最高的古建築白蓮塔;
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▼經過網紅打卡地的烏鎮竹篩,
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▼還保留下來當初的界樁界址,
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▼每個小吃店前都大排長龍,要等上大半個鐘頭,
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▼經過國樂戲院,
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〈▲19 點有晚場露天老電影「枯木逢春」〉

▼我們就在露天「日月劇場」休息,吃一顆 12 元人民幣的小肉粽;
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▼經過有別於古鎮大多木建築,以磚瓦結構、歐式雕花鐵窗的烏鎮郵局;
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〈▲正在營運中的郵局〉

▼經過「徐昌酩書院」,這裡是他世代老家,過去曾是大米行徐鼎和所在,
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〈▲▼徐昌酩(1929—2018)上海美術協會秘書長,曾任上海第七屆人民代表〉
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▼景區內有許多有趣狹長的巷弄,
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〈▲長 87.5 公尺,寬僅 1.5 公尺的洪昌弄〉

▼景區內也有許多作古裝打扮的男女(景區內有許多租借衣物、代為化妝的商店)。
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▼春城無處不飛花的小運河。
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昭明書院
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  南朝梁武帝太子蕭統(昭明太子)曾在此設館就讀而得名,列為重點保護文物,
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▼昭明太子兩歲時被立為皇太子,
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▼據清乾隆《烏青鎮志》記載,梁天監二年(503 年),蕭統曾隨老師沈約來烏鎮讀書,並建有書館一座。
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▼書院正門口的石牌坊,上頭題著「六朝遺勝」,龍鳳板上寫著「梁昭明太子同沈尚書讀書處」,
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記錄著昭明太子蕭統幼年時在烏鎮苦讀的時光,也是昭明書院名稱之由來。
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〈▲書院為半迴廊二層樓硬山式的古建築〉

昭明太子還在此編撰了《昭明文選》,對中國文壇影響極大,
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〈▲目前仍作為圖書館使用中〉

大家耳熟能詳的古詩十九首(行行重行行、青青河畔草等),即是編錄在昭明文選之中。
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  ▼再經過自清咸豐九年創園至今,傳承著 150 年配方與傳統工藝的敘昌醬園曬場;
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〈▲約有兩百個戴著竹編大斗笠的青灰色醬缸擺滿院子,也蔚為奇觀〉

▼「雨讀橋」上的窗景,
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▼春花滿樹圍繞,池中倒影及石蓮花宮燈的美景;
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▼再一處雕工細膩非常喜氣華麗的「喜慶堂」,但大門深鎖,內部展示了明清時期的婚禮等東西。
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〈▲雖無法入內參觀,但第二天的「東柵景區」也有類似場景〉

瘟都元帥廟
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〈▲廟前有瘟元帥井,廟前門聯:護鄉民愛心齊日月,避瘟疫壯舉感天庭〉

  相傳江南大旱,村民汲取井水飲用,惡鬼投毒下井被書生撞見,書生為阻止村民取用井水,不惜投身入井,待村民將書生打撈出井,毒素使得書生面目猙獰恐怖,可以鎮住瘟鬼,村民在井旁建廟祭奉,並追贈瘟元帥。
書生在五月十五跳井,所以烏鎮每年農曆五月十五日,都要迎一次瘟元帥會。

※烏鎮大劇院

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〈▲大劇院照壁牆〉

  ▼在 2013 年啟用的烏鎮大劇院是我早年麥當勞設計師姚仁喜的作品,
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〈▲作為首屆烏鎮國際戲劇節的主場館,也被譽為「中國最美的劇場」〉

▼位於「西柵景區」入出口旁的「元寶湖」畔,佔地面積一萬六千多坪,
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「元寶湖」中有兩棟漂亮建築物,一棟是「烏鎮大劇院」,另一棟是「木心美術館」,但兩棟建築物都在湖中,互相無法連通,
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〈▲入口大門邊的「元寶湖」〉

▼大劇院以代表吉祥象徵的“併蒂蓮”為造型,
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〈▲在玻璃帷幕外層,加覆水鄉老船木打造冰裂紋窗紋,呈現出蘇式古典建築的“窗花之美”〉

▼建物外表採用“虛(玻璃帷幕)”、“實(京磚)”兩種截然不同方式呈現,
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〈▲京磚產自浙江嘉善的干窯鎮,此處窯燒青磚質地細膩、堅固耐磨、烏黑光亮,專門用於皇城建築而被稱為「京磚」〉

建物有地下一層、地上七層,包含大劇場及另一個多功能廳,兩廳背對背設置的劇場,是一座集戲劇、音樂會演出、會議會展、文化藝術交流於一體的多功能劇場。
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〈▲厚實包覆京磚疊砌出的斜片牆,及廣場地面蓮花瓣造型的步道水池〉

※木心美術館
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〈▲一道橋聯結著湖中間的美術館〉

  木心(1927—2011)是我佩服的近代文學及藝術家,原名孫璞,筆名木心,取自《詩經》中「木鐸有心」之意;
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〈▲木心(截圖自網路)〉

是民國時期出生於烏鎮東柵的富家子弟;學生時,因參加學生運動遭國民政府通緝,避禍台灣;1949 年返回大陸;文革期間又遭整肅入獄,後經平反。
1982 年,前往美國紐約定居,直至 2006 年,回到烏鎮默默終老。

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〈▲木心博物館前湖水中超大隻的紅鯉魚〉

他是林風眠的弟子,木心的畫作被世界各大博物館爭相收藏,也是 20 世紀第一位被大英博物館收藏畫作的中國畫家。
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〈▲美術館外觀就像木心生平一貫的單純簡潔,大小不一的矩形體塊,高低錯落堆疊而成,除了開窗沒有多餘的操作〉

他的文學作品被瘂弦讚為:「這是張愛玲、周作人的等級。」
在台灣《聯合文學》創刊號以他為第一主角,特設“散文展覽”,提名為《木心,一個文學的鲁濱遜》;隨後,洪范、圓神、遠流等出版社,一口氣出了木心的 12 本書。
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〈灰黃色材質橫向紋理出自貝聿銘的美國OLI建築設計事務所岡本與林兵的設計〉

2011 年木心病逝故土,記者向周圍的鄰居打聽木心,鄰居們一臉茫然:「木心是誰?」
他們都不知道,就在這裡曾住著一位傳奇的老人;
就如木心一貫的低調不為人知。

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〈▲2015 年開館分為五個展區,展示木心先生的繪畫與文學作品,我們參訪當時正展出魯迅作品〉

木心先生於去世前一年親自選定館址,佔地約兩千坪,在他臨終臥床期間,看了美術館設計方案,喃喃地說:「風啊、水啊、一頂橋。」現在,簡潔的美術館,臨水而立,正回應了他概括的話語。
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〈▲清晨的美術館,不仿山水卻佇立山水之中,「風啊、水啊、一頂橋。」〉

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