我們下午三點半離開哈斯塔特小鎮,經兩個小時的車程,抵達薩爾斯堡已經是五點半了,深秋歐洲的傍晚天色暗得很早、很快;
▼我們先往「米拉貝爾宮花園 Schloss Mirabell」參觀花園,

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〈▲來過許多次的米拉貝爾宮花園〉

▼這裡也是 '60 年代電影「真善美 The Sound of Music」取景的地方。
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〈▲1990 年與女兒及兒子全家同遊〉

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〈▲2015 帶孫子同遊〉

  1606 年這裡總主教兼行政長官 Raitenau 身受痛風之苦,對舊城區中的石頭路及爬坡苦不堪言,於是在薩爾斯河對岸興建夏宮,並作為情婦 Salome Alt 金屋藏嬌之所,還以兩人姓氏結合稱為 Alt enau 城堡;
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〈▲花園噴泉後方遠處是舊城區主教座堂鐘樓,山頭上是薩爾斯城堡〉

▼之後,主教被巴伐利亞公爵罷黜,宮殿也改以義大利女性的名字米拉貝爾  Mirabell,意思是“驚人地美麗”。
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▼我們抵達時間已晚,僅能參觀宮殿前的花園,
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▼花園中有八角形噴泉 Raptusgruppen,噴泉四周有義大利雕塑家奧塔維奧莫斯托 Ottavio Mosto 創作,分別以古代希臘羅馬神話中代表風、火、水、土四大元素的故事雕像矗立;
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▼“風”:
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〈▲“
風”大力士 Hercules 舉起巨人 Antaeus〉

大力士風神 Hercules  與土地女神 Gaia 的兒子 Antaeus  纏鬥,但只要  Antaeus  身體接觸土地,他的母親就讓他傷口自動癒合,大力士風神 Hercules   最後將他高舉空中鎖喉勒死。

▼“土”:
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〈▲冥王黑帝斯 Hades 綁架天神宙斯私生女 泊瑟芬 Persephone〉

泊瑟芬是天神宙斯和大地女神狄蜜特 Demeter 的私生女,冥王黑帝斯 Hades 綁架她作為冥后,母親大地女神狄蜜特傷心欲絕,致大地荒蕪。
後經眾神出面調解,泊瑟芬每半年得以回娘家陪母親,才使得大地復甦。

“水”:
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〈▲帕里斯  Paris 王子揹著情人埃倫娜 Helena,私奔涉水回特洛伊〉

荷馬史詩「伊利亞德」中,特洛伊城的帕里斯  Paris 王子,因為愛上斯巴達國王妻子埃倫娜 Helena,偷偷帶著她越水私奔回特洛伊的曲折愛情故事,也因此引發了之後十年的圍城之戰。

▼“火”:
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〈▲特洛伊將領埃涅阿斯 Aeneas ,帶領一家逃出遭火焚的特洛伊城〉

荷馬史詩「伊利亞德」中,埃涅阿斯是特洛伊的將領,在特洛伊城破被焚城後,埃涅阿斯帶領一隊人馬逃出,最終抵達義大利,建立羅馬城。

風、火、水、土四元素說,也是古希臘關於世界的物質組成的學說,這種觀點在相當長的時間內都影響歐洲,甚至影響著全人類科學的發展。
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▼我們走出一對角鬥士頗有氣勢的門拱,離開「米拉貝爾宮花園 Schloss Mirabell」。
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〈▲博爾蓋塞角鬥士 Borghese Gladiator,真品現存於羅浮宮〉

  「薩爾茲堡」(德語:Salzburg;意為「鹽堡」)在 755 年,因附近的鹽礦和城堡而得名,當時薩爾茲堡主教重要收入來源就是壟斷鹽的銷售,
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​​​​​​〈▲多瑙河支流的薩爾斯河,是薩爾斯堡的母親河,過去是運送鹽礦的主要通路,現在除了城市名稱已看不到與鹽有關的文物了〉

薩爾斯堡現有人口十六萬,是奧地利第四大城,但卻是奧地利歷史最悠久的城市,
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〈▲我們走過 19 世紀在地畫家 Hans Makart 命名的馬克小橋 Makartsteg Bridge〉

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〈▲清晨馬克小橋上的圍籬,掛滿了情侶們的愛情之鎖,滿滿真假不知的誓言〉

▼早在西元 40 年,這裡就有人居住,第一座修道院(聖伯多祿修道院)落成於第七世紀,據信是歐洲德語地區最早的修道院,
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〈▲圓頂雙塔的聖伯多祿修道院 Stift Sankt Peter 及山頂上的霍亨薩爾斯堡 Festung Hohensalzburg 〉

▼主教宮廣場 Residenzplatz,四周有主座教堂、主教宮、聖彌額爾堂 St. Michaelskirche 等建築,
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▼廣場上的主教宮噴泉 Residenzbrunnen 相當著名,被認為是中歐最大的巴洛克噴泉,
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▼巴洛克風格的主座教堂 Dom zu Salzburg 是薩爾斯堡的核心地區,
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〈▲主教座堂三個大門分別代表信、望、愛,莫札特在此受洗〉

▼主教宮官邸 Residenz zu Salzburg
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〈▲主教官邸大門〉

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〈▲主教官邸大門廊道〉

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〈▲主教官邸中庭〉

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〈▲主教官邸中庭廊道端景〉

▼這些最早是總主教 Konrad I 於 1232 年建造,
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▼之後遭受多次毀損,目前樣貌則是 16 世紀時總主教 Wolf Dietrich von Raitenau 所重建。
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〈▲阿咪走累了〉

▼主教座堂旁邊的卡比第廣場 Kapitelplza,有個站著男人的大金球,這項現代裝置藝術是 Stephan Balkenhol 的作品,
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▼我個人只是覺得這件現代藝術在這裡有些唐突。
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〈▲2015 年帶孫子淏淏來遊覽〉

  ▼在主教宮廣場後方是莫札特廣場 Mozartplatz,
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〈▲廣場中間矗立莫札特立雕及當晚明亮的滿月〉

▼廣場上莫札特的雕像,是巴伐利亞國王路德維希一世在莫扎特逝世 50 週年時打造。
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〈▲清晨跑步路過〉

如果說薩爾斯堡為莫札特的城市似乎不為過,城市中處處都可看見有關他的影子,
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〈▲1756/01/27 莫札特出生在糧食胡同街 9 號〉

▼“糧食胡同街”是薩爾茲堡老城最著名的步行街,
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▼街上商店的各式招牌,也是吸睛的焦點,
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▼滿街都可看到莫札特巧克力店;
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〈▲據說藍色包裝的才是手工製作的巧克力〉

▼莫扎特的父親在 1747 年租下了這棟房子的三樓「Mozart Geburtshaus」,
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〈▲房子的拉鈴門鈴也很有趣〉

▼莫扎特在此出生,一家人在這裡一直生活到 1773 年,
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〈▲現在莫扎特出生的樓房改為莫扎特博物館〉

▼1773 年莫札特全家搬來 “Dance Master’s House”,房子寬敞許多,他在這裡創作歌劇「費加洛婚禮」,所以這裡又稱“費加洛之家”,
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〈▲原建築毀於二戰,如今建物是後來按原樣重建的〉

直到 1781 年他搬離去維也納,但他不到 36 年的短暫生命,超過一半的歲月是在薩爾茲堡度過的。
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​​​​​​〈▲晨跑經莫札特故居前的馬卡特公園,內有英國視覺藝術家托尼.克拉格 Tony Cragg 創作的「火山口」青銅裝置藝術〉

  ▼我們前去晚餐時經過一處 1732 年由大主教 Leopoldfirmian 建造的洗馬池 ,
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〈▲外型類似羅馬噴泉池的洗馬池,目前還留有兩處〉

▼洗馬池旁邊的隧道及後方的岩壁非常有味道,
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▼大夥走過原始隧道,感覺又多走一處景點。
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  ▼我們打尖的 Radisson 酒店,也在老城街區,
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▼老房子改裝的酒店地理位置很好,
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〈▲房間窗外就可看到山頂城堡〉

▼古色古香的老房子也很有味道,只是對現代花設備的要求就不能太高了。
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  清晨出門慢跑上山頂「霍亨薩爾斯堡 Festung Hohensalzburg」,
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▼經過尚未營業的纜車站,
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▼跑進城堡城門,
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▼下望老城清晨夜色,
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▼上登城堡區,但大門深鎖,
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▼跑過橫跨薩爾斯河的「莫札特鐵橋」往新城區,河邊跑步同好還真不少呢。
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薩爾茲堡老城在 1996 年被聯合國教科文組織列為世界遺產

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