經小學同學陸少傑的邀約,他一家四口,加嘉芷、周清蓮、盧廣洋、羅琋前等六位,還有周昌德帶兩位妹妹、妹夫四人,熟人有十多位呢,大家都被說動參加了這趟“海洋航行者號”從基隆港出發,探訪日本長崎、別府、神戶八天七夜的海上旅程。

  我多年前曾搭過加勒比海郵輪,從美國佛羅里達邁阿密出發,往巴哈馬等地旅遊,那時傳媺、傳中都還小,還記得傳中在回來一個禮拜後還說覺得地還在搖,想想也距現在二十多年了。

  ▼這次選擇的【海洋航行者號】還真是個龐然大物,
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▼總噸數達 14 萬噸,全長 311 公尺,載客數 3100 人,有 1557 間艙房,
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▼船上工作人員也多達 1181 人,船上有 1 4部客用電梯到 14 個樓層,
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▼3 樓 有真冰溜冰場〈有些心動,但怕現在老骨頭經不起摔〉、
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▼13 樓 9 洞高爾夫球場
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▼11 樓 3 個游泳池〈我有帶泳衣,SPA池是熱水,不錯泡;遊泳池是海水〉、
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▼14 樓 攀岩場〈有想試,但開放時間短,排隊人多〉、
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▼13 樓 籃球場〈我還有試著投籃,雖然很久沒打籃球但還是有準度的〉、排球場、
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▼13 樓的電動遊藝場和兒童遊戲室是年輕人及兒童的最愛。
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▼5 樓 皇家大道商店街〈包括遊行、跳舞、演奏、SHOPPING、喝酒、喝咖啡的地方,而且每天都有不一樣商品特賣活動,所以幾乎每天大家都會逛的地方〉、

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▼14 樓 牌藝室〈阿咪有帶麻將,可是非常受歡迎〉
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〈▲哈哈!很好笑吧!LV的麻將〉

▼14 樓 景觀吧,VIEW 很棒,也是我每天打電腦的地方,
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〈▲陳嬰和兩個女兒也常來〉

▼3 樓 電影院〈看了一場由珊佐布拉克一個人演的 3D 電影,因為是午夜場又沒有中文翻譯,我睡了好幾覺〉
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▼4 樓 賭場 是遊輪上一定不會少的,只有船到公海上才會開放供遊客開賭。
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但賭場好像成了癮君子抽菸的場所,每天都煙味很重。
另外 12 樓還有美容院及 SPA 按摩室等,各項設備齊全。

▼船是 1999 年建造下水的,也有十五年歷史了,跑過許多地方及港口。
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〈▲▼歷年停泊各港口的歷史〉

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  五月九號中午 12:30 傳中送我們到台北車站東3門搭接駁車往基隆港,
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車站原本就人多,再加我們上千人,山富旅行社服務人手明顯不足,使得現場一片混亂,在混亂中我還碰到澳美客的許總和我們同團旅遊,又多了熟人。

▼等我們搭上接駁車出發已經比預訂時間幾乎延誤一個小時了。
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到了基隆港又是一片混亂,不知是否因為基隆港規模太小,不足以應付暴增幾千遊客的關係,整個過程就是站著等排隊,大家排隊等著上樓,
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▼上得樓來再排隊等辦登船手續,
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▼再排隊等過海關出境,
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▼過了海關還是排隊登船,
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原本還以為中午登船後可以在船上吃中餐的,但一陣折騰進到船艙房間已經耗了四個小時〈嘉芷他們不到十一點就到台北車站了,折騰更久〉,幸虧阿咪有買蔥油餅充飢,否則飢腸轆轆更會罵人的〈已經聽到許多開罵聲了〉。

  ▼登船手續最重要的是辦房卡,
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這張卡片是在船上的通行證、是房門卡,也是消費卡,船上沒有收現金〈賭場和小費除外〉,所有消費都從房卡扣錢,一則由信用卡支付,一則要像優遊卡般先儲值。

  中途停靠各港口時也要憑卡上、下船,所以幾天航程中卡片一定要隨身攜帶,千萬不能遺失。
另外名牌上也有每晚用餐的桌號、用餐時間、領隊房間等資料。

  船上艙房等級分很多,從四、五十坪的皇家套房到四、五坪容納六到八人一間的內側房,當然價錢也差很多,從每人三萬多到一、二十萬不等。
但船上只有住的等級不一,其他餐飲活動都是一樣,而且船上在房間時間也不是太多,所以也不一定要住太高等級的。

  我們選的是海景房,在房內可以看海,給了我七樓船頭第一間,還寬敞,景觀也好!很滿意!
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▼辦好入住就先到船上 11 樓的自助餐廳吃點東西,這是之後幾天最常來的地方;
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接著就是全船旅客一定要參加的安全演習,現在安全演習非常馬虎,只是由工作人員示範救生衣的穿著,就像飛機上空服員的表演一樣。
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還記得過去除了要旅客自己實際穿著外,還會介紹各船區逃生通道及救生艇位置及分配。

  船上提供餐飲的地方很多,一般餐食、飲料〈美式咖啡、紅茶、檸檬汁等〉全日供餐是不用再付費的,但酒精飲料、現榨鮮果汁、特調咖啡飲料〈如拿鐵咖啡〉、瓶裝罐裝飲料〈包括可樂、瓶裝礦泉水等〉就要另外付費了〈除標價上的錢,還要加稅〉。
所以登船時是不允許個人帶酒的〈一般會幫你保管到下船前一晚還給你〉。
▼11 樓自助餐廳很大,超過千個座位,幾乎從早上六點半營業到晚上九點半;
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▼3 樓是正式餐廳,
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▼分早、中、晚餐三個時段開放,佔用三個樓層也很大,有三百七十多個員工;
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〈▲桌上的花排成的是本船的標誌〉

船上所有旅客都有排 17:45 及 20:00 兩個時段分批晚餐,還好我們是排到 17:45 用餐的,否則每晚八點吃完飯都要十點了;當然也可以去吃其他餐廳。

  ▼正式主餐廳一般供應三道式排餐,是要點菜的,
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也可以點龍蝦之類的大餐,但就要另外付費了〈但其中有一晚會有免費的龍蝦大餐〉。

  ▼三樓餐廳很不錯,可惜台灣旅客很多人不願去,因為語言的關係也不太會點菜,怕麻煩,不像自助餐廳隨意自己拿。
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〈▲三樓的早餐也不錯〉
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▼五樓有 24 小時免費供應的甜點、簡餐及飲料,因為範圍小所以是整日旅客最擁擠的地方。
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▼泳池畔的餐會,許多人圍觀大廚露天做菜。
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▼另外還有要付費訂位〈20 美金一人〉的義大利餐廳及一個人 4.95 美金吃到飽的漢堡店。
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但所有餐廳包含自助餐都是允許打包外帶回房的,也可以打電話叫送餐服務,午夜時段叫餐要另加小費。

▼除了餐廳外,健身房也是我喜愛的地方,
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▼面對窗前是大海的跑步機,跑來心情格外愉快!
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▼船頂上還有一條室外跑道,
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▼全長有一英哩〈1.6 公里〉,跑個五到十圈也是不錯的!
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〈▲但船在開的時候戶外風很大,不是很好跑〉

  海上航行的時間非常冗長,船上每天都安排有許多不同的活動,山富旅行社有將大家編排成許多小組,每個小組四十人左右安排一個領隊,除了幫助大家了解船上的設施、設備、登船及入境等手續,每天最重要的也幫大家解說當天船上重要活動的時間及地點。
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〈▲我們 28 車次的領隊 小安,非常認真,她在船上要連續接三個團隊,超過半個月〉

  ▼其實每天下午整理房間都會有一張第二天船上的“每日須知”,
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〈▲船上櫃台及許多地方都會擺設方便旅客取用參考〉

不但有第二天的天氣及海上狀況,還有船上各項設施開放時間及所有活動,甚至登岸的景點介紹;
所以前一天晚上仔細看一遍第二天的“每日須知”,甚至勾出個人想參加的活動及衣著打扮,能安排好整天的海上時光才不會覺得無聊,也才能體會出搭遊輪的樂趣,所以仔細看“每日須知”是搭遊輪旅行重要的事項。

  ▼船上電視及影像中心也是該關注的,影像中心有每天活動精采相片記錄,
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相片不便宜,每張要 25 塊美金,賣的最好的相片應該是跟船長的合照。
我最後有買整個航程的 DVD 影片。
船上電視每天也有播船上設施及活動的介紹以及各項活動精彩的影片回顧。

  ▼船上每天晚上都會有一場大“SHOW”,
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〈▲▼很大又豪華氣派、音響絕佳的秀場〉
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▼都是很棒具有國際水準的〈真不輸太陽馬戲團〉,從第一天晚上的“歡迎登船”秀,雙人特技舞蹈就立刻抓住旅客的心,
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▼到第二天的“冰之旅”溜冰秀更是一流水準,讓大家驚叫不斷、掌聲連連。
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之後幾場百老匯歌舞秀也都唱作俱佳;看秀似乎成了每天的期待!

還有一天“Linda Gentile”個人秀,這位美國女藝人不但才藝了得,還有語言天分,可以說日語及中文。
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我被她邀請上台還一舞成名,她不但送我她個人 CD 及簽名照,散場時還有許多日籍觀眾過來跟我拍手,甚至之後幾天還有遊客會過來打招呼呢!
最後一天的魔術秀也非常精彩,全程節目主持人方先生中、英文都說的溜,也主持的好。

  ▼回程時台灣藝人石雅茹在表演大廳晚上長笛演奏,她這趟也在拍她的 MV,
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由於絕大部分日本遊客已經在神戶離船,船上剩下幾乎清一色台灣遊客,一連串的台語鄉土歌曲博得整場掌聲、口哨聲雷動!

  ▼船上每晚也會有一場搖滾音樂舞會,
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但舞會時間太晚我是撐不下去的。

  ▼船上最正式的活動就是“船長之夜”,大家都會穿上正式的禮服參加晚宴,
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〈▲我可是許多年沒有穿西裝了,還是有帶了一套來〉

許多遊客搶著跟船長及高階船上人員拍照,船長長的又高又帥,標準的師奶殺手。
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〈▲最左邊那位就是執勤中的船長〉

▼T恤簽名義賣會也是因為有船長簽名,排隊人龍不斷,
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▼美金十元買件船上紀念T恤,船長及高級船員幫你簽名做公益,有意思的活動。
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▼船上有兩場與夢工廠明星合作在 5 樓皇家大道舉行的遊行活動,嘉年華會似的熱鬧有趣。
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【長崎 Nagasaki】 一個曾被原子彈轟炸過的地方
  經過一日一夜 36 小時的航行,早上七點終於從基隆港來到了日本的長崎,
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〈▲清晨窗外還看到美麗的日出〉

▼在長崎港邊的碼頭上還高掛著青天白日滿地紅美麗的國旗!
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因為從這裡入境日本,再加船上三、四千人同時辦理入關,人數龐大,耗費不少時間。

  進到長崎已經十點了,我們沒有參加團體觀光,就先到旅遊中心拿些地圖、資料,再幫每人買張電車一日券
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▲五百日圓,當日電車隨便搭。

“平和公園”當初原子彈爆炸的地點
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  ▼來到長崎這裡是一定要去參觀的。
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第二次世界大戰時 1945 年的八月九日上午十一點零兩分,美國在這裡投下了人類史上第二顆的原子炸彈〈第一顆是之前兩天落在廣島〉,
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〈▲原子彈在後方黑色立碑處的正上方五百公尺爆炸〉

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〈▲被原子彈摧毀當時的房屋磚瓦,燒焦的土壤及熔化的玻璃〉

不但造成 74000 人員的死亡、方圓 2.5 公里地區夷為平地,
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〈▲離原爆點最近的公共建築物 浦上監獄遺址;監獄中還有 35 個中國人被炸死〉

也讓日本作了無條件投降的決定,結束了長達八年的痛苦戰爭。

  ▼電扶梯上到公園首先就看到噴水池,
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▼步道兩邊豎立許多各國贈送的和平紀念物〈包含中國、美國、俄國、德國等〉,
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▼公園後側有一高 9.7 公尺北村西望作品“和平祈念”雕像,在原爆十周年時建成,
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▼雕像右手上指表示災難從上而來,左手平伸表示世界需要和平,眼睛微閉為死難者冥福。
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雕像兩邊有“紙鶴之塔”各一座,供祈禱世界和平的紙鶴。

  戰爭本來就是殘酷的,中國在二戰時的死傷更十百倍於這裡發生的悲慘事件,對戰爭中單一事件的對錯,實在有許多置啄的餘地。

  這園區是原爆十周年 1955 年設置的,到三十周年 1975 年成立資料中心,
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〈▲浦上天主教堂牆壁遺跡,當時被稱東洋第一大聖堂,被原子彈摧毀,這遺跡是搬遷過來的〉

  到 1996 年也就是原爆五十周年改建“原爆記念博物館”,
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看資料說是參觀免費,但參觀博物館要收費用,參觀旁邊建於 2003 年的“追悼原子彈死難者和平祈念館”是免費的。
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  ▼逛完平和公園,再搭電車來到中華唐人街並在附近吃中餐,
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進到一家麵館就看到 STEVE許和太太剛吃完,他們說不錯吃,還幫我們點了麵,他們參團觀光,每人收費 2500 元,還不含中餐,是有些貴,其實自己走行程,一張電車一日券,再加所有門票也不會超過台幣 500,是非常OK的。

“哥拉巴莊園 Glover Garden”
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  ▼中餐後再搭電車回到港區,
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▼走上一段小丘陵去參觀“哥拉巴莊園 Glover Garden”區,
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〈▲小丘陵中段的教堂〉

一百多年前在這個別墅區裡發生了許多傳奇性十足的故事,這裡也被日本政府編訂為“國際級重要文化遺產”,
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來看看這幾位曾住在這裡的人物:
蘇格蘭籍的哥拉巴〈Tomos Blake Glover 1838~1911〉於 1859 年來到長崎並設立商會,在幕府變革末期暗中資助許多志士,也幫助伊藤博文留學英國,到明治時期又成為成功的商人,經營的事業體很多,包含造船、煤礦等,曾為日本引進許多新科技。
他娶日人為妻,其子 Tomas Albert Glover 1870~1945 為日本引進蒸氣拖網漁船,也在日本設立第一個高爾夫球場。

羅伯特 奈路 華克 Robert Neill Walker 1851~1941
出身英國,在日本設立首家清涼飲料廠,也與哥拉巴一起創立“日本釀酒公司”也就是麒麟啤酒的前身。

岩崎彌之助 Yanosuke Iwasaki 1851~1908
締造日本三菱財團,與哥拉巴交情深厚,也邀請哥拉巴為三菱公司資深顧問。

福萊德里克 林格 Frederick Ringer 1838~1907
出身英國,1864 年來到日本,經營事業非常廣泛,包含水道工程、進出口等,
所開設名噪一時的“長崎飯店”是當時亞洲一流酒店。
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〈▲林格的故居 三面有迴廊的木造宅第,建於明治初期〉

威廉 奧爾特 William Alt 1840~1905
出身英國,在日本開放門戶政策時即來到日本,是當時日本的茶業大王,富極一方,
▼1864 年建造標準西式洋樓宅第,也是長崎現存西式石造洋樓中最大的。
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▼1887 年興建的舊斯蒂爾紀念學校,當時是教會學校。
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〈▲樹齡 300 年的鐵樹,是薩摩藩主感謝哥拉巴為結束薩英戰爭進行斡旋並協助建造軍艦所送的〉

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〈▲高島流和炮 日式大炮〉

  ▼莊園山丘上最高的建築當時是一棟“船塢宿舍”,建於 1896 年給船員住宿的,
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▼現在建築物前建造水池,可以眺望整個長崎港美麗風光。
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【別府 BEPPU】

  日本溫泉之都,這裡的溫泉出水量在全世界僅次於美國的黃石公園,排世界第二。
我們中午抵達港口,但一直下著雨,下午三點完成上岸手續,原本有打算前往“海地獄”參觀溫泉池,因雨作罷。
嘉芷她們及陸少傑一家都在船上打麻將、休息沒有下船。
碼頭上有許多歡迎單位,同樣有華語觀光解說人員,
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我跟阿咪在碼頭搭上免費的接駁車往車站市中心,
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溫泉小鎮還有個購物中心,幫家中兩個小娃兒買點東西。

【神戶】

  神戶是日本的主要大港,船在下午兩點抵達,我們大約三點登岸。
先到旅遊中心取得一些相關資料,然後搭乘免費接駁車往市區大丸百貨公司前,再轉搭市區觀光巴士繞行市區。
觀光巴士外型很可愛,車上有車掌小姐沿路講解,可惜我們聽不懂日文,
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▼也有銀幕顯示到達地點,還有中、英文字幕。
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▼我和阿咪在車站前下車,
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〈▲站前 SOGO 百貨〉

▼由主要行人徒步商業街逛回大丸百貨,
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〈▲徒步商街非常長,有好幾公里〉

再一路走到徒步區底,原本我想一路走回船上的,
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但阿咪走不動了,就繞行名店街回到大丸百貨,
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還正巧碰到陳嬰和她兩個女兒剛吃完晚餐要回船,經她們介紹由網路推薦,她們也剛吃過說好吃的神戶牛排店,我和阿咪找過去晚餐,
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還真的不賴又便宜,當然吃完一定是趕不上最後一班免費接駁車了,1000 日幣搭計程車返船,但值得!

  綜觀整個旅遊行程,因為走亞洲線所以沒有歐美遊客,在船上看到的歐美人士應該都是服務人員或表演團體的成員;另外因為沒有停大陸城市,所以現在還沒有被大陸客攻佔,船上可以聽到許多大陸口音,基本上是船上服務人員,船上一千多位工作人員,中國、菲律賓、印尼人佔多數,不知為何沒有看到台灣籍的服務人員。

  船上遊客絕大多數為台灣人及日本人,有少數香港人,所以船上語文也以英文、中文及日文為主,台灣人參加這個航程基本上不會有太多語文上的問題。

  旅客也幾乎全數為銀髮或灰髮的退休一族,由於不需要在旅途中帶著行李搭車、轉車及轉換旅館等的舟車勞頓,更沒有每天早上叫起床、拖行李、趕行程的壓力,甚至對行動不便的輪椅一族也是非常OK的,船上基本是無障礙空間。

  這趟旅程雖然說是八日遊,但只停三個日本港口,而且每個地方停的時間都很短,我們在曾毀於原子彈的長崎陸上遊覽了五個鐘頭,在溫泉之鄉的別府冒雨逛街三個小時,在神戶也只待了五個小時,晚餐吃了還不錯的神戶牛排。
其它的時間都是在船上,而船上網路及電話使用費是很貴的,網路還很慢。這種行程對生活忙碌的年輕人來說肯定是既無聊又無趣的。

  船上基本上可以不用花費,但因為逛的時間很多,每天商店街都有不同商品的折扣,所以很容易就多買了,我還買了香水及萊卡〈LEICA〉像機,
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▼也和阿咪花 30 美金玩賓果遊戲,
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抽到一張 30 美金按摩抵用券〈最後沒有用,可惜!〉。

  另外我給了房間管家及主餐廳侍者會另他們開心的小費,房間每天的浴巾都會摺成不同的花樣,很厲害!
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還有一晚阿咪打麻將錯過了“龍蝦大餐”,
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〈▲▼整桌人只有我一個吃龍蝦晚餐〉
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餐廳侍者立刻幫我準備外帶一份,還連同甜點回房間給阿咪享用;
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我想這些都是小費的功用!

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