【匈牙利】
經香港、莫斯科轉機,來到匈牙利首都布達佩斯,這次算舊地重遊了,六年前曾經來過;但只記得是個漂亮的城市,具體印象記憶不多,倒是學生時代為了好記,將地名唸成“不打KISS”,至今仍印象深刻。
學生時代也看過一場電影“匈牙利志士血”,應該是指1956年10月所爆發的匈牙利十月事件,描述被蘇聯軍隊鎮壓情形。
這些就是過去我對匈牙利的認識及瞭解了。
登上市區邊小山丘頂,豎立有巨型銅雕自由女神像。
從山頂俯瞰“黃色多瑙河”將城市切割為“布達”及“佩斯”兩個區塊,也是新城及舊城區的分野;舊城規定建築物都不得超過王宮和主教堂兩座等高九十六公尺拱頂建築物的高度,這也才能保留下古城區美麗的風貌。
當晚住宿城外一個購物中心邊的Holiday Inn,晚上跟阿咪逛旁邊大賣場TESCO,一罐可樂要賣台幣六十元,生活水準比我六年前來時貴非常多,也比台灣貴許多。
清晨四點多天已微明,出門跑步一路上坡到對面山頂,晨曦初上,很美!
上午參觀市區景點,依稀還有些過去的記憶;兩年前一場大水淹沒了大半個城市,至今還在許多建築物上可以看見水痕,也有許多地方有標示當時水淹的高度以資記憶。
搭遊船行多瑙河,好像是必遊的行程。
再前往一個牧場參觀馬術表演,在馬場用餐,食物有夠難吃、酒也夠烈到嗆口。
【斯洛伐克】
結束匈牙利行程轉往下一個國家斯洛伐克。
上一次東歐遊時就在地圖上注意到這個國家了,當時才獨立不久,國家也貧窮。
這個時節東歐氣候舒適,但每到一個國家都要換錢是比較麻煩的事,歐元在這裡還是部份可通用。
斯洛伐克還沒有特別規畫給觀光客遊覽的景點,也沒有特產可以買,應該是開放觀光還不久,還沒太多遊客來遊覽吧。
面積4.9萬平方公里,約540萬居民。
西北鄰捷克,北鄰波蘭,東鄰烏克蘭,南鄰匈牙利,西南鄰奧地利,首都和最大城市為布拉提斯拉瓦。
在首都老街逛逛,沒有特別吸引人的東西,旅館也很爛,倒是夜晚電視的成人頻道非常開放。
【捷克】
來到捷克首都布拉格,現在觀光客要比我六年前來時成幾倍的成長,當然物價也是飛漲。
這兩天是捷克的國定假日,一般商店也同樣休息,聽導遊說路上也比較不塞車。
小插曲兩件:一位女團員被困在麥當勞廁所內出不來,最後是店員將門挖個洞才得脫困,這也非常扯!
另一次我們參觀美麗小鎮時,三個女團員就這樣走失了,我走了一個多小時才找回已經嚇壞了的她們。
這次參加的是一個將近四十人的大團,人多口雜是非多,大家都是大爺大娘的,看他們常為些芝麻小事起爭執,這不但會影響旅遊心情,更像是花錢找罪受,何必呢!
我跟阿咪總是離的遠遠的,玩我們自己的就好。
離開美麗的布拉格到另個小城參觀一座聽起來就讓人毛骨悚然的“人骨教堂”。
這教堂已有千年歷史了,但看到由四萬多人的骨頭所做的吊燈、傢俱、裝飾、擺設也讓人不寒而慄,這行程有許多團友自願放棄參觀。我覺得自己不要去多想,把這些當一件件藝術品來欣賞就還好。
【波蘭】
繼續北上進入波蘭,經常耳聞卻從未造訪過的國家,參觀一個地下鹽城,規模之大令人嘆為觀止,深達地下三百多公尺,地下的道路總長度超過四百公里,這可是台灣從北到南的總長度了!
地底下有十座教堂,裡面有各種精彩的鹽雕,最大的一個教堂超過千坪,地坪係由鹽礦刻成花崗岩的圖案;
還有一個挑高三十五公尺可以辦大型演唱會的大廳;
最不可思議的一段是用高級木料搭建成的商店街,有賣店、餐廳還有一個博物館。
當然這些都不是一夕可造就成,而是累積千載的成果!
由此也可以想見當年鹽工的辛酸、辛苦及當時社會對岩鹽需求的殷切。
也參觀了第二次世界大戰時最大的納粹集中營,是當時德國納粹打算消滅全歐洲猶太人種滅絕計畫的殺人工廠。
被殺的猶太人已無數字可考,可能高達三百萬人,在許多影片中多所描述。
在此看到許多猶太人前往緬懷追悼,有人流淚默哀甚或痛哭失聲。
一些人的野心及瘋狂想法,造成千古的遺憾!
住在首都華沙市中心的Novotel,晚上和阿咪逛街,市況繁華。
我一大清早跑步繞城裡一大圈,每天清晨的跑步,也成為我獨享旅程的重要部分;除了運動也兼賞景,也是另一種旅遊及跑步的感受。
每天找走丟的團員好像也成了我的兼職,被我找回來的說,回台灣後要送我一張感謝狀。
華沙氣溫三十五度,白天還頂著大太陽但歐洲的車子冷氣大多不OK,超過三十度冷氣就不靈光了。
我們在開往波羅的海三小國的路上真的是熱壞了,連車頂的逃生窗都打開通風;據說這幾天的高溫已打破了當地的紀錄。
【立陶宛】
進入立陶宛單是過邊境就耗了兩個小時,看對向往波蘭的大貨車,等過關排隊就超過十公里,這何來的國家競爭力?
這裡和波瀾有一個小時的時差,趕到飯店打尖已是凌晨一點了。
立陶宛,一個比我想像中進步的國家,雖說是小國,但面積也是台灣的兩倍大,這幾個都是蘇聯解體後獨立的國家。
【拉脫維亞】
在東歐破紀錄三十七度的高溫沒有冷氣的巴士上,就像在烤箱裡開往拉脫維亞。
過邊境看到五六個英國大男生騎自行車遊東歐,他們已經騎了三個月了,每個人都載著營帳、睡袋、炊具、自行車配件,看他們騎的車都不是太好的,但精神、勇氣可嘉!還有點羨慕呢。
我們在波羅的海邊一個度假區的高級飯店過夜,我房間還被升等到面海頂樓的大套房,超五星水準,按摩浴缸、液晶電視,客廳和餐廳都有漂亮的VIEW。
晚上和阿咪沿街逛逛,感覺像是聖地牙哥,很有氣氛。
看到路邊有個賣31冰淇淋的小販,因為不收美金也不收歐元,我在對面換錢處以十元美金換回幾個不起眼的小硬幣,買一球冰淇淋幾乎拿光了硬幣,我直覺認為是換錢處少給我們紙錢的部分,再回頭去要,弄半天笑話一樁,十元美金根本換不到當地的紙幣,這裡幣值一元約是台幣的七十元,嚇我一跳!意外!
【愛沙尼亞】
我們依舊住在愛沙尼亞首都塔林,旅館緊鄰波羅的海,陽台處就是沙灘,夜晚十二點半了還可看到落日餘暉,清晨四點天又亮了,白天雖然炎熱,但夜晚的海風還是有些涼意。
在旅館的泳池游泳、沖SPA,放鬆舒服。
清晨沿海邊的自行車道跑了兩個鐘頭,一路欣賞波羅的海美景,海風吹得舒服,不會熱也不會累。
※亞歷山大·涅夫斯基主教座堂
位於塔林老城區的座堂山山頂,是典型俄羅斯風格的圓頂東正教堂,興建於 1894 年到 1900 年,當時塔林在俄羅斯的統治之下。
亞歷山大·涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的東正教堂,但許多愛沙尼亞人很不喜歡它,因為它標誌著俄羅斯的統治。
【蘇俄】
蘇聯是一個聯邦制國家,由 15 個平等權利的蘇維埃社會主義共和國(加盟共和國)組成,但其政府權力高度集中,並奉行世界上第一個完全的社會主義制度及計劃經濟政策,由蘇聯共產黨一黨執政。
蘇聯而後與衛星國組成華沙公約組織,與以美國為首的北大西洋公約組織對峙,這兩大軍事集團在冷戰時期於全世界展開意識形態的對立和政治鬥爭。
在 80 年代末,蘇聯領導人戈巴契夫試圖進行改革政策,將國家自由化和民主化,卻導致蘇聯在 1991 年因加盟共和國逐一宣布獨立而解體。
對台灣來說,我們 30 年代小時候一直喊著“反共抗俄”的口號,認為蘇俄是個萬惡不赦的政權政府,把這些以蘇俄為首的共產主義國家都稱為“鐵幕”內國家,現在鐵幕也沒了,我們還可以自由的進入鐵幕內參觀遊覽,這些在過去是難以想像的!這些都印證了世事多變這句話。
“聖彼得堡”
拉車到俄國的聖彼得堡〈過去叫列寧格勒〉,好遠的車程,到飯店已是晚上十二點多了,但天還沒黑,總是覺得怪怪的,會有時間錯亂感,也是新奇的經驗。
看旅館門前停的全是高級車,和想像中的俄國不太一樣。
旅客的身分證件旅館還是要收去向有關單位報備,第二天才發還。
清晨的跑步,隨著一個當地的跑者,繞著勝利公園跑ㄧ大圈。
早餐時餐廳客人非常多,也稍稍體驗了一下當年共產社會的排隊文化。
這幾天正巧碰到八國高峰會議在這裡舉行,滿街都是軍警,在進出關時檢察嚴格,小車甚至連引擎蓋都要打開檢查。
市區參觀行程中經常都可看到有大人物同樣來參觀,我們笑說搞不好還會碰到美國總統布希呢!
始建於 1721-1762 年,到 1917 年前一直都是俄皇的冬宮,
冬宮內最出名的就是琥珀宮,
但二戰時這裡被德國佔領,琥珀宮也被希特勒移往德國,戰後離奇失蹤。
2002年,俄羅斯用與原建築同等多的同等材料重建了琥珀宮,並對外界開放參觀。
現在的冬宮一般被稱為埃爾米塔日博物館,以古文字學研究和歐洲繪畫藝術品聞名世界。
原計畫是搭飛機飛往俄國首都莫斯科的,但也因為八國高峰會機場封閉,我們只得搭乘火車前往。
原本搭夜班火車,又因班次調整,改為搭特快車,在聖彼得堡多玩半天。
從聖彼得堡到莫斯科六百公里,火車五小時的車程,火車時速一百公里以上。
搭火車要看護照,車上還為旅客準備餐盒,但我和阿咪還是到餐車去晚餐,餐食還可以,價錢不便宜!
我們在莫斯科住的飯店規模驚人,總共四大棟共四千個房間;有商場、賭場、保齡球場、餐廳、夜總會等設施,緊鄰地鐵站和公車站。
莫斯科的地鐵站大概是全世界最漂亮的,甚至還有參觀地鐵站的旅遊行程;每個地鐵站都不一樣,但相同都有壁畫、地畫、雕塑、花崗石、吊燈等讓人驚艷!
這也是莫斯科的一大特色。
晚上大家去看了場芭蕾舞劇【羅密歐與茱麗葉】,蘇俄的芭蕾舞大概是他藝術方面的代表,來到芭蕾舞的起源地看一場芭蕾舞劇是一定要的,但團裡許多人看不懂,天熱表演場又沒有冷氣,她們直嚷花錢找罪受。
蘇聯在解體後有十五個小國紛紛獨立,國土減少不小,但還依舊是全世界最大的國家(但大部分土地都是寒荒地)。
莫斯科是全歐洲最大、世界第四大的都市,去年也是全世界消費最貴的城市,超過前年排名在前的東京、漢城,去年的排名是:
一、莫斯科
二、漢城
三、東京
四、香港,台北排到 28,難怪現在出國,無論到哪裡都覺得比台北貴,連東歐國家的汽油普遍比台灣貴三分之一,這些我過去都沒概念的。
俄國的代表:
紅場,圍繞著洋蔥頂教堂、克里姆林宮(蘇俄每個城市都有,過去不知)、紅色博物館、過去輝煌過的莫斯科大飯店(現在正在拆除中,拍照存念,以後就是歷史了)、還有最高檔的百貨商場等,百貨公司裡的商品打對折都比台北還貴,各種商品品牌齊全,但買不下手。
回來十個小時的飛行到香港轉機,結束了 19 天的東歐、俄羅斯的行程,帶回些捷克的水晶、波蘭的琥珀及滿心的回憶!(還有一隻託運破損的瓷牛)
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