夜宿廣南縣的“世外桃源酒店”,世外桃源也是我們要去走訪的景區名稱。
酒店後方的公園廣場,不知為何停放了一架直升機。
晨跑返回住宿酒店。
“世外桃源 壩美村”
離廣南縣城60餘公里,位在與廣西壯族自治區的交界處。
遊覽車抵達後,我們先乘坐馬車走一段小山路進入,
這裡拉車的馬都很小,但當地人說,這種馬很會跑、耐操,要比引進的高頭大馬好很多,大馬愛打架,又很懶不愛工作。
但看一隻小馬要拉六個大人在山路上上下下的,有點可憐,當地人說,一匹馬可以提供他們20年左右的勞動力。
〈看他們每家門口都停著馬車,可以理解馬車是他們主要的交通工具〉
走到路盡頭,一潭湖水並形成漂亮牆瀑,
這裡就是世外桃源 壩美村的主要入口,
這裡河水並不太深,所以小舟是用竹篙撐船前進,這有另一種味道。
整個山洞約800公尺長,洞中無照明,小船進入洞口後,回首看洞口光線愈來愈遠,
不一會兒,就處在漆黑無聲的山腹中行船,
於寂靜無聲又伸手不見五指中感受小河的流淌,竹篙偶爾激起的水聲,強烈感覺自己正孤獨穿越時光隧道。
半途忽見燈光,就見一雄獅,雄踞在岩石上,栩栩如生,
遠看更像牠正守護著往來遊人過客,
遠離後再度進入漆黑世界,船伕們的聚光頭燈在黑暗中四方流射;沒多久就看見了出口天光,
船出山洞豁然開朗,靠船登岸。
眼前又是一番不同景象,
沿步道前行,一片壯鄉風情的田園風光展現眼前,
這是一條狹長的河谷盆地,鬱鬱蔥蔥的植被披灑在山坡上,田園阡陌縱橫,村內雞犬相聞,
這裡四周青山環繞,全村只有兩個水洞與外界相連,直到1999年,一支地質考察隊的偶然發現,才讓這片世外桃源,以及它驚人的『美貌』公之於眾。
我有問當地人,他們大型物件或建屋建材如何運進來?現在還是有一條很不好走的彎曲山路可以進得來。
走在壩美村中,陶淵明的“桃花源記”就一直掩映在腦際:
「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。
林盡水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便舍船,從口入。初極狹,纔通人。復行數十步,豁然開朗。
土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑、竹之屬。
阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮、垂髫,並怡然自樂。」
由於地處偏僻,交通不便,過去甚少有與外界交往,長時期與外世隔絕處於半封閉狀態。
〈河邊洗衣的婦人〉
同樣,當時也很少有人知道水洞裏,還有一個美麗的壯族村寨,一個與世無爭的地方。
〈日出而作,日落而息〉
整個村子一百餘戶、六百多人在這裡開荒墾殖、辛勤耕耘,過著自給自足、與世無爭的生活。
〈村中年輕男女約會的情人大榕樹〉
據說村民是當年為了躲避戰亂,從廣西遷徙而來。
民風古樸,從1949年至今,從未發生過一起刑事案件。
〈奇特的空心樹中樹〉
壩美村原始純樸,好似世外桃源,但最近幾年由於大力的宣傳,觀光客絡繹不絕,人潮帶來了錢潮,
〈愛採購的觀光客,哈哈!〉
當然這也讓這個世外桃源的生態有了相當多的改變,無奈!但也是現實!
遊覽壩美村我們沒有走回頭路,全程搭了三趟渡船、兩段馬車,穿越了兩個山腹溶洞,
但每一段船的航道都有不一樣的意境,
第一段船是入口進入處,入洞昏黑,突然的思緒暫停,會讓人立即改變心境,
第二段航道穿梭於綠林、山巖之間,賞山、賞水、賞景、賞栽植,心曠神怡!
船行入洞沒有多久,大家就發現這跟第一個進來時黑漆漆的黑洞很不一樣,
大家都說,看了世外桃源秘境,這幾天路上的辛苦也都值了!
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