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  趁著長周末連假過後的好天氣,開車前往新竹尖石鄉與桃園復興山區交界的小百岳李崠山,從台北導航往「李棟山莊」要比我想的遠多了,
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〈▲老莊主自寫門聯「莊院無燈等月照 山門不鎖待雲封」極有意境〉

再遇上國道三的上班尖峰車潮,居然開了三個多小時,
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​​​​​​〈▲山路上還有盛開的櫻花處處〉

尤其過了新竹內灣,一個小時的蜿蜒山路,如果會暈車的人還沒開始登山就會先倒了。

※李崠山抗日戰史

  ▼從馬美道路左彎轉進李棟山莊路邊,樹立一塊大幅「尖石 Tapung」古堡壁畫,
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〈▲壁畫旁邊就是上豋李崠山古堡產業道路的登山口〉

壁畫顯示日據時期當地泰雅族人因生活領域受到嚴重剝奪擠壓,而與日軍激烈戰爭的景象。

  台灣在日據時期的 1906  年(明治 39 年),第 5 任台灣總督佐久間左馬太,企圖以武力迫使台灣原住民完全歸順就範,強力進行所謂的「五年理蕃計畫」,因此與當地泰雅族發生嚴重衝突;
1910 至 1913 年之間,在李崠山區曾爆發三場激烈戰鬥,日軍稱為:
「李崠山方面隘勇線前進(第一次李崠山戰役)」
1911 年(明治 44 年),由新竹廳廳長親率二千名日軍兵力與泰雅族人在李崠山數度激戰,雙方死傷慘重,日軍陣亡 205 人(埋葬於李崠山,但墓址已不可考), 最後日軍攻佔山頂,構築砲台工事,建立「李崠隘勇監督所」(現今李崠山古堡),讓附近原住民部落都能曝露在日軍砲火射程範圍之內。
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​​​​​​〈▲李崠山古堡,當時日軍的「李崠隘勇監督所」〉

「馬里闊丸方面隘勇線前進(第二次李崠山戰役)」
1912 年尖石的「馬利可灣(玉峰)」等社原住民,趁颱風夜,襲擊日軍警備人員,破壞砲台工事;
九月日軍兵分兩路,左翼由李棟山隘勇監督所直下東南方、右翼由太田山砲台直下西南方,掃蕩散居馬利可灣溪的原住民部落,並在李崠山頂構築堅固砲台。

「基那吉方面討伐(第三次李崠山戰役)」
1913 年,日方更於李崠山頂設立討伐隊司令部,從新竹、宜蘭、桃園三方向同時進行掃蕩;
「其那支(秀巒)」、「馬利可灣(玉峰)」等社終不敵日軍砲火轟擊,最後只得向日軍繳械歸降。

這些戰役也為原住民抗日寫下悲愴的血淚史。

※霍爾的移動城堡 李棟山莊

  ▼「李棟山莊」位在海拔高度約 1500 公尺的半山腰,
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〈▲最早莊主朱萬鶴老榮民每天都會升降旗,現在國旗仍在飄揚〉

半個世紀前,民國三十八年隨政府來台的榮民朱萬鶴,在參加石門水庫興建後,獨自來到這偏遠的山上墾荒闢土,
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〈▲當時朱莊主還擔心中共打仗,自行搭建了萬鶴防空洞〉

▼他以最原始的方式及雙手,打造出現在人戲稱動漫「霍爾的移動城堡」台灣版的李棟山莊;
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〈▲大門口旁有(20 元/每人)清潔費的捐助箱,停車及洗手間都不另外收費〉

早年山區交通不便,李棟山莊就成了登山客造訪李崠山留宿的地方,當時每人住宿過夜收 100 元,山友間還有種種半夜靈異事件的傳說,可能跟抗日事件的亡魂有關吧;這裡應該也算是台灣最早的民宿了;
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〈▲曾接待過山友超過卅萬人次的「萬鶴樓」,現在已經成了路邊的廢墟〉

之後由於山區產業道路的開闢,讓交通時間大幅縮短,少了登山客留宿的需求,2006 年起山莊就不再開放住宿了;
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〈▲左邊路邊為萬鶴樓廢墟(路邊停車位很多),駁坎上方為李棟山莊〉

▼ 2019 年,山莊後方被火焚毀,
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〈▲ 2019 年新聞圖片〉

當時莊主朱萬鶴 94 歲,年事已高無力再行恢復,被安置往榮民之家;
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〈▲現在見到的建築是之後整修過的〉

李棟山莊遭火焚的消息在網路披露後,許多曾住宿過的山友發起出錢出力重建山莊的活動,
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〈▲掛滿登山條山莊主入口,右邊提供洗手間,左邊往登山口〉

▼重建後的山莊由第二任莊主蔡先生居住管理。
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〈▲第二任莊主蔡先生也在山莊養了許多雞隻,還有山羊、猴子、狗狗〉

※李崠山登山步道
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  ▼李崠山是位於新竹尖石鄉的小百岳;
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〈▲山頂有一等三角點〉

尖石鄉的百岳有桃山、品田山、池有山、伊澤山、喀拉業山及大霸尖山,這些山在多年前我都走過;
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〈▲ 0:00 從李棟山莊的上庭園 水泥路啟豋〉

當然,尖石唯一的這座小百岳是我一定要走的,更何況這裡還有豐富我有興趣的歷史人文古蹟。
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〈▲先敲三聲登山口旁的平安鐘(一響去霉氣,二響好運來,三響登山平安歸),聲音清脆宏亮〉

長假後的登山客甚少,上山只遇到一位一早已經走完飛鳳山過來,打算在 50 天內完登小百岳的山友(幾乎每天要完成兩座,還包含金門、馬祖、澎湖、蘭嶼、綠島,意志力夠強)。
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〈▲這位高雄山友全省託運自己機車,已完成五十多座小百岳,資料都記錄在隨身帶著的小百岳地圖上〉

▼ 0:12 看到第一支路線指標立柱,
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〈▲往李棟山莊 296 公尺,山徑往古堡 1146 公尺,山徑步道全長 1442 公尺〉

▼ 0:23 經巨樹邊,山徑穿梭在樹林間,蔭涼舒適(夏天要防蚊),
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▼ 0:23 上抵產業道路交岔口,產業道路平緩寬敞,採之字形腰繞上山頂,所以距離比較長,但比較好走,
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〈▲產業道路往古堡 1039 公尺,登山古道往古堡 679 公尺〉

▼山徑古道在樹林中直切上登陡坡,山徑雖然距離較短,但未必會較快,尤其若是雨後地面濕滑,更是要注意。
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最近連續天晴,我上山選擇步道一路陡上,下山走產業道路,兩條路會有四五處交叉口,
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〈▲ 1:02 來到觀景平台,草木遮掩無景可觀〉

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〈▲步道邊有介紹古堡的說明看板〉

▼ 1:07 抵達山頂古堡。
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〈▲ 2003 年 以「尖石 TAPUNG 古堡」之名列入新竹縣定古蹟(山友們仍習慣稱它李崠山古堡)〉

※尖石 TAPUNG 古堡(李棟山古堡)
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〈▲古堡呈四邊形,長約 28 公尺,寬約 22 公尺,古堡內部約有 200 坪〉

  原住民泰雅族人叫此地為 Tapung,是積雪山頂的意思,因為地處台北、宜蘭、桃園、新竹的交界,自古就是北部泰雅族人的交通樞紐,因此日據時期日軍在山頂制高點設置隘勇線,並建造兼具指揮所、防禦及砲台功能的李崠古堡,可以箝制周圍三光、秀巒、 玉峰等約 26 個泰雅族的部落。
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〈▲古堡外圍有山徑可繞行一圈參觀〉

▼古堡大門設於西北側,大門前方設有牆堵, 以防砲火攻擊大門。
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▼堡壘外牆共有留有 31 個內大外小的射口(銃眼),供對外防禦射擊(在城牆外圍方便的女生要注意,從銃眼是看得很清楚的);
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〈▲城牆厚達 60 公分,下層以鐵絲捆柱混凝土構成,上層砌磚〉

▼大門對角稜堡內地下白色點點,好像成了隱蔽方便的地方,這真的不太好;
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▼城牆內部有扶壁柱以強化結構,
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▼城門雕飾也精緻講究,以軍事建築來說如此重視建築美感也不多見,
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▼古城堡門楣原本掛有當時的台灣總督佐久間左馬太所題的匾額「慎守其一」,目前已無所辨認;
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▼目前城牆裂痕處處,還真有坍塌之虞!
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  ▼李崠山海拔 1914 公尺,城堡中央有無編號一等三角點基石,
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〈▲城堡內原有建物及設施都已滅失,成為整片草地的空城〉

▼三角點基石邊,另外還有一顆台灣省政府頭前溪水源保護基石;
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▼在牆外的大門邊,還有一等衛星控制點標示牌,
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▼氣象局也在山頂上設立了氣象站,
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▼矗立荒煙漫草山頂上歷經百年歲月的殘破老城堡,午後雲霧漸籠罩,追思當年此地慘烈的殺伐,眼前更迷濛了。
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  1:52 走產業道路下山,一路未停歇,2:34 返回李棟山莊。
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http://Hikingbook App 記錄了李棟山步道活動:
https://hikingbook.net/hikes/u8p2dimASHaV1qfJklFd8g

※ 台灣小百岳自助登遊誌

 

 

 

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