▼結束德國蜻蜓點水般“國王湖”及“鹽礦”的一日遊,我們轉往捷克的美麗小城 克倫洛夫,車程三個多小時;倒達天色已暗,傍晚六點半了,
捷克 克倫洛夫 Český Krumlov 2023/10/
〈▲遊覽車無法入城,大家帶著隨身行李,從巴士停車場走往城內住宿酒店〉

這位於捷克南波西米亞的小鎮我前後來過多次,雖說是舊地重遊,但還是犯下了不該犯的錯誤,
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〈▲從夜晚的城堡橋廊下穿過〉

我跟阿咪各拖一件隨身行李,一般平路沒有問題,但這裡都是石板及石塊拚的路,拖起來就非常吃力了,
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〈▲跨過伏爾泰河拉賽尼基橋,望向舊城區的夜景,遠方白色尖頂為聖維特教堂 Church of St. Vitus〉

▼這莫約 1000 公尺的步程,拖著隨身行李走在石塊路上,已經讓阿咪精疲力盡,晚餐都不出來吃了。
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〈▲兩位接近 150 歲的老人家拖著行李的孤獨身影〉

▼在市政廣場旁邊的地下室餐廳用餐,這一萬四千居民的小鎮晚餐時間都見不到人影了,
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〈▲市政廣場上的黑死病紀念碑,我有一次來住的民宿就在廣場旁邊〉

▼晚餐的燒烤就幫阿咪帶便當打包回房了。
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  ▼位於捷克 南波西米亞區 的克倫洛夫(捷克語:Český Krumlov,德語:Böhmisch Krumau)在德語中意為「高低不平的河灣草地」,也有人叫它 CK 小鎮,
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〈▲用磁磚貼成的聯合國世界遺產標誌地圖(老城被馬蹄鐵型河灣圍繞,看圖還真是河灣小鎮),很不一樣〉

▼伏爾泰河蜿蜒曲折的將小城切割為舊城區 Old Town(圖右) 及城堡區(圖左)兩個主要部分,
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〈▲白色牆壁、橘色斜屋頂,在橘紅秋葉襯托下,更顯波西米亞的風情〉

▼我們住的玫瑰酒店 Hotel Rose 是 1586 年由威廉.羅森伯格 William of Rosenberg 建造,當時作為耶穌教會的教士宿舍使用的歷史建築,
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〈▲已有五百年歷史的老建築〉

▼我們十年前來這裡也是住這裡,人生際遇往往妙不可言;
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〈▲十年前同樣的紅葉季節,只是不知這是從哪個角度拍的了〉

1777-1887 年,修道院被轉為軍政府接收作為軍營使用,
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〈▲老酒店的老電子琴〉

▼ 1889 年改建成旅館,以威廉氏家徽的“五瓣玫瑰”為旅館標誌,並以「玫瑰旅館」為名,
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〈▲酒店仍以五百年前建造人威廉氏家徽的“五瓣玫瑰”為標誌〉

二戰期間被德軍使用,戰後關閉,1989 共黨政治垮台,1999/06/28 重新改裝五星酒店規格開張問世。
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〈▲酒店客房是圖左紅色這棟〉

▼酒店正對面博物館旁邊有個秋葉美麗的小公園,
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〈▲阿文就公園內的平面圖介紹這個小城及我們參觀路線〉

▼公園觀景台更是“老城區”眺望“城堡區”的最佳地點,
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▼三十年前拍得的小城美景,
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▼和十年前,和現在所看到的景觀沒有不同(可能更早也一樣),
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〈▲▼看的出來哪一張是十年前拍的?哪一張是現在拍的?〉
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▼時間對克倫洛夫似乎毫無意義,容顏依舊;但人就經不起時間的摧殘了。
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  ▼大家隨著阿文走向市政廣場,
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▼市政廣場 Namesti Svornosti 是老城區的中心,廣場四周都是風格獨特,彩繪各異的建築。
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▼據說這些不一樣的裝飾、色彩及標誌,在還沒有門牌編訂的年代都是建物的識別標識,
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▼ 16 世紀所建造的市政廳,當然就是最具代表性的建築物,
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〈▲市政廳外牆懸掛著歐盟、捷克及城市的旗幟〉

▼ 1716 年設立的巴洛克式黑死病紀念柱 Marian Plague Column 也是顯眼的廣場地標,
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▼中世紀黑死病造成歐洲數以千萬計人數的死亡,因此許多歐洲城市都有設立黑死病紀念柱以資悼念。
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  ▼從市政廳廣場沿著兩旁的商店街走往城堡區,
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〈▲城堡區的彩繪塔就在小街的中央〉

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〈▲三十多年前看彩繪塔 ▼現在看彩繪塔〉
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〈▲十年前從另一座理髮師橋 Lazebnický 橋頭看彩繪塔(媽媽懷裡的小孫子現在快有媽媽高了)〉

▼我們從前一晚上走過的拉賽尼基橋跨過伏爾泰河,
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〈▲圖右拉賽尼基橋頭上的耶穌受難雕像〉

▼沿著城堡下方的拉特朗 Latran 商店街上行,
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▼來到城堡區入口紅門 Red Gate
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  哥德式的庫倫洛夫城堡 Český Krumlov Castle 是在公元 1250 年左右由克魯毛領主 Herr von Krumau 所興建的,迄今有七八百年歷史了。
▼走進紅門,就是城堡區的第一庭園區,
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▼第一庭園粉色系建築過去是馬房、騎士宿舍、釀酒廠、倉庫等使用,所以相當寬敞;
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▼繼續前行往第二庭園入口,
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▼在入城前的護城壕溝裡,每次來都有看到兩隻大熊,這種養熊傳統已流傳了 400 多年,
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〈▲我可能看過好幾代的熊了〉

▼第二庭園是軍士守衛駐紮的地方,
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〈▲因為是衛戍軍士駐守的地方,所以牆面採用黑色壁畫,沒有華麗裝飾〉

▼右手邊這次有看到武器的陳列,
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▼左手邊就是庫倫洛夫地標彩繪塔 Castle Tower 的所在了,高度 54.5 公尺六層樓高的彩繪塔過去是作為給軍士瞭望及警戒的用途,
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▼這是城堡區最早建成的建物,採哥德式尖頂設計,1580 年將三樓以上改建文藝復興風格,1591 年又添加了文藝復興風格的壁畫及雕刻裝飾,成為現今漂亮的彩繪塔。
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▼進入彩繪塔需要另外買票參觀,阿咪說她爬得上去沒有問題,
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▼雖然梯間狹窄,但都有欄杆或繩索可助攀爬,
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▼中段有當初使用建材的展示,
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▼上段展示間有木製模型及當初修復時的圖片,
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〈▲終於上來要準備登頂了〉

▼登上塔頂當然是俯瞰庫倫洛夫小鎮的絕佳地點,
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▼四面環景,沒有遮掩,視野開闊。
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▼塔下的第二庭園,圖片右下角的護城壕溝及入口,左方的伏爾泰河,
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▼伏爾泰河圍繞的老城區,
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▼望向老城另外一邊的 Latrán 城區。
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▼下樓也是要競競業業的,
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▼終於登頂下來,拍拍手。
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  ▼繼續往前會先經過一處觀景小陽台,
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▼再走進第三庭園,
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第三及第四庭院的壁畫群是在羅森堡家族的倒數第二任領主 Wilhelm von Rosenberg 期間完成,由於他曾旅遊歐洲各地,尤其對義大利建物樣式情有獨鍾,因而想將其住所改為合他想的義大利式藝術風格。
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1577 年開始,他找了許多義大利藝術家參與了裝飾工程的討論,但拘限於當地找不到義大利石材及舊有城堡既成空間的限制,更因財政上開支太大不勝負荷的現實,於是他改用外牆立體彩繪,想造成以假亂真的視覺效果。
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〈▲牆上的窗戶為了想改為對稱,沒有敲窗而改用畫的,因此有虛有實,真真假假〉

  ▼大家走過哥德式拱頂廊道,進入第四庭園,
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〈▲阿文就古堡區立體圖,跟大家細說古堡〉

▼走出廊門,立刻感覺第四庭園色彩更加亮麗,
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▼第四庭園的壁畫不但只有畫牆面及門窗結構,還有許多人物的裝飾畫像,
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〈▲可惜,大多裝飾人物壁畫已退色看不清了〉

▼外牆不僅有平面或畫的窗框,多了實際立體的結構,
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古堡整體立體壁畫都是以黑色、灰色、淺棕色、及紅褐色等四種顏色,採文藝復興時期常見的濕壁畫技法完成,
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這也造成歐洲有許多地方群起而效之。
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〈▲哪些是真的?那些是畫的?〉

▼我們只是參觀古堡庭園,古堡室內也有開放買票參觀,在我們參觀時好像室內正在整修。
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  ▼連接第四及第五庭園的是一座壯觀的拱頂橋 Cloak Bridge
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▼走過廊道拱門,通往第五庭園,
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這座壯觀的五層石橋,早在 15 世紀還是一座木製可拉起的吊橋,
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〈▲圖片左方為廊橋〉

1686 年興建了木橋以連接城堡花園 Castle Gardens
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〈▲廊橋上豎立許多巴洛克風格的聖人雕像(真品保存於城堡博物館 Castle Lapidarium)〉

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〈▲大家走過廊橋往第五庭園及城堡花園

1741 年法國入侵木橋損毀,之後才改建為如今的石造橋。
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〈▲廊
橋上也是俯瞰庫倫洛夫小鎮的絕佳位置〉

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〈▲廊道石窗中的理髮師小橋及聖維特教堂 Church of St. Vitus〉

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〈▲▼第五庭園及牆上的日晷〉
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  我們續前行往城堡花園,
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▼遇左右岔路,左側黃葉漂亮,坡陡,
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▼我們採右上左下環形走法,
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▼公園秋景還是漂亮,
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▼花園噴泉沒有水,稍嫌不足,
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〈▲之前來是有噴水的〉

▼但花草樹木還是整理得很好,
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〈▲之前來時綠意多些〉

▼少了遊客,多寧靜舒適,
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▼順著步道下山頂公園,
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▼回到入口岔路拍美景,
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▼原路回到老城區午餐,天空也開始飄起細雨,老天還真幫忙。
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〈▲地窖餐廳〉

捷克 克倫洛夫 Český Krumlov 2023/10/
〈▲好大一塊德國豬腳〉

捷克 克倫洛夫 Český Krumlov 2023/10/
〈▲冒雨回車上,趕往下一站的 卡羅維瓦利溫泉區〉

奧地利 哈斯塔特(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
奧地利 薩爾斯堡夜遊(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
德國 國王湖 Königssee(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
德國 貝希特斯加登鹽礦 salt mine berchtesgaden(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
捷克 克倫洛夫 Český Krumlov 2023/10/31(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊〉

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