這趟貴州遊,因為王學友希望不要太趕太匆忙,所以在金門就多停留一天,我也請我金門的跑友幫我訂了「遇見夏墅」民宿,
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▼「夏墅」是金門的一個小村莊,村口以「夏」、「墅」兩字為頭的門聯,
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也幫我們租了一輛小巴,載大家作金門一日遊。
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〈▲民宿大家早餐、閒聊、打麻將的客廳〉

※「延平郡王祠」與「建功嶼」
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  ▼「延平郡王祠」距我們民宿大約十多分鐘的步程,於民國 58 年以仿古宮殿的建築造型興建,
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▼此地觀景台視野遼闊,是鄭成功海上觀兵的地方。
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〈▲觀景平台上遙望海中的「建功嶼」〉

▼我一早利用退潮時間徒步登島,
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〈▲從鄭成功祠通往海邊的步道〉

▼建功嶼平常是海上的一座島嶼,只有在退潮兩三個小時間會和金門本島相連,大家稱這種現象為“摩西分紅海”,
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〈▲步道沒入大海中的「建功嶼」〉

▼看了一下潮汐,清晨五點半左右是退潮期間,
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〈▲一大清早已經有人走在“摩西分紅海”後的花崗石步道上了,應該是有備而來〉

▼我七年前自拍退潮時通往建功嶼的石板道路,
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▼七年後同樣場景、同樣自拍,人卻蒼老幾許;人生不待、歲月無情。
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〈▲石板步道很滑,要注意〉

  ▼在這條隨著潮昇潮落,或昇出水面或沉沒海底的花崗岩步道兩旁,有四座大型《牡蠣人 Oystermen》裝置藝術最為吸睛,
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▼這四尊鋼鐵打造、高達三公尺《牡蠣人》的裝置藝術,是芬蘭建築師兼藝術家馬可‧卡薩格蘭  Marco Casagrande  在 2013 年所創作,其靈感源自他在金門品嚐石蚵料理、體驗當地養蚵文化後的創作;
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〈▲由於牡蠣人雙足下半段長時間浸泡在海水中,也附著了滿滿的牡蠣〉

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〈▲平時站立在大海中的「牡蠣人」〉

馬可‧卡薩格蘭的作品都富含故事性,作品中經常闡述人與土地、人與城市之間的關係,
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這四件鋼鐵作品材質的選擇,靈感也是來自金門海灘上的「軌條砦」軍用鐵條,反映出戰地金門的歷史背景。
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〈▲《牡蠣人》是應 2013 金門藝術節之邀而創作的永久性裝置藝術

  「建功嶼」位在金城南門的浯江溪口,面積約 500 平方公尺,古名「珠嶼」、「鱟嶼」(因有許多鱟魚而得名),
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▼鱟外型奇特可稱作「鋼盔魚」,而成鱟多半成雙出現,也稱為「鴛鴦魚」或「夫妻魚」,母鱟體形比較大,身上都揹著較小的公鱟。
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又因清末民初時,據說曾將一些末期痳瘋病患移入此島,任其自生自滅,故亦稱「痳瘋島」、「汰孤礁」,讓人聞之卻步,成為海上孤懸、荒涼的島礁。
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▼島上有大型鄭成功立像,與岸邊的「延平郡王祠」相呼應,似乎也與對岸廈門鼓浪嶼上大型鄭成功立像相呼應,
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民國 38 年,因其扼守浯江口重要的地理位置,國軍在此建立據點,
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當時國軍在此建置交叉防禦火網,嚴控金門與小金門間水道,
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成為國軍 W038 編號據點,有一個加強排的兵力部屬在島上。
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民國 49 年改名「建功嶼」、民國 86 年撤守,直至民國 91 年才整建開放,歷史意義獨特。
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兩岸對峙時期,建功嶼為金門防衛前哨,詭譎多變的戰事攻防,讓阿兵哥半夜站哨不敢絲毫懈怠;
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〈▲▼島上立有一塊紀念碑,但解說牌已不復可讀了〉
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如今開放可讓大陸遊客登島參觀,從砲口、制高展望點觀望對岸,
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時光轉換、撫今追昔,嘆世事之多變。
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※烈嶼(小金門)
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〈▲烈嶼位於金門島和廈門島之間,距離大陸最近的島嶼僅 500 公尺〉

我們過去前往小金門必須搭船,現在這條蓋了十年的金門大橋已經在 2022 年開通,大家來一趟金門大橋處女行,往小金門。
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▼這座全長 5.4 公里,主橋部分 4.8 公里,最大跨度 280 公尺的金門大橋,是台灣最長的跨海大橋。
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〈▲雨中的金門大橋,橋頭還保留了空間預留連接以後可能的“金廈大橋”〉

烈嶼總面積不到 15 平方公里,島上人口一萬兩千多人,我之前曾跑步環島一圈,大約 18 公里。

*地雷主題館
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  在政府還要跟美國軍購快速布雷機的時候來看地雷展示館還真是一種諷刺,
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〈▲學友堅持要站在砲口向上的大砲前拍照〉

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〈▲桂紅說這傻子崗哨怎麼無動於衷〉

金門的布雷區曾是金門人多年的惡夢,
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〈▲地雷主題館入口從勇士堡進入〉

金門地雷傷人無數,但傷亡的全數都是自己的軍民,沒有一個是共軍;

〈▲走過長達 350 公尺狹窄的地下坑道 ▼掛設陳列各種地雷的長廊〉
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▼在兩岸結束戰爭後,國軍排雷大隊還要冒死清雷,真不知當初所為何來!
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〈▲各種除雷設備及模型的展示〉

▼通過新設置穿越雷區的聲光體驗,

▼碉堡內展示的火炮,
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▼坑道的出口是鐵漢堡,
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▼出了鐵漢堡,雨勢未停,進入眼簾的是城牆碉堡及戰車,
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▼還有那戰時滿佈障礙物及雷區(當然,雷區現在已經清除了)的海灘(在全世界都在反雷的時候,政府還打算在台灣本島布雷,無語)。
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*烈嶼 湖井頭戰史館
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  這是一座記錄了小金門過去幾場戰役傷痕的史料館,
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〈▲館外兩側牆上刻有 823 砲戰時的實況解說〉

詳細記錄了大二膽、九三、八二三等戰役中,烈嶼軍民勇敢抗敵的史蹟,保留了文字和圖像記錄。
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〈▲不是在講電話,在聽當時戰地的聲音〉

▼館內展示昔日落在烈嶼的砲彈殘片。
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*八達樓子
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〈▲拱門上鑲嵌著醒目的紅色「喜峰口」三個字,樓頂有奮戰七勇士塑像〉

  這場景並非在金門發生,而是描述 1933 年日軍對長城口國軍部隊的突襲;國軍為了掩護主力部隊的撤退,一個步兵班在「喜峰口」的八達樓子堅守到底。雖然任務最終成功,但該步兵班的七名士兵都英勇犧牲了。這隱喻將烈嶼比作八達樓子,儘管地方不大,但只要勇敢抵抗敵人,同樣可以成為關鍵所在;為了紀念七位英勇的士兵,1966 年在此仿建當年的八達樓子。
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〈▲城樓另一邊有「山海關」三字,而,展現其英姿颯爽。〉

  回到金門本島,下午參觀「翟山坑道」及「 831 特約茶室」:

※翟山坑道
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〈▲這塊標石應該是設置不久,給觀光客打卡拍照用的〉
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〈▲鬼斧神工的「翟山坑道」〉

  翟山坑道我來參觀過好多次,這裡也是半世紀前學友當兵的地方,
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每次來都讚嘆不已,
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〈▲想當年只有用小爆破及手工來開鑿〉

▼這條人工開鑿A字型的戰備水道總長約 357 公尺,
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民國五十二年中共砲火封鎖金門,
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〈▲學友一路回憶講述他當年待了快一年的地方〉

大型物資補給船艦都無法靠近,只能遠遠停靠外海,
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〈▲坑道口閘門原可起降,洞口旁仍留有啟動設備〉

▼然後仰仗當時稱為水鴨子的小快艇作轉駁,
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〈▲這種稱為 LVT 的水鴨子,也突破了中共對金門的炮火封鎖

▼學友說他在這裡當兵時,水道內還停有數十艘的 LVT 小艇,
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這水鴨子當年也被陸戰隊謔稱為鐵棺材,在登陸時只要被海浪打翻,就會倒叩海岸,整船人員葬身海底,無一人能倖免於難。
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這條坑到就是當時為應應小艇安全裝載運補停靠而開鑿的。
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由於花崗岩地層堅硬,工程艱辛,耗時三年才完成水道寬約六公尺、高約三公尺的坑道,坑內並建有停靠碼頭,
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▼一進入坑道內即可感受它的震撼力,靠著欄杆望著深遂的倒影,是多少人流血流汗才可建造出如此艱巨的工程。
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▼現在還利用這裡極佳的環音及迴音效果及舉世少有的空間,於每年十月舉辦音樂季活動。
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※831特約茶室展示館
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  有人稱它特約茶室、有人稱它軍中樂園,也有人簡稱為“831”(當年預約的電話號碼,因為時間緊湊,不預約就只能找挑賸的小姐了),這都是當年軍中時代的眼淚,
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〈▲中庭還很寬敞,房間數還不少〉

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〈▲▼小房間內就一張單人床及盥洗室〉
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〈▲現場說明當年盥洗室是不存在的,只有一臉盆清水〉

▼看看當年的「服務守則」,
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▼進入前還要先買消費券,
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〈▲▼各種官階的消費金額都不一樣〉

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▼看當年的服務小姐,
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〈▲網路圖片〉

▼連當時的門口對聯也很振奮。
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〈▲網路圖片〉

▼有趣的門聯及標語,
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▼展覽室中有當時物價及侍應生票價對照表也很有趣。
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〈▲▼可見在民國四十年時軍人薪資有多低!二兵月薪吃不到三碗清冰,只夠買一張票〉
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〈▲▼民國五十九年(我大三每月生活費 600 元)公教人員都還清苦,哈!士官夠買八張票了〉
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▼6 年前與大學同學來遊覽,6 年後圖片中的兩位同學都不見了,
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人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已;又有啥好計較、有啥又想不開的呢!

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