位於北海道西南部,都屬於支笏洞爺國立公園,湖邊有許多公共藝術的美麗雕塑。
在 20 世紀初,這裡火山爆發頻繁,造成地形上的隆起及陷落,
也因此形成了這座東西寬約 11 公里,南北長約 9 公里,環湖一圈 43 公里,湖深最深 179 公尺,湖中央有 4 座中島隆起,形狀幾乎呈圓形的湖泊。
▼這就是 1943 年地震造成的斷層處逐漸隆起的一塊新山坵,因為山的形成在日本昭和元年故稱昭和新山。
〈▲昭和新山,還真年輕〉
原本山的高度只有 270 公尺,由於地殼不斷地活動,山的高度日益增加到 407 公尺,至今還在噴發白煙,而且每年都繼續在長高。
是日本最北端的不凍湖,一年四季都蕩漾著清澈美麗的湖水。
這裡屬火山地形,所以有許多溫泉;除了洞爺湖溫泉以外還有洞老人月浦溫泉、壯瞥溫泉、財田溫泉、洞老人溫泉、仲洞爺溫泉等,喜歡泡溫泉的人,這裡是好地方。
牧場裡幼熊到成年的熊有一百多隻,進到熊園需要門票,還會順便發一包熊的點心,以便餵食熊及互動,
我也曾參觀過開放式放養的熊園,佔地很廣,遊客是搭鐵籠車入園參觀,但這裡熊是關在籠子禮圈養,大小棕熊有一百多隻,氣味不是很好。
只是搞不懂養這些熊的目的為何?
另外我們常見的“熊出沒”這個名詞,也是北海道的專有名詞。
我們來到小樽運河時風雪交加,車外霧濛濛的一片,
坐在車內的我們當然沒有人願意冒風雪逛運河了,只讓遊覽車載我們遊車河,沿小樽運河邊走一圈,
▼看運河邊冰封的店家,
1873 年札幌市發現煤炭,小樽成為煤炭輸出的重要港口,也日漸成為北海道經濟發展的中心。
由於小樽山多平地少,因此在 1899 年展開了填海造地工程,但為了取得填海的沙土,於是在 1914 年開始開鑿運河,共花費九年時間於 1923 年完工。
運河全長 1,140 公尺、寬 20~40 公尺,成為由港口運載貨物到各家倉庫的重要運輸河道。
〈▲小樽運河遊客中心〉
但是這種靠人力卸載的方法,在第二次世界大戰後逐漸被淘汰,小樽運河已喪失其原有功能。
日漸廢棄的河道缺乏管理,開始呈現淤積、發臭,每到夏天,淤泥的惡臭成為小樽都市管理的頭痛問題,因此推動填平運河計畫,於是小樽市在 1965 年決定把小樽運河改換成道路。
不過,當道路工程將運河邊一些有礙觀瞻的雜物清理後,居民卻發現小樽運河景觀的美麗與迷人之處,認為填埋運河政策有必要重新評估與調整,從此,開啟了小樽運河另一段的新生命。
▼現今作為歷史觀光景點,舊日兩旁的倉庫及銀行,早已變身為餐廳、商店及博物館,
〈▲遊客中心前,大雪中還有稀落的遊客〉
運河邊設有人行步道,向遊人展現當年浪漫的風采,
沿路雖有豎立著記錄著小樽歷史的浮雕版畫、人物紀念碑,但在風雪侵襲之下,大家已無法能感受小樽運河風情了。
其實高雄港駁二特區的情況也類似,貨櫃運輸使得原來港口邊的台糖、香蕉這些倉庫失去了原有功能,但高雄將這些老倉庫改成文創商品賣店及展場,整體上要比我們這次參觀的小樽運河及金森紅磚倉庫更有特色及質感。
我們沒逛運河,冒雪來到小樽街區。
自日本明治時期開始,小樽便開始發展玻璃工業,當時玻璃是為製作北海道必須用的石油燈和漁業用的浮標為主。
日本昭和 40 年代(1965 年~1974 年),位於小樽的玻璃公司開始製造玻璃杯及裝飾品等玻璃工藝品;
昭和 50 年代(1975 年~1984 年)許多玻璃工藝品店陸續移至小樽,使得小樽的玻璃工藝水準大幅提升,而逐漸發展出家喻戶曉的玻璃街。
現在每個來此的遊客,一定會把小樽的玻璃工藝欣賞排入行程當中。
北一硝子館(硝子是日文玻璃的意思)是玻璃業者中最有名的,在小樽就有 18 家商店,每家都各具特色。
▼北一哨子館的美術館,還放置義大利威尼斯的遊船“槓多拉”在賣場中,
另外還可以租借古代歐裝拍照,角色扮演。
北一硝子三號館是北一硝子代表性商店,店內油燈是其特色。
▼北一硝子 OUTLET,販賣公司試作的樣品或未達標準的產品,
價格比較便宜,而且搞不好可以找到已經停止生產但便宜又貴重的出清精品。
小樽音樂盒堂集團在小樽共有 6 個賣館。
▼本館是在日本明治 45 年,由在北海道屈指可數“木骨磚石造”兩層樓的米穀商店改建而成,
〈▲小樽音樂盒堂本館,就在角窗,目標明顯〉
▼佇立在本館門口別具風格的蒸氣鐘,是 1977 年由加拿大著名鐘錶工匠以青銅打造,高 5.5 公尺、寬 1 公尺、重達 1.5 噸。
▼蒸氣鐘是電動式時鐘,以電腦控制讓鍋爐沸騰產生蒸氣。
這個蒸氣鐘每小時整點會報時之外,每 15 分鐘也會以蒸氣奏出 5 個音階的旋律,充滿古典歷史風味的蒸氣鐘搭配音樂盒博物館的歐風造型也成了小樽著名的景點。
除了「小樽音樂盒堂本館」,另外有展示具有歷史價值的古董音樂盒以及機器人偶等美術品與工藝品的「小樽音樂盒堂二號館古董博物館」。
〈▲音樂盒骨董館中,還有可現場演奏的管風琴〉
除了這些玻璃及音樂盒的商品,街市上還有日本人氣不墜及風格高調的點心舖「六花亭」及隔鄰的「北菓樓」。
六花亭原是畫作展出的美術館,在 2002 後才改為賣甜點的店舖,這也使甜點美味更增添藝術氣息。
北菓樓更連續四年榮獲日本航空機上點心的甜點名店,我們導遊阿勇也幫大家先訂人氣商品奶油泡芙讓大家嘗鮮;
▼再往“銀的鐘一號館”咖啡館下午茶,
這裡喝咖啡飲料可以選自己喜歡的杯子,之後將杯子洗乾淨,店家會準備包裝紙盒,將杯子帶回家當伴手禮。
※北海道首府札幌市
我們先搭乘觀光摩天輪,一窺札幌這北海道最大的城市,
可惜風雪很大視野不佳,白茫茫一片看不出所以然。
〈▲車廂內沒有空調,還蠻冷的〉
札幌市人口約兩百萬,是日本第五大都市,集中了北海道約 35% 的人口,而大札幌地區更集中了北海道約半數的人口。
〈▲可愛的弟弟〉
狸小路是很長一條有頂蓋覆蓋的行人徒步商店街,自西 1 丁目到西 7 丁目,
▼精華段在西 4-5 丁目,
〈▲逛狸小路的大多是外來觀光客,一路可以聽到講華語的遊客〉
從 1873 年在西 5 丁目設立「北海道開拓使的官舍」開始,至今已有百年歷史,是北海道歷史最悠久的商店街之一。
這裡有多家旅店、各式美食餐廳、服飾、藥妝店、伴手禮等等,超過 200 家的商店所組成。
位於圓山公園裏的北海道神宮是奉明治天皇的詔令,為祭祀開拓北海道的守護神三神(也稱開拓之神)於 1869 年(日本明治 2 年)創建於東京的神宮。
之後,將開拓三神之靈位以船運送至北海道箱館(現在的函館)再於 1870 年(日本明治 3 年),在札幌市建立臨時神殿以安置靈位。
1871年(日本明治 4 年)將靈位移動到現在的地方。
〈▲水舍,拜神前洗滌的地方〉
1964年(日本昭和 39 年),增祀明治天皇,成為北海道名副其實的「總守護神」(總鎮守),受到日本國民的崇敬。
〈▲拜殿,投錢、祈福〉
神社的大殿曾於 1974 年一度被燒毀,於 1978 年重建。
〈▲付錢抽籤,還用華文,顯然想賺你們錢〉
在北海道神宮祭祀的,包括大國魂神是北海道國土之神、
大那牟遲神是國土經營、開拓之神、
少彦名神是國土經營、醫藥、造酒之神,
而明治天皇則是奠定日本現代基礎的天皇。
這是因為當初在開拓北海道時,俄國已決定進入樺太及千島地區,所以把北海道神宮面朝這個方向以保護人民。
▼我們在札幌下榻新札幌車站旁的大飯店住兩個晚上
〈▲旅館門前不怕冷的弟弟〉
▼飯店的樓層很高,但距離車站內的商場及購物中心很近,很方便。
我們來北海道的幾天幾乎都是大風雪,
〈▲旅館房間窗外,大地一片銀白〉
但玩雪也是我們此行主要的目的啊!
帝王蟹、毛蟹、長腳蟹讓你吃到撐;啤酒、紅酒、威士忌喝到醉,大家吃的開心、喝的愉快。
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