鼻頭角還有一段秘境是登山人的最愛,沿途景觀壯麗,驚險刺激。
龍洞灣北岬角 鼻頭角秘境遊誌〈東北角海岸輕遊記 2020/0

但要穿防滑的登山鞋、手套,最好有登山杖等登山裝備,
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最重要的,是先查一下鼻頭角的潮汐,一般清晨 6 點到中午之前是退潮期,到下午漲潮就無法通過了。

  ▼從鼻頭漁港沿鼻頭路前行到底,
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▼到達鼻頭海濱公園,
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▼公園設有涼亭、公廁,
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▼旁邊還有一間福靈宮寺廟,
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▼下海邊,沿著山堐邊的釣客小徑前行,進入外礁秘境,
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▼莫約十分鐘就抵達第一個天然巨岩海蝕洞,
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▼洞口寬闊深邃,就像海神住的宮殿,
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▼洞口聳立的巨型岩柱,儼然守門的巨形壯碩武士,
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▼洞底有人擺設了神祉及供品,成了真正的海神廟,
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▼從洞內往外看,還真是別有洞天。
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▼這些巨石又像是頂著屋頂大自然雕刻的藝術石柱,
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▼在大自然鬼斧神雕的美麗創作前,滿心敬畏!
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  收拾起震撼過後的情緒繼續前行,心情尚未平復,
▼又看見第二個更大雙洞口的海蝕洞,

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▼於是放下背包,在洞口前方的兩塊大岩石上躺下,
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望著天、望著海、望著大自然千百萬年神奇的創作;

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打電話給遠在高雄的阿咪,讓她在視訊中也能看到這裡的美景;
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拿出上午在永和豆漿買的還微溫的飯糰,喝口早上在家泡南美洲的花茶,開始享受我的午餐;
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如此情境,惟我獨享,充滿感動!

  休息過後,繼續沿著石壁下,踏著沒有路的石塊上前行,
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未幾,又看到第三個海蝕洞,
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▲▼這洞口較小,走進洞內依舊可觀。
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  看著漄邊變化萬千的岩壁,
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腳下海岸邊也變化出不同的景觀,
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▼還說沒人,卻發現石洞中有個小矮人在凝望著我,
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好像跟我說:沒路了,你還不回頭?

▼還真錯過了要往上攀的指標,
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〈▲岩壁上有紅色箭頭指標〉

▼這段垂直陡峭的岩壁雖然有繩索垂落,
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▼但要攀爬上去還是有些困難度,
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也需要些體力的(當然是對我這種七十多歲的老先生來說)。
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攀上岩頂,繞山腰小徑前行,登高眺遠,視野也豁然開朗,
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▼觀賞沿岸奇石不再需要抬頭仰望,
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腳下奇石聳立、浪花拍岸、漁船過水、釣客點點,真是美景如畫。
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〈▲我可是穿了登山鞋、帶了登山杖、手套,有備而來〉

矗立海岸邊的直立懸崖頗為壯麗,
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▼這正是山友口中的「象鼻吸水岩」,
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▼再繞行過鱷魚攤,
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〈▲有看到三隻在岸邊曬太陽不動的鱷魚嗎?〉

▼在U型山谷中緩步上行,
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這應該是在聽濤營區的下方山谷,
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〈▲從上方步道下望「聽濤營區」及山谷〉

▼再往上就可從下方看到上方的彩色「聽濤營區」;
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秘境絕景處處,迂迴上行看到山腰中層的海蝕大凹洞,
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▼從上方步道可以俯視看到蜿蜒上行經過海蝕大凹洞的登山小徑,
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▼再回頭看象鼻吸水岩,又是不一樣的景觀;
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▼轉過鼻頭彎角,
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〈▲鼻頭山〉

▼燈塔赫然在望,
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鼻頭角燈塔建於日據時代 1896 年,二次大戰時遭盟軍炸毀;
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台灣光復後重建,目前鋼筋混凝土建造高 12.3 公尺的圓形燈塔,是民國 60 年時改建的。

  鼻頭角在台灣海域地理上極為重要,與最東的三貂角(貢寮區)和最北的富貴角(石門區),合稱「北台灣三角」。
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〈▲右邊伸出為龍洞岬,更遠方伸出為三貂角〉

▼鼻頭以北的海域屬東海,
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〈▲東海中的基隆嶼與雞籠山〉

▼以南屬太平洋;
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〈▲太平洋上的「龍洞岬」及「三貂角」〉

「鼻頭角」正好位於東西向海岸及南北向海岸的交匯點,為一突出的海岬,
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終年受到風浪與海風的侵蝕、摧殘,才能造就出如此這般歷盡風霜後的美麗。

  這些不為人知的秘境,過去都是屬於軍事重地的管制區,有駐軍守衛,所以還能保有最原始的素顏;
現在開放後,政府相關單位也未能好好運用這些得天獨厚的自然資源,反而以“未加設旅遊設施有安全顧慮而柔性勸導遊客不要進入,這是對的策略嗎?
看到秘境內堆積的垃圾,除了痛心,更會擔心因為沒有維護規範,更易遭致人為的破壞!

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