▼ 08:21 石頭公(北壽山停車場)獨豋,木棧道階梯直上產業道路,
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〈▲石頭公內登山口封閉,轉從旁邊停車場登山口入山〉

從「太極頂」休息區步入山徑,經「12 生肖休息區」上行,
▼ 08:48  由攔沙壩跨過水庫,

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▼ 08:54 進入從「龍門亭」上登「盤榕」的主要山徑「北峰好漢坡」,
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▼「北峰好漢坡」山徑很長,景觀好、整理也好,但上登有些辛苦,我之前走過幾次,
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這條是從「龍泉寺登山口」上「盤榕」最直接的主要山徑,許多不喜走木棧道的登山客都會選擇走這條山徑,
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▼ 8:57 抵達轉往「中心亭」的岔路口,
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由於往「中心亭」山徑未見人跡,於是轉進往「中心亭」方向,
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▼ 09:08 途經望出半屏山左營方向展望點,空氣品質不佳,
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▼ 09:17 回到「龍門亭」上登「雅座」、「蓮花洞」木棧道三岔路口,
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〈▲「中心亭」在木棧道下行「龍門亭」方向不遠處〉

▼我未走木棧道,繼續直行山徑北向,
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▼這條山徑通往大峽谷方向,
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▼ 09:23 從「觀景平台」上來岔路口休息區,未停左上直行,
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▼ 9:32 抵達「總統府」休息區,
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▼樹木造型特殊,據說當年整理這裡的人酷似老總統所以得名;
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▼這裡漫天蝴蝶飛舞,我就停下喝水賞蝶吧。

▼休息後續往「猴區亭」,09:39 陡峭攀繩下垂,
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▼下垂到底就接近「猴區亭」了,
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▼09:44 抵達「猴區亭」,
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山區蚊子很多,沒有多留,先走木階梯步道往「雅座」方向,先經「觀猴亭」,
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〈▲「觀猴亭」前右方岔入「秘境花園」山徑〉

▼ 10:01 經「猴岩」前小平台,
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〈▲珊瑚礁岩上縫隙是猴子棲息的地方〉

▼ 10:10 抵達北壽山主要休息區的「雅座」。
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〈▲疫情期間停止供應的奉茶,現在已經恢復了〉

  因為人多,我在「雅座」未多作停留,想想好久未去「泰國谷」,原路木棧道回「觀猴亭」(雅座下有條山徑係通往軍事管制區,折回木棧道),
▼ 10:29 轉到「觀猴亭」後方的「祕密花園」,
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〈▲「祕密花園」休息區有登山團體,我繞過〉

祕密花園下的「六合谷」山徑大樹林立,樹形漂亮,
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▼岩壁內凹休息區能避風遮雨,
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▼ 10:44 左岔路往軍事管制區,對向山友說前方有哨兵阻擋,我未入,
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▼續直行經過之前探過的「石厝洞」,
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〈▲刺網還是放在洞內〉

▼ 10:53 上登到「泰國谷」區,
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「泰國谷」是柴山登山客最喜愛的區域之一,
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這裡節理發達垂直矗立的石灰岩層,表面還披覆著金黃色的地衣,
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〈▲上到岩壁半山腰下望「泰國谷」〉

▼因崩塌作用而形成狹長帶狀的細窄深谷,極其壯觀。
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〈▲峽谷內上望,可見奈何橋的小鐵橋〉

▼從山谷入口右側小徑上登,左行沿山壁可達半山腰觀景處,
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▼一群初訪的年輕人在討論要不要回頭,我要他們上來,不要錯過「一簾幽夢」,
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▼從前這裡叫「米粉嶺」,後來大家給它起了一個夢幻的名字「一簾幽夢」也成了網美熱門的打卡景點,
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〈▲ 10:56 經過「一簾幽夢」入口,未入〉

▼退出觀景點,左行直接上登「泰國谷」頂,
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〈▲11:04 登上谷頂平台休息區〉

▼在谷底上望跨過深谷的小橋,
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▼從小橋上下望深谷更是一番不同的景象,
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〈▲谷頂剛開始結果的波羅蜜〉

▼谷頂未見其他出口,循原路下來續下行,經不知名溶洞口,
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▼穿過「姐妹谷」,
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▼脫下背包,側身穿過岩縫,
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▼ 11:18 看到一處深邃大岩洞入口未入,
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▼岩壁上字跡已模糊不可認,
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▼ 11:36 回到下「龍泉寺出口」木棧道。
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  ▼沿木棧道下行至距出口 200 公尺處,右轉山徑,
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▼上行五分鐘穿越漂亮樹洞走道,
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▼繼續前行五分鐘,
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▼即抵達「猩猩洞」入口,
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▼「猩猩洞」基本上是一條長約 20 公尺,寬度不寬的平面洞穴,
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▼洞內石灰岩溶洞的鐘乳石景觀豐富,色彩多變,
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〈▲入洞後回望洞口〉

但這洞穴距登山口很近,海拔低,容易到達,
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再加入洞簡單,洞內路線不複雜,安全無虞,
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▼所以也是被人為破壞最嚴重的溶洞,
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〈▲近洞口處的洞頂成黑色,感覺是被長期煙火所燻黑〉

▼除洞內鐘乳石許多都有被切斷、打斷痕跡,
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〈▲顏色艷麗的鐘乳石下端遭人為破壞〉

這也是遭人塗鴉、刻字情況最糟糕的岩洞,
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〈▲日本人名▼也有昭和字樣,應係日據時期日軍基地〉
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〈▲刻字中甚至有些日文,極有可能在日據時期,駐守柴山的日軍在洞內生活及炊煮〉

洞頂遭煙燻黑,應係日軍於洞內長期煮食,
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▼入洞不遠,就看到傳說中由石筍生成抱著小猩猩的母猩猩,
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〈▲這也是「猩猩洞」名字的由來〉

▼我在母猩猩旁放下背包、登山杖,續前探,
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▼內部洞室更加寬敞,
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▼也變得比較清涼乾淨(夏季洞口前段有蚊子、蜘蛛及許多小生物,要注意!)
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岩壁更加光滑艷麗,
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▼小猩猩鐘乳石旁,有下沉「瘦身小洞」,
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▼小洞高僅一公尺,無法站立,
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▼小洞內室同樣遭塗鴉,
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▼洞底有隙縫可鑽出,
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▼有人說這是三隻小猩猩,但實在看不出來。
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看看這些大自然千百萬年打造出的美麗,
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何忍讓它毀於旦夕!
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看當日足跡:
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也走了十多公里,快五個小時。

壽山自然國家公園登遊誌

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