結束軍艦岩步道,依指標續往不遠處的丹鳳山步道,
▼丹鳳山步道全長 1180 公尺,步道口指標往丹鳳山 600 公尺,
〈▲ 0:00 入步道口〉
步道平整好走,一路往下行,
〈▲ 0:07 經往照明寺岔路指標〉
▼ 0:11 路邊有被塗抹掉「大師岩」指標痕跡,
▼再前行不遠,就看到地下畫有「新北投公園」及「台灣幸福石」指標的山徑岔路口,
路口並沒有正式指標,要稍加留意,進入岔路後很快就可以來到“弘法大師岩”,
〈▲ 0:13 從大樹邊上切,就是大師岩〉
▼大師岩海拔 151 公尺,岩頂立有編號:市 32 基石,
〈▲下方就是新北投市區〉
▼岩頂視野景觀佳,從淡水的觀音山到陽明山公園大屯山系,到腳下的新北投市區都清楚在望,
▼大師岩下來,包括「弘法大師(空海和尚)巖」、
▼及「波切不動明王」兩座石窟就在眼前,
▼這片最早開發於 1910 年(明治四十三年)的場域,在 2019 年已被指定為台北市市定古蹟了;
▼踏進弘法大師巖前小平台入口處,右手邊有弘法大師紀念碑(後方置有期限內的滅火器,應該是市定古蹟的安全規定吧),
▼殘缺紀念碑的前後,刻有漢字及日文草書,字跡已不甚清楚,前方刻有漢字小詩:
「遠望只見鄉里的草木和花,大師之山光輝閃耀」,
〈▲立碑者為「台北茶榮講」,應該是當時日本在台灣的某個團體;背後是日文〉
弘法大師(西元 774 - 835 年)就是日本知名的空海和尚,他曾於西元九世紀唐朝時到中國取經,是唐密傳承第八祖;
他後來發明日本片假名文字, 在日本宗教及文化上地位都非常重要;
〈▲刻有捐獻者姓名的石柱散落各處〉
空海和尚圓寂後,日本天皇為表彰其貢獻,尊其為「弘法大師」。
〈▲神龕內供奉日本高野山請來臺的弘法大師空海像及▼神龕下的小石燈籠〉
▼在這神龕巨岩的背面,有以洗石子欄杆圍起的廊道,通往另一塊巨岩,上面也鑿出一座神龕,供奉不動明王,
其下方有捐獻者立碑, 建造年代較晚,為 1926 年(大正十五年);
〈▲▼供奉不動明王的神龕及其下供檯〉
▼這兩塊鑿放神龕岩窟的巨岩中間,還造成一條三角岩縫。
這處日據時期的岩窟遺址,在台灣光復後都成為了廢墟,淹沒在荒煙蔓草之中,
直到 2011 年《華視新聞雜誌》節目報導了這處日傳佛教石窟遺跡之後,才日漸受到大家的注意及重視,
▼看看這些四處散落的文物,仍然沒有受到太多的保護,
近年這兩處石窟皆有教友及山友恢復了祭拜,開始有人做整理,
▼再看這條昔日信眾上山參拜所走的參道,
〈▲石階參道旁有兩塊刻著「奉獻」的石柱山門(一塊石柱的頂篷散落地面)〉
▼其實石階之下的山徑大約十多分鐘就可抵達溫泉路的熱海大飯店,並不遙遠,
但現在被人談論最多的反倒是這塊立在山徑邊,上面刻著:
「台湾よ永に幸なれ」(直譯為:台灣啊!要永遠幸福)的「台灣幸福石」,
〈▲台灣幸福石〉
我個人完全不懂日文,但據資料解說這日文不是很通,應不是出自日本人之手,可能是台灣人所刻。
0:34 離開這處石窟人文古蹟,續回到丹鳳山步道,
〈▲ 0:40 抵達丹鳳山〉
▼丹鳳山,據說從空中鳥瞰山形猶如一隻鳳的形狀,也因刻有「丹鳳」兩字的大岩石而得名。
日據時代,這座山曾遍植松樹(現已不見)被稱為松葉山,又因紀念弘法大師,所以又稱大師山。
〈▲休息座椅也以丹鳳做造型〉
▼丹鳳山的基石在解說牌的正後方,會被解說牌遮住,不注意就錯過了,
▼海拔 117 公尺,編號:市 13 基石。
▼解說牌特別提醒後方刻有「丹鳳」兩字的大岩石有鬆動危險,我就沒有下去拍照了。
〈▲被鋼索綑綁成東坡肉形狀的丹鳳岩〉
拍照完沿步道下山,0:51 看到步道邊有下山左彎改道箭頭,依箭頭左轉就是中和禪寺開山住持的墓地,
〈▲小立柱寫白色下山及箭頭指標,續直走似為私人土地〉
▼再往前就是「章嘉活佛舍利塔」,
〈▲圓頂尖塔的章嘉活佛舍利塔在藏傳佛教非常重要,被台北市文化局指定為歷史建物〉
這座舍利塔供奉的是第十九世的章嘉活佛,他生於光緒十六年(1890 年),民國三十八年(1949 年)隨政府來台灣;
他是藏傳佛教四大活佛之一(章嘉、達賴、班禪及哲布尊丹巴),也是在台灣唯一的一位藏傳活佛。
民國四十六年(1957 年)三月四日圓寂,世壽 68,荼毘得舍利六千,置放於此舍利塔。
▼舍利塔下方有一建於民國四十年(1951年)的「奇巖洞」,
此洞曾是章嘉活佛晚年修行之處的「奇巖洞叢林道場」。
〈▲奇巖洞入口對聯:「洞適修真存養士,門容靜坐悟禪人」〉
▼下到北投奇岩路邊建立於 1930 年日據時代,屬於日本曹洞宗的中和禪寺,正好一個小時的步程。
▼尋路走往北投奇岩捷運站,結束一個上午精彩緊湊的遊程,還來得及趕回家和阿咪一起吃午餐。
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