※鎮西堡教堂
旅遊最後一天早餐後退房,搭車前往著名的鎮西堡教堂,
▼全名「台灣基督長老教會鎮西堡教會」的教堂,雖然外觀並非特別的雄偉或突出,
〈▲花蓮大理石灰白相間的牆面、二樓漂流木欄杆及門匾,充滿泰雅族風格〉
但教堂建材取用秀巒部落溪石、花蓮大理石以及漂流木,由泰雅族人一石一木親手搬運及打造出來的,建造時間長達十年;
〈▲秀巒部落搬上來的溪石,打造出的階梯〉
期間男性族人每天要從秀巒搬運兩塊溪石,女性搬運一塊(好熟悉的場景,當年我們海軍子弟學校安世祺校長,每天早上在校門口,要求每位同學上學時帶一塊磚石來學校打造籃球場)最終在 1947 年教堂完工啟用;
〈38 海軍子弟學校同住左營自助新村的同學〉
靠族人自己的力量,搭建起自己的信仰中心,足見信仰可以給人非常強大的動能及推力。
〈▲最上面圓形基督長老教會的標誌:焚而不燬,有人說像焚燒耶穌的聖火〉
▼我們參觀時教堂內部尚未開啟,只能從外面觀看教堂內景,
▼經由教堂旁溪石堆砌的階梯上到二樓,
▼轉往教堂後面的原始木屋,才是我有興趣的建物,
▼就地形而建,以各種形狀的漂流木隨機搭造,充滿原始創意,
▼大家也競相到此拍照。
▼在教堂廣場對面,有另一長條木造平房,
▼這裡是食堂、課堂及住宿的空間,
走到房屋尾端,十月楓紅的豔麗。
〈▲凸面鏡前的玩拍〉
※秀巒軍艦岩
〈▲就在路邊的軍艦岩觀景台及岩石意象標誌〉
秀巒部落是我們去回都停下休息的中間站,這裡除了有洗手間、有熱情原住民小吃店,還有軍艦岩景點、兩座吊橋及步道;我看原住民老闆娘在烤大香菇,我要跟她買,她說自己吃的,不賣,但可以請我吃,
我說請我吃會不好意思,她說:跟原住民不好意思,就沒有囉!
〈▲太饞了,就拿起來吃免費的了〉
▼停車場下方是橫跨「大漢溪」上游「玉峰溪」上的「控溪吊橋」,
〈▲「控溪吊橋」上悠閒地喝著無雙請的拿鐵〉
▼從「控溪吊橋」上遠望「軍艦岩吊橋」,以及溪邊砂岩、頁岩交錯斜交坡特殊岩理結構,
▼溪中大石為「那羅溪」匯入處,右方有自然湧出的秀巒溫泉(出水量不穩定的野溪溫泉),
▼吊橋往上游方向看,是整片大崩壁,若繼續坍落,河溪就要改道了,
這片崩壁在坍方前呈現一個完整台灣的形狀,
〈▲台灣垮了!〉
▼當過兵,心中還有國旗、國家、國歌的我們,仍試著撐起身後這個看似要分崩離析的寶島。
▼從「軍艦岩觀景台」旁邊小徑下行,
▼小徑下達「軍艦岩吊橋」,也是「軍艦岩步道」的起點,
▼這個全長約 60 公尺,以象徵泰雅族圖紋裝飾的吊橋,在 2015 修建完成,
這吊橋是通往「控溪部落」便道之一,也是「秀巒軍艦岩步道」的最前段,
〈▲右方溪谷中巨石岩壁垂直矗立,有如軍艦揚帆出海而得名「軍艦岩」〉
步道前往日據時期「屯野生砲台」隘勇道,
〈▲橋下溪流水質清澈,相傳是苦花魚的故鄉〉
這趟旅遊限於時間,沒有多走,留待以後有機會再來了。
※司馬庫斯山地部落〈38海子 2022/10/24-26遊誌之一〉
※司馬庫斯、鎮西堡山地部落〈38海子 2022/10/24-26遊誌之二〉
※鎮西堡教堂、秀巒軍艦岩〈38海子 2022/10/24-26遊誌之三〉
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